О подписании военного соглашения между Великобританией и Саудовской Аравией

Саудовский наследный принц и министр обороны Мухаммед бен Сальман подписал «Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности» между Эр-Риядом и Лондоном 19 сентября 2017 года. Британский премьер-министр Тереза Мэй во время своего визита в апреле в Эр-Рияде говорила о диверсификации экономики Соединённого Королевства и проведении реформ в оборонном секторе. По словам британского правительства, сотрудничество будет включать в себя «оказание помощи Саудовской Аравии в восстановлении и реформировании Министерства обороны и совместных действий вооружённых сил Саудовской Аравии и Великобритании». Ещё в декабре 2016 года Тереза Мэй заявила, что Великобритания будет инвестировать более 3 млрд фунтов стерлингов в оборону арабских государств Персидского залива в течение следующего десятилетия, поскольку Лондон стремится выстроить традиционно прочные связи с консервативными, богатыми нефтью  аравийскими монархиями до запланированного выхода Соединённого Королевства из Европейского союза.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон обсудил военное сотрудничество с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в  Джидде, заявив по итогам переговоров: «Безопасность всех стран Персидского залива, имеет решающее значение для устойчивости политического положения Великобритании. Я рад, что сегодня подписал соглашение с наследным принцем Саудовской Аравии. Подобное сотрудничество в военной области и безопасности между нашими двумя странами укрепляют долговременные отношения Великобритании с нашим ключевым партнёром в Персидском заливе». Правительство Великобритании считает, что  «соглашение будет способствовать сотрудничеству между двумя странами в секторах обороны и безопасности, помогая Саудовской Аравии лучше защитить свою национальную безопасность, включая борьбу с терроризмом, разведку, обучение и образование, медицинские услуги и логистику».

Соглашение с Саудовской Аравией было подписано во время визита британского министра обороны М.Фэллона на Ближний Восток, где он, в частности, встретился с британскими военнослужащими, находящимися в Ираке. Он также посетил центр совместных воздушных операций на авиабазе Аль-Удэйд в Катаре, где Великобритания тесно сотрудничает с США в качестве двух крупнейших участников в военной кампании международной антитеррористической коалиции.

Мухаммед бен Сальман во время подписания соглашения подчеркнул, «мы не вмешиваемся в конфликт в Персидском заливе, но мы поощряем посредничество Великобритании, ведь нам по-прежнему нужно бороться с терроризмом. Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности вновь возобновлено и наши силы будут тесно сотрудничать друг с другом, а отношения с Великобританией всегда остаются на высоте».

Саудовская Аравия является крупнейшим торговым партнёром Великобритании на Ближнем Востоке, а британский экспорт в королевство достиг приблизительно 8 млрд долл. США по состоянию на 2016 год. Наследный принц КСА в ходе встречи с М.Феллоном объявил о продолжении деятельности исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, участниками которой являются 34 страны, преимущественно суннитских. По информации газеты The Guardian Мухаммед бен Салман сказал, что Саудовская Аравия продолжит кампанию по «борьбе с терроризмом в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане». По его мнению, Иран по-прежнему пытается расширить свое влияние в арабских странах, включая Сирию, Ирак и Йемен, что представляет угрозу для саудовского королевства.

Саудовская Аравия по-прежнему является самым прибыльным рынком вооружений для Великобритании. Тем не менее, Лондон хочет развивать всё более тесные связи в области обороны, безопасности и поставок вооружения и военной техники с другими странами Персидского залива, включая Катар. Три года назад Великобритания подписала пакт о безопасности с Катаром для борьбы с экстремистскими группами и противодействию кибератакам. 20 сентября 2017 года британское Министерство обороны подтвердило в заявлении, что оно также подписало соглашение с Дохой о продаже 24 современных самолётов «Тайфун», назвав эту сделку «первым крупным военным соглашением с Катаром». Министерство обороны заявило, что надеется, что это повысит безопасность в регионе у всех британских союзников в Персидском заливе.

Великобритания хочет восстановить свою прежнюю политическую и экономическую роль в Персидском заливе во время кризиса и смены альянсов, в условиях когда Катар на данный момент, находится под санкциями, введёнными  КСА, ОАЭ, Египтом и Бахрейном. Особые отношения Великобритании и Саудовской Аравией  будут продолжаться, но также и будет продвигаться косвенная поддержка Катара. С точки зрения Лондона, до последнего момента катарцы проявляли себя «более разумно в понимание стратегических, демографических и культурных изменений, охвативших арабский мир». Более того,  проводимая политика с одной стороны выгодна Лондону с финансовой точки зрения, в связи с большими катарскими инвестициями в британскую экономику. За последнее время катарское инвестиционное управление приобрело значительную инфраструктуру у Великобритании, в том числе часть аэропорта Хитроу, небоскрёб «Шард», часть финансового района «Канарский причал» в районе Кенери-Уорф, универмаг «Харродс», а также отели Лондона, включая самые престижные – Claridge’s и Connaught. В целом, Катар инвестировал около 40 млрд фунтов стерлингов в Великобританию. Во время финансового кризиса основные средства от Катара поступили в британский банк Barclays, что предотвратило значительные финансовые потери Соединённого Королевства и значительно улучшило финансовое положение Лондона. Катар также обещает в течение следующих трёх-пяти лет инвестировать дополнительные 5 млрд фунтов стерлингов.

Ключевым посредником в налаживании отношений  между  Саудовской Аравией и Катаром сможет выступить Великобритания, имеющая давние отношения со странами региона.

42.84MB | MySQL:87 | 0,786sec