Ситуация Алжире: сентябрь 2017 г.

Тема незаконной иммиграции через Алжир открыла череду новостных сообщений сентября, связанных с этой страной. 1 сентября в Нигере было объявлено, что свыше одной тысячи граждан этой страны, главным образом – женщины и дети, находившиеся в Алжире нелегально, были в конце августа выдворены к себе на родину.

Как сообщил губернатор провинции Агадез (она находится на севере Нигера и граничит с Алжиром) Саду Салоке, «мы приняли репатриантов из Алжира, это – 1042 человека, в том числе 1029 граждан Нигера». Он признал, что провинциальные власти не имеют надлежащей инфраструктуры для приема такого числа людей. Их первоначально расселили в школах с тем, чтобы позднее отправить в места, откуда они попытались выехать. Помощь в приеме возвращенцев оказали Детский фонд ООН, Международный Комитет Красного Креста, другие гуманитарные организации. По словам губернатора, в ближайшее время из Алжира последуют новые волны неудавшихся иммигрантов.

Алжир также попытался внести свою лепту в организацию возврата оказавшихся никому не нужных иммигрантов, направив в провинцию Агадез 32 тонны продовольствия.

В силу действующего соглашения между Алжиром и Ниамеем первый с 2015 года вернул в Нигер несколько тысяч незаконных иммигрантов из этой страны.

Сухопутная граница между двумя странами простирается на 956 км. Тем, кто пытается проникнуть в Алжир сухопутным путем, приходится пересечь Сахару. Многие из желающих проделать этот путь, там и остаются. Навсегда.

6 сентября Совет министров Алжира одобрил План действий правительства Ахмеда Уяхьи. 52-страничный документ представил приоритеты в работе правительства, он также содержал элементы оценки ситуации в стране. В частности, в нем выражалось намерение решительно пресекать любые попытки покушения на «национальное единство2 В чей адрес было выражено это едва скрытое предупреждение? Ссылки на «национальное единство» ранее употреблялись всякий раз, когда надо было ответить на протестные движения, ставившие под сомнение политические и экономические решения властей.

13 сентября А.Уяхья встретился с руководителями ряда политических партий Алжира. На следующий день он выступил перед прессой. Премьер ничего не сказал о содержании встречи, на которой были замечены главы партий Фронт национального освобождения (ФНО), Объединение за надежду для Алжира и Народное движение Алжира. Зато он высказался об экономической ситуации в стране, дав, в частности, понять, что алжирцев ждут непопулярные решения через стабилизацию государственных расходов «путем реформы системы поддержания цен на товары первой необходимости, замораживания зарплат чиновников и усиления контроля за расходованием бюджетных средств». Фактически он тем самым повторил рекомендации экспертов французского банка BNP Paribas, выданные Алжиру минувшим летом. Они же предсказали, что валютные запасы Алжира к концу 2018 года сократятся до 79 млрд долларов вместо 180 млрд долларов в конце 2014 г.

Уже позднее премьер сообщил о планах ввести прогрессивный налог на доходы. Предполагается, что эта мера будет заложена в проект закона о бюджете на 2018 г. По словам главы правительства, эта мера коснется примерно 10% алжирцев. Он же заверил, что пенсионеры «буду получать их пенсии несмотря на серьезные финансовые проблемы пенсионной системы».

8 сентября 6 известных в Алжире интеллектуалов через газету «Аль-Ватан» потребовали проведения в ближайшее время досрочных президентских выборов в связи с неспособностью президента Абдельазиза Бутефлики по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. Это выступление последовало вслед за недавней петицией, призывавшей Конституционный совет воспользоваться статьей 102 конституции, предусматривающей возможность отставки президента в случае его недееспособности, а также аналогичным демаршем молодой оппозиционной партии «Джиль Джадид» («Новое поколение»).

«Состояние здоровья президента Бутефлики не прекращает ухудшаться. Очевидно, что он больше не выполняет конституционные обязанности надлежащим образом», — отмечалось в заявлении «шестерки».

11 сентября в Алжир с официальным визитом прибыл президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он возвращался из Астаны, где принимал участие в саммите Организации исламской солидарности в качестве действующего президента Движения неприсоединившихся стран. В сообщении канцелярии президента АНДР о прибытии Н.Мадуро не уточнялось, состоится ли двусторонняя встреча на высшем уровне. Это был второй визит Н.Мадуро в Алжир. В первый раз он побывал там в январе 2015г. Его предшественник на посту президента Венесуэлы Уго Чавес был в Алжире 4 раза — в 2000, 2001, 2006 и 2009 годах. Обе страны являются членами ОПЕК и они очень пострадали из-за снижения цен не нефть на мировом рынке.

