О российско-саудовском энергетическом сотрудничестве. Часть 2

5 октября с.г. министр энергетики России А.В.Новак и главный исполнительный директор государственной компании Saudi Aramco А.Насер выступили на Российско-Саудовском инвестиционном форуме в Москве. Мероприятие, организованное Российским фондом прямых инвестиций совместно с суверенным фондом Саудовской Аравии Saudi Arabian General Investment Authority и Советом торгово-промышленных палат Саудовской Аравии, состоялось в рамках государственного визита в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана.

Российский фонд прямых инвестиций был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику.

Суверенный фонд Saudi Arabian General Investment Authority был создан правительством Саудовской Аравии в 2000 году в рамках мер, направленных на формализацию процесса экономической либерализации королевства. В зону ответственности фонда входит управление инвестиционным климатом Саудовской Аравии. Основная задача фонда – добиться экономического роста за счет формирования благоприятных условий для бизнеса и предоставления услуг инвесторам и участия в инвестициях в ключевых секторах экономики, включая энергетику, транспортные перевозки, информационные технологии и прочие наукоемкие секторы экономики.

По словам А.В.Новака, торгово-экономическое партнерство России и Саудовской Аравии, имеющее достаточно длительную историю, в последние годы получило новый импульс. Особое внимание в двустороннем сотрудничестве уделяется развитию инвестиционного взаимодействия между странами[i]. Так, в 2015 году Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund объявили о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты. Согласно достигнутым договоренностям Public Investment Fund вложит 10 млрд долларов в совместные проекты[ii].

Public Investment Fund был создан указом короля Саудовской Аравии в 1971 году для того, чтобы способствовать развитию государственной экономики. Первоначальной задачей фонда стало предоставление финансовой поддержки производственным коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта. Фонд осуществил инвестиции в ряде стратегических отраслей экономики королевства, среди которых стоит выделить добычу полезных ископаемых, нефтепереработку, нефтехимию, строительство трубопроводов и нефтехранилищ.

В марте 2015 года управление фондом было передано Совету по вопросам экономики и развития (до этого управление осуществляло Министерство финансов), реализующему программу «Видение Королевства Саудовская Аравия – 2030». С этого времени началась трансформация Public Investment Fund в глобальный инвестиционный фонд с активной стратегией поиска и инвестирования в активы по всему миру, включая Россию.

Любопытно, что монархия поставила цель снизить зависимость от экспорта нефти и пополнить государственную казну за счет инвестиций Public Investment Fund в проекты внутри страны и за рубежом.

Российский фонд прямых инвестиций также заключил соглашение о партнерстве с Saudi Arabian General Investment Authority. Он, в отличие от Public Investment Fund, преимущественно занимается привлечением иностранных инвестиций в королевство. «В наших планах – поддержка различных отечественных компаний, в том числе нефтегазовых и строительно-сервисных, при выходе на саудовский рынок»[iii], – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций К.А.Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций рассматривает трехстороннее партнерство с крупнейшей частной российской буровой компанией Eurasia Drilling и Saudi Aramco для реализации потенциальных проектов в Саудовской Аравии. Кроме того, до конца текущего года Российский фонд прямых инвестиций и его саудовские партнеры могут создать совместный энергетический фонд для инвестирования в российские нефтесервисные компании и предприятия по производству нефтегазового оборудования.

Российская и саудовская стороны осуществили капиталовложения в ряд совместных проектов. Речь идет об инвестициях в строительство нефтехимического комплекса, малых гидроэлектростанций (ГЭС), а также в логистическую отрасль. Сегодня на рассмотрении в рамках партнерства Российского фонда прямых инвестиций и Public Investment Fund находятся более 25 проектов в различных секторах экономики.

[i]Александр Новак принял участие в церемонии открытия Российско-Саудовского инвестиционного форума // Официальный сайт Министерства энергетики России, 05.10.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/9460

[ii]РФПИ привлек в российскую экономику крупнейшие инвестиции из Ближневосточного региона – вклад суверенного фонда Саудовской Аравии составит $10 млрд // Официальный сайт Российского фонда прямых инвестиций, 07.07.2015. URL: https://rdif.ru/fullNews/1488/

[iii]«Не все мегапроекты способны обеспечить привлекательную доходность» // Газета.ру, 18.04.2016. URL: https://www.gazeta.ru/business/2016/04/18/7655349.shtml

21.85MB | MySQL:65 | 0,431sec