Балканское направление турецкой внешней политики

10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в столицу Сербии Белград, где встретился со своим сербским коллегой Александром Вучичем. По итогам визита было подписано 16 соглашений и объявлена цель — увеличить двустороннюю торговлю до 5 млрд долларов.

Было также решено, что Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) будет восстанавливать исторические места в Белграде и его окрестностях. Кроме того, обсуждался чрезвычайно важный и одновременно   чувствительный проект — строительство дороги, связывающая Белград с Сараево, который президент Р.Т.Эрдоган назвал «шоссе мира».

Турецкая сторона, с присущей ей риторикой, объявила, что визит турецкого президента имеет особую важность для всего региона.  «Мы начинаем новую эру в турецко-сербских отношениях», — заявил Р.Т.Эрдоган, а посол Турции в Белграде Танжу Бильгич охарактеризовал визит официальный визит президента Турции в Сербию как «исторический».

В турецкой делегации были включены восемь министров, а также 185 турецких предпринимателей, заинтересованных в инвестициях в Сербию. Это ярко демонстрирует, что в двухсторонних переговорах доминировали вопросы энергетики и экономики, однако, как было объявлено официальными лицами региональные вопросы также обсуждались. В силу своих размеров Сербия является самым важным рынком Турции в странах бывшей Югославии, намного опережая соседние страны — Боснию или Косово, несмотря на то, что у Турции нет общей границей с Сербией.

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич заявил, что главной темой переговоров А.Вучича и Р.Т.Эрдогана станет газопровод «Турецкий поток». «Наш президент уделяет большое внимание этому вопросу, он постоянно в его повестке во время международных переговоров. Это стратегический вопрос, и он решается на наивысшем уровне. Энергетика сегодня все меньше экономический, а все больше политический и геостратегический вопрос», — добавил министр.

Отметим, что в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» президент Сербии заявил, что страна планирует увеличить закупку российского газа с 2 млрд куб. м до 6-7 млрд куб. м. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Венгрия и Сербия проявляют интерес к проекту газопровода «Турецкий поток», и, если будут получены гарантии закупок, то актуализируется вопрос о соглашении по второй нитке этого газопровода.

Несмотря на слова о прочном и динамичном союзе, поездка Р.Т.Эрдогана в центр провинции Санджак Нови-Пазар, является красноречивым сигналом о поддержке Турции всех балканских мусульман. Считаем необходимым кратко изложить историю города, чтобы понять важность визита турецкого президента туда.

Нови-Пазар преимущественно мусульманский город в провинции Санджак, который называют также «сербским Стамбулом». Он расположен на юго-западе Сербии между Косово, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. Примечательно, что на встречу с турецким президентом приехали так же руководители нескольких муниципалитетов Черногории, так-как исторически они относятся к провинции Санджак.

Славяне города, принявшие ислам и с недавних пор именуемые бошняками, тяготеют к Турции как к своей духовной родине, зачастую не скрывая от Белграда сепаратистских тенденций. Время от времени аналитики даже называют Санджак «вторым Косово», поскольку регион готов отколоться от православной Сербии, создав единый исламский мост от Албании через Косово и половину Македонии, Санджак (часть Сербии и часть Черногории) в Боснию и Герцеговину, напрямую к границам Европейского союза.

Важную роль играет также диаспора бошняков из Санджака, столетиями проживающие в Турции, которые поддерживают свою малую родину финансово и идеологически.

Прочная связь между центром Санджака и Турцией ярко выразилась в июне прошлого года, во время попытки государственного переворота в Турции. В Нови-Пазаре состоялись массовые демонстрации в поддержку Р.Т.Эрдогана и его правительства. Неслучайно город вновь попал в программу турецкого лидера, уже побывавшего здесь в 2011 году в качестве премьер-министра.

В преддверии визита турецкого президента в Сербию, ожидаемо, СМИ обеих стран припомнили неоосманскую политику Турции, главным идеологом которой был бывший премьер-министр и министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.  Примечательно, однако, что обе стороны, считают, что доктрина неоосманизма пережиток прошлого.  Политические и общественные деятели турецкой стороны призывают, развивать турецко-сербские двухсторонние отношения искореняя взаимные предрассудки.

Специалист по международным отношениям Димитър Бечев в своей статье «Эрдоган на Балканах: неоосманский поиск?» пишет, что в визите президента Р.Т.Эрдогана в Сербию трудно найти неоосманские «амбиции», и саркастично добавляет: «Мягко говоря Сербия далека от того, чтобы быть историческим союзником (Турции — авт.), и вряд ли страдает от ностальгии по отношению к османским султанам (несмотря на популярность турецкого сериала «Великолепный век» о султане Сулеймане Великолепном — авт.)».

