О взаимных интересах Израиля и Саудовской Аравии в сотрудничестве с Россией и США

В минувшее воскресенье лидер ливанской шиитской «Хизбаллы», шейх Хасан Насралла выступил с очередным комментарием по поводу текущей политической ситуации. Генеральный секретарь организации, признанной в Израиле и США террористической, не только сделал новый антиизраильский выпад, но и отметил опасность саудовско-израильского сближения под патронажем Вашингтона, которое угрожает всему Ближнему Востоку. По его словам: ««Хизбалла» входит в число факторов, которые заставляют региональную стабильность находиться под угрозой со стороны Саудовской Аравии и Израиля». Также Х.Насралла добавил, что королевство подобно своему израильскому партнеру должно подвергнуться бойкоту.

С одной стороны, данное заявление стало ответом на ужесточение США санкций против ливанской группировки. Новые меры воздействия направлены на физических лиц, представителей бизнеса, правительственные структуры и неправительственные организации, которые прямо или косвенно содействуют сбору финансов на нужды «Хизбаллы». С другой стороны, этот комментарий Х.Насраллы продемонстрировал опасения противников израильско-саудовского альянса, который продолжает складываться при содействии Вашингтона. Особый интерес к этой коалиции возник после посещения президентом США Дональдом Трампом Эр-Рияда весной текущего года, но еще в 2015 году арабская пресса утверждала, что годом ранее Израиль и КСА провели пять раундов секретных переговоров о взаимодействии с целью противостояния Ирану.

За последнее время свидетельств сближения позиций двух государств обнаружилось еще больше. Мало того, они нашли проявление не только в политике, но и других сферах, включая СМИ. Израиль и Саудовская Аравия начали наступление против катарского  телеканала «Аль-Джазира», настаивая на закрытии его представительств на своей территории. В июне само израильское телевидение совершило маленькую революцию, показав интервью саудовского политического эксперта Абед аль-Хамида Хакима, комментировавшего дипломатическую изоляцию Катара. Любопытным оказался не только факт трансляции из Джидды, но и то, что на родине главный герой репортажа не подвергся жесткой критике.

Нельзя забывать и про «Хизбаллу». В то же воскресенье государственный министр по делам Персидского залива Тамер ас-Сабхан написал в «Твиттере», что для противостояния ливанской шиитской группировке одних усилий США недостаточно. По его мнению, необходима консолидация группы государств, которые он не назвал, хотя очевидно, что подобный альянс должен быть основан на враждебных отношениях с «Хизбаллой». Из этого вытекает, что Израиль мог бы стать идеальным союзником.

Непростая ситуация сложилась для государств после референдума о независимости в Иракском Курдистане. Позиция Израиля по этому вопросу была ясна благодаря комментариям главы правительства Б.Нетаньяху. С Саудовской Аравией дела обстояли несколько иначе. Королевство, призывавшее курдов отказаться от референдума, а также предлагавшее свое посредничество в диалоге президента курдской автономии М.Барзани и официального Багдада, было зачислено в стан врагов. Во многом объяснялось это общественными настроениями, ярким проявлением которых оказалась акция в поддержку курдских устремлений в социальных сетях. По принципу кровной мести Тегеран обещал ответить Эр-Рияду тем, что добьется раздела Саудовской Аравии. Помимо общих опасных последствий распада иракского государства это обстоятельство грозит монархии Персидского залива крахом в нефтяной сфере, поскольку именно в нефтеносном районе страны проживают саудовские шииты.

Еще одним свидетельством того, что сближение Израиля и Саудовской Аравии воспринимается всерьез, стали итоги визита короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву. В основу взаимодействия государств положена дружба против Ирана, противостояние которому находит поддержку у американской администрации, но вызывает озабоченность России. Израиль уже предпринимал попытки убедить российских партнеров в опасности, исходящей от Тегерана в Сирии, а также в том, что Исламская Республика не отступилась от своих ядерных амбиций, но успехом эти шаги не увенчались. В связи с этим, как по итогам визита саудовского монарха в российскую столицу предположила израильская пресса, переговоры в Москве выгодны правительству во главе с Б.Нетаньяху, т.к. у Эр-Рияда больше шансов переубедить Россию.

Как видно из примеров, приведенных выше, израильско-саудовский диалог продолжается и постепенно вбирает в себя новые направления. Вместе с тем предположения относительно его основных акцентов и конечной цели существенно отличаются. Некоторые аналитики увидели в поездке короля Сальмана в Москву определенный символизм, касающийся не только диалога России с ярким представителем суннитских режимов, но и возможность для Израиля через Эр-Рияд добиться реализации собственных интересов. Говорить об успешности этих шагов пока преждевременно. С большей долей вероятности стоит прогнозировать дальнейшее сотрудничество сторон при поддержке США. В прессе продолжают появляться новые данные о ближневосточной мирной инициативе американской администрации, которые свидетельствуют, что значительное внимание будет уделяться именно попыткам добиться изменений в рамках всего региона, а не стремлению добиться компромисса с палестинскими представителями, в очередной раз демонстрирующими готовность объединиться. Это подразумевает дальнейшее содействие США диалогу Израиля с умеренными государствами, в числе которых Дональд Трамп отвел ключевую роль Саудовской Аравии.

52.21MB | MySQL:103 | 0,485sec