Энергетическая политика в Восточном Средиземноморье и роль Турции. Часть 5

В конце сентября месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV), базирующийся в Анкаре, опубликовал исследование под заголовком «Роль Восточного Средиземноморья в становлении Турции в качестве центра энергетической торговли». Продолжаем рассмотрение второй части документа, озаглавленной «Страны – обладательницы запасов природного газа в Восточном Средиземноморье».

Как отмечают авторы документа, запасы природного газа Восточного Средиземноморья являются тем фактором, который может задать направление сотрудничества между западными странами и странами средиземноморского бассейна. Они (т.е. авторы) напоминают, что Израиль, со своей проблемой Иерусалима и с «арабо-израильской войной» (в настоящее время Израиль не находится в состоянии войны –В.К.), вошёл в конфликт с арабским миром (очевидно, что если авторы пишут про «войну», то упоминание о конфликте выглядит «маслом масляным» — В.К.). Однако, с тем, чтобы в будущем начать экспорт обнаруженных запасов энергоносителей, как ожидают турецкие эксперты, Израиль начнёт исповедовать политику, которая будет сильно отличаться от той, которая проводилась и проводится вплоть по настоящее время. С другой стороны, есть Египет, который, по вполне понятным причинам, нуждается в постреволюционном выправлении ситуации в своей экономике. И в этой связи он заинтересован в том, чтобы начать разработку своих средиземноморских месторождений. По этой причине вероятным сценарием турецкие эксперты признают сближение Египта с западными странами с тем, чтобы обеспечить финансирование работ, ведущихся в регионе международными энергетическими компаниями.

Греческая Администрация Южного Кипра (ГАЮК), которая, как пишут авторы документа, обладает общими правами с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), продолжает свою деятельность по разработке обнаруженных месторождений природного газа с целью поставки их на внешние рынки без согласия турецкой стороны. Одним из первых месторождений региона, обнаруженных в Восточном Средиземноморье, является Gaza Marine в территориальных водах сектора Газа. Ситуация с его разработкой остается неясной по причине противоречивых отношений между Палестиной и Израилем. Завершают этот краткий экскурс турецкие эксперты упоминанием Ливана, где, как они пишут, по прогнозам находятся значительные запасы углеводородов, однако, доказанных месторождений пока не обнаружено.

Последующие разделы документа посвящены анализу развития и нынешней ситуации в странах, являющихся обладателями запасов энергоносителей в Восточном Средиземноморье. А именно в тех, которые уже были перечислены в предыдущем параграфе, то есть: в Египте, который обладает одной из самых больших компетенций в сфере добычи углеводородов, в Израиле, который наращивает использование в стране природного газа, в Палестине, которая ввиду многолетних столкновений самым серьёзным образом зависит от зарубежных государств, в ГАЮК и ТРСК, которые пока не используют природный газ в своей энергетике, и, в конце концов, в Ливане, который на протяжении целого ряда лет ведет разведку энергоносителей. Отдельно стоит вопрос оценки вероятности начала этими странами экспорта энергоносителей и анализа их политики по их поставке на внешние рынки.

Итак, первой страной, которую рассматривают авторы исследования, является Египет. В самом начале они напоминают некоторые общеизвестные «википедийные» сведения, в частности, о том, что Египет является одной из самых густонаселенных стран Африканского континента. Параллельно росту населения Египта, в стране «день ото дня» динамично растёт и спрос на энергоносители. Согласно данным 2015 года, население Египта достигло 91 млн 508 тыс. 84 человек. Кроме того, растёт и ВВП. Так, если в 2013 году ВВП составлял 286 млрд долл., то к 2015 году он уже достиг цифры в 330 млрд долл. Инфляция в 2013 году составляла около 9%, в 2015 году она достигла 10,9%. Экономическая нестабильность стала причиной трудностей с обеспечением потребностей страны в энергоносителей и, в частности, в нефтяной и газовой торговле.

Расположившись в бассейне Восточного Средиземноморья, Египет обладает богатыми запасами энергоносителей (в частности, нефти и природного газа) и занимает важное  положение, будучи в центре Ближневосточного региона. Первые исследования месторождений нефти были начаты на египетском побережье Красного моря ещё в 1860 году. Обнаружив целый ряд месторождений, как находящихся на удалении от побережья Красного и Средиземного моря, так и вблизи к ним, Египет стал одним из ведущих энергетических игроков в регионе. Как указывают данные современных исследований региона Ближний Восток, месторождения нефти сосредоточены в основном на побережье Персидского залива, в то время, как запасы природного газа находятся больше в районе побережья Средиземного моря (см. Карту 2).

 

Карта 2. Регионы расположения египетских месторождений нефти и природного газа (по данным 2015 года).

Прим.: красным цветом выделены месторождения природного газа, а синим – нефти.

24.72MB | MySQL:61 | 0,669sec