Многие специалисты считают, что визит Р.Т.Эрдогана имеет гораздо более прагматичную цель.

Главным беспокойством служащим причиной его визита в Санджак — борьба с Фетхуллахом Гюленом, сеть которого активно действует в странах бывшей Югославии. Для Р.Т.Эрдогана важно иметь партнера в лице А.Вучича, который, уже заявил «Сейчас не 1389 год. Турция и Сербия дружественные страны», имея ввиду битву за Косово между сербской и османской армией.

Д.Бечев. отмечает «националисты в Сербии приветствуют разногласия Эрдогана с США и ЕС, и цветущую дружбу с Путиным. Турция рассматривается скорее как партнер, чем угроза, так-как ее рычаги давления в регионе сверх раздуты».

Политический аналитик, преподаватель университета Богазичи Яхья Мухасилович, рассматривая турецко-сербские отношения в экономической сфере, считает, что фактически запрещая балканским странам сближаться с Турцией или Россией, ЕС не предлагает каких-либо альтернатив.  Тот факт, что турецкий государственный холдинг «Халкбанк» управляет 35 филиалами в Сербии, подтверждает растущее влияние Турции в стране. Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что на выборах в Македонии и Болгарии победили политические партии, которые состоят в тесных связях с Партией справедливости и развития Р.Т.Эрдогана.

Турецкие обозреватели, комментируя реализацию доктрины неоосманизма в нынешнее время, подчеркивают, что «эпоха империй давно ушла, и никогда не вернется. Турция очень хорошо осознает этот факт».

По мнению турецкой журналистки проправительственной газеты «Сабах» Мерьем Илайда: «Интерпретация турецкой пропаганды в Балканах, основанной на улучшении коммерческих и культурных связей, как неоосманизм — не что иное, как эгоистичная близорукость, которая игнорирует взаимовыгодные связи, налаженные демократически избранными правительствами во благо своих народов».

Турецкая пресса, освещая итоги визит президента Турции, кроме визита  в Нови-Пазар, большое внимание уделила именно строительству новой дороги. «Дружественные связи между Анкарой и Белградом оказывают многостороннее воздействие на весь регион, особенно в Боснии и Косово. Проект «шоссе мира» является лишь одним из примеров того, как Турция может стать каналом улучшения связей между балканскими соседями», — пишет журналистка М.Илайда.

Примечательно, что не осталась без внимания и персона самого сербского президента А.Вучича. Так, журналистка Хилял Каплан, которая была в делегации турецкого президента во время визитов в Сербию, пишет, что А.Вучич достаточно интересная политическая фигура: «Прибывая на посту премьер-министра страны, по поводу Сребреницы он заявил, что Сербия однозначно осуждает это ужасное преступление и будет привлекать к ответственности всех тех, кто участвовал в этом». Однако Х.Каплан сразу же припоминает его предыдущие высказывания: «Вучич не стоял в стороне во время резни боснийцев. Он тогда был молодым ультранационалистским политиком, занимая пост министра информации при президентстве Слободана Милошевича. Босняки так же не забыли его заявления «За каждого убитого серба, мы убьем 100 мусульман».

Тем не менее, в 2008 году А.Вучич присоединился к либеральной партии, заявляя, что он хочет отделится от своего прошлого, и «только ослы не меняются».

Х.Каплан добавляет: «В конце концов, посредничество и роль Турции в установлении коммуникации между Белградом и Боснией-Герцеговиной очень важна. Гегемония России в Сербии однозначно, однако там есть и растущая конкуренция с Германией». И действительно, учитывая всю деликатность турецко-немецких отношений,  пресса ФРГ также пристальна следила за визитом президента Турции в балканское государство,

Более тесные отношения с балканскими странами, безусловно, выгодны для Турции, однако пресловутая доктрина «ноль проблем с соседями» давно забыта а его автор уже на пенсии.

В настоящее время Турция в основном сосредоточена на Ближнем Востоке — сирийском и иракско-курдском конфликте, которые являются источником ее самых неотложных проблем. Балканы в лучшем случае запоздалые мысли. Хотя визит Р.Т.Эрдогана на короткое время передвинул Балканы в центр внимания, однако вряд ли он укрепит интерес Турции в данном направлении в долгосрочной перспективе.

42.87MB | MySQL:89 | 0,716sec