Проблема установления границы на морском шельфе между Израилем и Ливаном. Часть 4

Поиски ливанского газа.

История ливанского газа, начинается примерно в 2010 году с момента обнаружениям крупных газовых месторождений «Тамар» и «Левиафан» на израильском шельфе. Из Бейрута заявили, что часть месторождений принадлежит Ливану, что естественно тут же было отвергнуто Иерусалимом.

Как уже отмечалось ранее (см. от 26.10.17 «Проблема установления границы на морском шельфе между Израилем и Ливаном. Часть 3») в основе данного конфликта лежит неурегулированный территориальный спор о морской границе. Общая площадь оспариваемого Ливаном израильского шельфа примерно 850 квадратных километров. Правительство Ливана и ливанская шиитская организация «Хизбалла» неоднократно обвиняли Израиль в «краже ливанского газа» и угрожали решить проблему «силовыми методами».

19 января 2012 г глава ливанского министерства энергетики и водных ресурсов Д.Бассиль подписал контракт с британской компанией Spectrum для проведения геологоразведки в территориальных водах и исключительной экономической зоне Ливана в Средиземном море. В соответствии с контрактом Spectrum обязалась провести четыре 2D-сейсмических исследования на общей площади 22 645кв.  км, включая 5526 кв. км на ливанском шельфе.

По итогам работ компания Spectrum «разведала» около 710 млрд куб. м газа на шельфе Южного Ливана, на границе с Израилем.  Данные исследования, включая подробную сетку ливанских площадей и понимание перспективности структур, нужны были правительству Ливана для проведении первого раунд торгов по продаже лицензий на недропользование.

С того момента попытки провести тендер на поиск и добычу газа и нефти на шельфе Ливана предпринимались неоднократно. В начале сентября 2013 г Ливан опубликовал условия тендера на проведение геологоразведочных работ на пяти блоках в своих территориальных водах.

Требования к предквалификации предусматривали, что заявку на получение лицензии может подавать лишь консорциум из нескольких транснациональных компаний, сформировавших СП. Такое требование видимого говорит о желании Ливана обезопасить свои разработки путем вовлечения в них сразу нескольких стран. В тот момент сообщалось, что Ливан стремится заключить первое соглашение на разведку и добычу к февралю 2014 году, чтобы начать разработку месторождений уже в 2016 году.

При этом нефтяные компании, работающие уже в Израиле, к участию в тендере не допускались. И ясно по какой причине. «Я не думаю, что какая-либо компания из работающих там (в Израиле – авт.) намерена подавать заявку», — заметил министр энергетики и водных ресурсов Ливана Д.Бассиль.

Несмотря на не урегулировалось проблемы морских границ с Израилем об участие в тендере заявили 52 компании из 25 стран мира, в их числе были Total, ExxonMobil, Сhevron, Eni, Statoil, Shell, а также российские «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк».

Планировалось, что итоги тендера будут подведены в мае 2014 г, но процесс затянулся из-за разногласий о границах будущих лицензий, уставных документах и прочих бюрократических процедурах, связанных с политической нестабильностью в Ливане.

Осенью 2016 г Ливан организовал новый тендер по продаже лицензий на поиск и добычу газа и нефти в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Сообщалось что в конкурсе примут участие 46 компаний, в т.ч Exxon Mobil, Сhevron и Shell и что в ближайшее время начнутся поисковые работы. При этом специалисты отметили «возросшее» желание Ливана, как можно быстрее провести тендер и уже начать буровые работы на шельфе. Данная поспешность скорее всего была связана с нормализацией отношений между Израилем и Турцией в июне 2016 года и тем, что тогда же Кипр заявил, что завершает сбор заявок от потенциальных участников тендера на разработку трех своих морских участков к югу от острова.

Однако прошло время и со страниц ливанских газет исчезли победные реляции со списками нефтяных компаний желающих разрабатывать ливанский шельф. В итоге на днях ливанское Министерство энергетики и водных ресурсов объявило об «успешной» продаже всего двух лицензий на поиски газа в ливанской ИЭЗ на средиземноморском шельфе.

В конкурсе принял участие фактически только один участник — консорциум трех энергетических компаний: французский Total, итальянской Eni и российской «Новатэк». Последняя считается вторым по мощности производителем природного газа в России, а первые две — ведущие европейские нефтегазовые компании.

Экономические издания отмечают, что на конкурс были выставлены  5 из 10 блоков, но консорциум купил лицензии лишь на два из них. Это считается частичным провалом ливанского правительства.

Консорциум получил права на разведку и добычу газа и нефти в блоке 4 вблизи ливанского побережья и блоке 9, граничащий с израильской экономической зоной.

Сейсмическое исследование двух ливанских блоков еще не проводилось, поэтому пока неясно, каков их потенциал. По предварительным оценкам, 9-й пограничный с Израилем блок не уступает израильскому месторождению «Тамар».

Согласно сообщению, консорциум стал единственным, который сделал свое предложение на тендере, хотя ранее сообщалось, что заинтересованность в тендере выразили несколько десятков компаний, включая все ведущие энергетические концерны. Возможно многих участников остановила продолжающаяся политическая нестабильность в стране, а также возможное силовые противостояния «Хизбаллы» и Израиля как раз в приграничной зоне. В тоже время военный успех России в Сирии, а главное создание там крупных российских военных баз, придало решимости «Новатэк».

Следует отметить, что блок 9 находится в южной части ИЭЗ Ливана и частично накладывается на северную часть ИЭЗ Израиля. По сообщениям Министерства энергетики и водных ресурсов Ливана блок 9 имеет высокую вероятность обнаружения газа, нефти и конденсата. Особо могло заинтересовать инвесторов, то что весь добытый газ предназначался для экспорта.

В свое время опасаясь эскалации конфликта, Израиль воздерживался от продолжения поисков газа в лицензии «Алон», близкой к спорному району. Однако, как сообщает издание «Глобс», в конце лета этого года министр энергетики  Ю.Штайниц, вернул лицензию на «Алон» израильской компании «Делек» и американской Noble Energy на 32 месяца.

В марте 2017 года власти Израиля обратились к США и руководству ООН с требованием вынудить Ливан отменить тендеры на поиск нефти и газа в блоках оспариваемой ливанцами акватории ИЭЗ Израиля.

Ю.Штайниц обратился к этой проблеме на конференции Ceraweek в Хьюстоне: «В начале февраля мы направили официальное письмо в ООН, в котором выразили наш протест против поведения Ливана, который опубликовал тендер на территориях в его экономических водах, которые частично перекрывают экономические воды Государства Израиль. Государство Израиль будет защищать свои права, и оно также открыто для диалога в этом контексте».

Сегодня, после завершения тендера в Ливане, победителей скорее всего будет волновать вопрос как «Государство Израиль будет защищать свои права». Хотя чисто в правовом аспекте вряд ли буровые установки победившего консорциума будут нарушать «израильский вариант» морской границы. А бурить даже в километровой от нее зоне, закон не запрещает. Вопрос возникнет лишь в случаи обнаружения морского месторождения и определения его четких координат. Проблема будет в том случаи, если часть месторождения действительно будет находиться на израильской территории, с учетом «ливанского варианта» морской границы. Ведь в районе блока 9 разница между границами составляет всего несколько километров. Но пока рано делить «шкуру неубитого медведя». Хотя участникам проекта надо быть готовым к любому развитию событий.

48.36MB | MySQL:110 | 0,859sec