Выступление председателя ПНА М.Аббаса на прениях ГА ООН

В среду на проходящей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеей ООН выступил М.Аббас. Очередность выступлений поставила председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) в нелегкое положение. С одной стороны, он произносил свою речь после президента США, ни разу не упомянувшего о создании двух государств, и своего главного оппонента – премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, сосредоточившегося на Иране. Подобное положение давало ему возможность осудить их, предавая выступлению взрывоопасный характер. С другой стороны, как свидетельствуют палестинские источники, к тому моменту он уже успел обменяться мнениями с Д.Трампом с глазу на глаз. И это обстоятельство крайне любопытно, поскольку до начала прений Белый дом настаивал на проведении встречи не иначе как после выступления главы ПНА. Мало того, еще перед отъездом в США, Египет и Иордания мотивировали его на сотрудничество с Вашингтоном. Из этого следует, что основой речи М.Аббаса стала дилемма: спорить с Б.Нетаньяху или поддержать Д.Трампа.

Реальная и мнимая оккупация  

В то время как Б.Нетаньяху начал выступление с бескомпромиссного заявления о дипломатическом прорыве Израиля, М.Аббас избрал противоположную позицию в качестве жертвы произвола, что подкрепил рассказом о крахе надежд палестинцев. Его первые слова с трибуны ООН гласили: «двадцать четыре года прошло с момента подписания соглашений в Осло, соглашения, предусматривающего пятилетний срок для прекращения израильской оккупации, и предоставляющего палестинскому народу надежду на скорое обретение независимости в своем государстве и достижение мира между палестинцами и израильтянами. Что осталось от этой надежды сегодня?»[i].

Оставив свой вопрос без ответа, он подробно описал причины краха палестинской мечты. Все они без исключения сводились к политике Израиля, а именно отказу признать палестинское государство в границах 1967 года и продолжению поселенческой активности. Отдельно глава ПНА обвинил в провале урегулирования тех, кто называет оккупацию «предполагаемой», вместо того, чтобы ее прекратить. Он отнес сюда ООН, которая, цитируя М.Аббаса, «несет юридическое, политическое, моральное и гуманитарное обязательство прекратить оккупацию», но, судя по его словам, делает недостаточно активно.

Как в Израиле не все согласны с Б.Нетаньяху, так и в палестинском экспертном сообществе присутствуют альтернативные взгляды. Профессор политологии, руководитель Центра политических исследований в Рамалле Халил Шикаки полагает, что М.Аббас разделяет с Израилем вину за провал урегулирования палестино-израильского конфликта. По мнению палестинского политолога, ошибка главы ПНА – попытка сочетать роль борца за интересы палестинцев и обязанности представителя в международных делах. Эти две функции противоречат друг другу: первая требует бороться с Израилем, а вторая подталкивает к компромиссу.

Палестинский партнер есть 

Помимо кажущейся некоторым нереальной оккупации, М.Аббас упомянул еще один штамп мирного процесса – отсутствие адекватного представительства с палестинской стороны. По его словам: «Он (Израиль – авт.) подстрекает и формулирует ложные обвинения, притворяется, что палестинского партнера нет, и выдвигает необоснованные, обструктивные условия». В действительности же, как полагает М.Аббас, палестинская сторона активно присутствует в мирном процессе, откликается на все инициативы от арабской до французской. Мало того, председатель ПНА заявил об успехе в построении институтов власти, что также должно свидетельствовать о готовности палестинцев обрести суверенное государство.

При всем желание продемонстрировать опасность Израиля со всех ракурсов, М.Аббас был относительно сдержан при описании неправомерных действий, мешающих положить конец конфликту. В этом году его слова не спровоцировали озабоченность служб безопасности Израиля, в прошлый раз уверявших, что палестинский лидер уже самим фактом появления на трибуне ООН может вызвать всплеск неповиновения среди израильских арабов. Сдержанно на его слова отреагировала и израильская пресса. В прошлые годы израильские журналисты считали своим долгом делать броские материалы. В 2015 г. СМИ наперебой называли слова М.Аббаса «криком о помощи» или «хныканьем», а в этом году большинство изданий ограничились публикацией полного текста выступления с небольшими комментариями.

Есть ли у Д.Трампа шанс?

В середине выступления М.Аббас сказал: «Наш выбор – это два государства для двух народов в границах 1967 года, и мы подержим все усилия, предпринимаемые президентом Дональдом Трампом, квартетом международных посредников и международным сообществом в целом для достижения исторического соглашения, которое сделает два государства реальностью, позволяя Государству Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме жить бок о бок с Израилем». Выделяя посредничество Д.Трампа, не критикуя его за новый отказ упомянуть формулу создания двух государств, глава ПНА дал понять, что у США и американского президента есть шанс выполнить обещание об урегулировании конфликта, но этот шанс дают ему не все.

Главный переговорщик палестинцев Саиб Эрекат считает, что М.Аббас все же оставляет себя пространство для пересмотра подхода, поскольку не только готов к переговорам под патронажем США, но и продолжает добиваться международного признания палестинского государства. В выступлении председатель ПНА сказал: «Я настоятельно призываю те страны, которые еще не признали Государство Палестина, сделать это, выполняя принцип равенства, который повысит шансы на мир». А вот Мохаммед Иштайе, в прошлом участвовавший в переговорах со стороны палестинцев, считает, что следовать по пути, намеченному Д.Трампом, бессмысленно, пока он публично не осудит Израиль за поселения.

Выступление М.Аббаса позволяет прогнозировать, что в ближайшее время изменений в палестино-израильском мирном процессе не предвидится. Председатель ПНА отказался от публичной критики усилий Д.Трампа и его советников, в чем можно увидеть влияние Иордании и Египта, а также опасения перед собственным политическим будущим. Вместе с тем представленная линия на альянс с международными посредниками может спровоцировать рост радикальных настроений среди палестинцев.      

[i] Цитируется по gadepate.un.org Statement of His Exellency Mahmoud Abbas President of the State of Palestine Before the United Nations General Assembly. 20.09.2017

52.41MB | MySQL:102 | 0,502sec