О российско-саудовском энергетическом сотрудничестве. Часть 3

Разработана Дорожная карта развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия на среднесрочную перспективу. Документ предусматривает активизацию двустороннего сотрудничества по следующим направлениям:

  • энергетика;
  • промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • поддержка малого и среднего предпринимательства;
  • спорт;
  • наука;
  • образование;
  • культура.

Следует подчеркнуть, что обе страны нацелены на развитие взаимодействия в нефтегазовой отрасли и атомной энергетике.

Выступая на Российско-Саудовском инвестиционном форуме, главный исполнительный директор государственной компании Saudi Aramco А.Насер обозначил ключевые сферы потенциального сотрудничества с российскими компаниями. По его мнению, ресурсное богатство Саудовской Аравии и России позволит предприятиям двух стран развивать взаимодополняющее сотрудничество для создания устойчивой энергетики будущего. «С учетом обширных запасов нефти и газа в наших странах мы также имеем общие интересы в укреплении позиций нефти. Здесь существует целый ряд направлений сотрудничества»[i], – подчеркнул главный исполнительный директор Saudi Aramco.

А.Насер заявил, что основы экономики монархии, а также заложенные в программу «Видение Королевства Саудовская Аравия – 2030» ее развитие и диверсификация открывают широкий простор для сотрудничества саудовских и российских компаний. При этом он перечислил ряд областей потенциального сотрудничества с российскими предприятиями:

  • газ;
  • нефтехимия;
  • локализация промышленности;
  • технологии;
  • исследовательская работа и инновации;
  • торговля.

А.Насер также поделился стратегическими прогнозами о будущем мировой энергетики и о том, как Саудовская Аравия и Россия могли бы объединить усилия для ее трансформации с привлечением альтернативных источников энергии с целью дополнить сложившееся доминирование «черного золота».

Главный исполнительный директор Saudi Aramco подчеркнул, что эта цель может быть достигнута посредством развития технологий, исследовательской работы и инноваций. Задача саудовской компании – быть мировым лидером в создании новых технологий для энергетики и химии. «Мы уже открыли восемь исследовательских центров по всему миру в дополнение к нашим основным исследовательским мощностям в Саудовской Аравии. Принимая во внимание серьезные успехи России в области науки и технологий, а также наличие в стране очень талантливых исследователей, ученых и инженеров, мы прорабатываем вопрос сотрудничества в данной сфере»[ii], – сообщил топ-менеджер.

По убеждению А.Насера, торговля также может способствовать развитию стратегического партнерства с российскими компаниями. Главными областями сотрудничества здесь являются следующие:

  • своповые (обменные) операции по нефтепродуктам;
  • торговая логистика;
  • мощности по отгрузке и хранению сырья;
  • венчурные операции на новых рынках.

Еще одной потенциальной сферой сотрудничества с российскими компаниями в области промышленности и предоставления услуг А.Насер назвал программу Saudi Aramco по локализации производства[iii].

6 октября с.г. А.В.Новак провел встречу с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалихом. Главы ведомств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в многосторонних форматах, в том числе в рамках договоренностей стран, входящих и не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), по стабилизации мирового нефтяного рынка.

В рамках встречи было проведено первое заседание Российско-Саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. Стороны подвели итоги проделанной работы, а также подписали Программу сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия в сфере энергетики.

Как заявил российский министр, в рамках государственного визита в Россию саудовского короля Сальмана был подписан большой пакет документов, что в полной мере способствует углублению взаимодействия в контексте задач расширения торгово-экономического, промышленного, инвестиционного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, а также продвижения перспективных совместных проектов, в том числе в сфере энергетики[iv].

На официальном сайте Saudi Aramco опубликована информация о том, что в ходе недавнего визита короля Сальмана компания подписала пять меморандумов о взаимопонимании с ключевыми российскими энергетическими компаниями[v].

[i]Saudi Arabian and Russian companies can create significant synergy in ensuring sustainable energy future, says Saudi Aramco CEO // Официальный сайт государственной компании Saudi Aramco, 05.10.2017. URL: http://www.saudiaramco.com/en/home/news-media/news/saudi-russia-synergy-sustainable-energy.html

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Александр Новак и Халид Аль-Фалих подписали Программу сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия в сфере энергетики // Официальный сайт Министерства энергетики России, 06.10.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/9495

[v]Saudi Arabian and Russian companies can create significant synergy in ensuring sustainable energy future, says Saudi Aramco CEO // Официальный сайт государственной компании Saudi Aramco, 05.10.2017. URL: http://www.saudiaramco.com/en/home/news-media/news/saudi-russia-synergy-sustainable-energy.html

21.84MB | MySQL:65 | 0,466sec