Британский имам осуждён за поддержку ИГ

Британский имам, Камран Хусейн был осуждён в лондонском центральном уголовном суде (Олд Бейли) по шести пунктам нарушения закона, главными их которых, являются поощрение терроризма и поддержка «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Родившийся в Пакистане Камран Хусейн в течение шести лет был имамом в мечети Сток-он-Трент.

Дело было возбуждено на основании записей, тайно сделанных сотрудником спецслужбы в мечети в Сток-он-Трент, где Камран Хусейн в течение последних четырёх месяцев произнёс серию радикальных проповедей, в том числе для детей не старше 10 лет.

29 сентября 2017 года Олд Бейли постановил, что британский имам будет заключён в тюрьму на шесть с половиной лет. В ходе судебного заседания судом были заслушаны записи на основании которых было возбуждено уголовное дело, где Камран Хусейн проповедует 40 слушателям, в том числе детям в возрасте 10 лет в сентябре прошлого года, что мученичество является «высшим успехом». Он также утверждал, что ИГ —  «маленькое, молодое государство, стоящее перед высокомерной армией», призывая собравшихся молиться за победу ИГ и «уничтожать» противников. Согласно другим записям, он пропагандировал, что необходимо  обезглавливать «грешников, угнетателей и неверных», рассказывая прихожанам мечети, что «когда вы не выполняете повеление Аллаха, я  готов прийти, чтобы отрубить вашу голову». В других проповедях Камран Хусейн выразил несогласие с правительственной стратегией Великобритании «о предотвращении терроризма» и заявил, что Лига английской обороны ( британская, преимущественно молодёжная, неправительственная неформальная организация, выступающая против исламизации страны) финансировалась правительством, чтобы «оскорбить» мусульман и положить конец их существованию». «Ни королева, ни премьер-министр Великобритании не могли стоять на пути закона, на пути закона мог стоять только Аллах».

Камран Хусейн был арестован в феврале 2017 года. В своих показаниях в суде он утверждал, что занимается «глубокими концепциями в сложном мире», которые являются неотъемлемой частью религии и согласно занимаемой им должности он имеет право на свободу слова.

Судья Ребекка Пуле при вынесении приговора Камрану Хусейну констатировала его поддержку ИГ и терроризма, как «рассчитанную и преднамеренную» утверждая, что он «пытался внушить другим ненависть и презрение к демократии Великобритании». «По моему мнению, эти проповеди представляли собой серьёзную и настойчивую поддержку террористических актов, хотя и частично являются косвенными», — сказала она.

Начальник контртеррористического отдела полиции в Уэст-Мидлендсе Мэтт Уорд, который проводил расследование данного уголовного дела, сказал на судебном заседании: «Хусейн пропагандировал ненависть и насилие, а также явно демонстрировал свою поддержку ИГ через содержание в его проповедях».

«В ходе этого расследования мы использовали скрытые методы записей этих проповедей и представляли их в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Мы будем продолжать использовать любую законную технику и власть, доступные нам для борьбы с терроризмом».

Уэйн Джонс начальник местной полиции сказал: «Действия этого человека, поддерживающего радикальное и насильственное экстремистское поведение, не имеют места в нашем обществе, и мы будем продолжать неустанно прилагать усилия по безопасности Великобритании, предпринимая соответствующие действия всякий раз, когда нам предоставляется информация о любой форме экстремизма».

В защиту Камрана Хусейна выступили видные представители британской мусульманской общины. Имам и религиозный лидер Великобритании Усман Хасан выступил с публичным заявлением, осуждающим недавнее решение британского суда, он заявил, что «необоснованные действия британского правительства полностью противоречат высоким учениям ислама в отношении имама из небольшого города Британии».

Британские СМИ также обратили внимание на приговор Камрану Хусейну. Представитель BBC Radio 4 Джон Хамфрис заявил: «Существует много вопросов, связанных с этим делом, в том числе почему имаму было разрешено проповедовать такие ненавистные взгляды, а в правительстве до сих пор не существует продуманного законодательства по борьбе с терроризмом». В средствах массовой информации в агентство новостей Middle easy eye написало: «Мусульманское сообщество не определило Камрана Хусейна как экстремиста. Сколько времени понадобится правительству, чтобы понять, что мусульмане хорошо знают свои общины и внутри этих организаций существует свой собственный ислам? Правительству следует работать над проектом в рамках законодательства о борьбе с терроризмом.

Напомним, что в прошлом году уже были возбуждены подобные  уголовные дела. Британский суд привлек к ответственности Анджера Чудари и  Мизанура Рахмана, которые выступали в поддержку терроризма ИГ. Оба обвиняемых были связаны с запрещённой сетью «Аль-Мухаджирун» и были приговорены к пяти с половиной годам лишения свободы.

С одной стороны, британское правительство разработало стратегию поддержки, обучения и финансирования умеренных мусульманских имамов, чтобы противодействовать влиянию экстремистов на мусульманскую общину Великобритании. Однако даёт ли это результат? Стратегия предусматривает  подготовку имамов умеренного толка, которые имели бы авторитет среди молодого поколения мусульман. Великобритания содействует подготовке духовных представителей и имамов, пропагандирующих умеренный ислам, с помощью которых будет бороться против  распространения идеологии ненависти и поддержки террористических организаций. В целом на фоне терактов, происходящих в Европе и в самой Великобритании сегодня наметилась тенденция по ужесточению законодательства о разжигании религиозной ненависти и предпринимаются попытки поставить деятельность имамов под контроль. Всё это встречает ожесточенное сопротивление как местных мусульман, так и тех европейцев, кто считает эти шаги отказом от демократических ценностей и свободы слова. По нашему мнению внутренняя политика Великобритании по противодействию радикализации местной мусульманской общины будет продолжаться, но ждать быстрого положительного результата не  приходиться.

42.75MB | MySQL:87 | 0,786sec