А.Бутефлика «проигнорировал» главу Венесуэлы, что в очередной раз дало повод скептикам высказаться в адрес руководителя АНДР. Согласно алжирскому официозу информационному агентству АПС, с Н.Мадуро встречался спикер Совета нации (верхняя палата алжирского парламента) Абделькадер Бенсалах в присутствии премьер-министра А.Уяхьи и министра энергетики Мустафы Гутуни.

26 сентября президент А.Бутефлика поздравил канцлера ФРГ Ангелу Меркель с победой ее партии на выборах и пригласил ее посетить Алжир с официальным визитом. В феврале с.г. глава Германии была вынуждена в последний момент отказаться от визита в Алжир. Тогда это было связано с «острым бронхитом», которым заболел А.Бутефлика.

9 сентября Минобороны Алжира объявило об аресте двух лиц, подозреваемых в связях с боевиком-смертником, совершившим теракт против полицейского комиссариата в Тиарете 31 августа. Тогда погибли 2 полицейских. Ответственность за совершение теракта взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

26 сентября власти Нигера объявили о гибели тремя днями ранее 4 человек, включая трех полицейских, в результате нападения группы вооруженных лиц близ города Ассамака в районе границы с Алжиром. В атаке на смешанный пост полиции и жандармерии участвовали 4 человека, вооруженных автоматами Калашникова. Нападавшим удалось угнать автомобиль полицейских и завладеть оружием убитых. Нигерские военные тут же начали операцию по прочесыванию приграничных районов.

В конце сентября, в преддверии очередной годовщины проведенного 29 сентября 2005 г. референдума по принятию Хартии за мир и национальное примирение, премьер А.Уяхья призвал «остающихся террористов вернуться к их народу и их семьям». Одновременно он предупредил, что те из них, кто «отвергнет протянутую руку, будут уничтожены силой государства».

18 сентября Алжир объявил об уничтожении имевшихся у него запасов противопехотных мин. До этого, 10-ю месяцами ранее, он сообщил о полном завершении операции по разминированию своей территории. Как объявило Минобороны Алжира, церемония уничтожения примерно 6 тысяч противопехотных мин была организована в Джельфе. В ходе операции по разминированию национальной территории были обезврежены и уничтожены примерно 9 млн противопехотных мин.

Алжир ратифицировал в 2000 г. Оттавскую конвенцию о запрещении использования, складирования, производства и передачи противопехотных мин. Алжир начал разминировать свою территорию в 1963 г., однако только в 2007 г. Франция официально передала АНДР карты минных полей, выставленных французскими военными на западной и восточной границах Алжира в ходе Войны за независимость (1954 – 1962 гг.).

В сентябре началось многозначительное возвращение Амара Саадани в первые ряды пропрезидентской партии ФНО. Он был отстранен о руководства этой партией в октябре 2016 г., и вот, новое назначение – он получил пост в составе Избирательной комиссии ФНО в преддверии муниципальных выборов, назначенных на 23 ноября. В 2016 г. его отставка была объяснена «причинами, связанными со здоровьем».

Новое назначение А.Саадани состоялось в ходе встречи генерального секретаря ФНО Джамеля ульд Аббеса со «старой гвардией» партии. Одновременно с ним в состав Избирательной комиссии ФНО попали, в частности, бывшие министры, лишившиеся своих постов после двух недавних перестановок в правительстве. Это – Абдельмалек Будиаф (бывший министр здравоохранения), Абдеслям Шельгум (бывший министр сельского хозяйства), Буджема Талаи (бывший министр транспорта), Абделькадер Уали (бывший министр общественных работ).

20 сентября Алжир присоединился к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Свою подпись под документом на церемонии, организованной в Нью-Йорке в ООН, поставил глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель.

Как отмечалось в распространенном в этой связи коммюнике МИД АНДР, «этим жестом Алжир в очередной раз подтвердил приверженность идее сделать ядерное разоружение своим абсолютным приоритетом в международном плане». «Он также подтвердил свою приверженность Соглашению, подписанному в Пелиндабе и предусматривающему превращение Африки в зону, свободную от ядерного оружия, а также идее создания такой же зоны в регионе Ближнего Востока», — отмечалось в документе.

Как известно, ДЗЯО призван установить на первом этапе новую международную юридическую норму, превращающую ядерное оружие в запрещенное, как это ранее было сделано с химическим и бактериологическим оружием. На втором этапе предполагается полностью уничтожить ядерное оружие. Ядерные державы не присоединились к ДЗЯО.

В целом, как представляется, с учетом состояния здоровья главы государства ближайшие месяцы могут стать решающими в части, касающейся преемственности власти в Алжире.

52.25MB | MySQL:103 | 0,382sec