Энергетическая политика в Восточном Средиземноморье и роль Турции. Часть 6

В конце сентября месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV), базирующийся в Анкаре, опубликовал исследование под заголовком «Роль Восточного Средиземноморья в становлении Турции в качестве центра энергетической торговли».

Продолжаем рассмотрение второй части документа, озаглавленной «Страны – обладательницы запасов природного газа в Восточном Средиземноморье» с Египта, который, будучи одной из самых густонаселенных стран Африканского континента, в то же самое время является обладателем одних из самых крупных запасов природного газа в средиземноморском бассейне, а также одной из первых ближневосточных стран, начавших у себя разработку энергоносителей. В частности, в 1956 году в стране была создана Египетская генеральная нефтяная корпорация (Egyptian General Petroleum Corporation или EGPC), ставшая одним из пионеров отрасли в регионе. В 1965 году между EGPC и British Petroleum (BP) было создано совместное предприятие под названием Gulf of Suez Petroleum Company (GUPCO), которые в наши дни производит около 110 тыс. баррелей нефти.

В Египте, начавшем производство нефти в 1965 году, на протяжении долгих лет объем добычи превышал объем потребления (см. График 3). До 1986 года добываемая нефть использовалась лишь для нужд внутреннего потребления и в том году страна начала первые в своей истории экспортные поставки. Египет достиг рекордного объема зарубежных продаж всего лишь через один год, впрочем, с тех пор их доля в общем объёме лишь снижалась.

Начавшаяся в 2010 году в регионе так называемая «арабская весна», поглотившая Африку и Ближний Восток, оказала самое непосредственное влияние и на Египет. Эта ситуация региональных волнений стала причиной утраты страной своей политической и экономической стабильности. Военный переворот 2012 года, вызванный «арабской весной», как отмечают турецкие исследователи, стал той причиной, по которой Египет, на протяжении долгих лет осуществляющий нефтяной экспорт, был вынужден его прекратить.

График 3. Годовое производство и потребление нефти в Египте в период с 1965 по 2016 год (тыс. баррелей в день).

Прим.: синим цветом выделено производство, красным цветом – потребление нефти.

Начавший в 1970-х годах добычу природного газа Египет создал Египетскую холдинговую компанию (по добыче) природного газа (Egyptian Natural Gas Company / EGAS) в 2001 году.  До начала 2000-х годов объемы производства природного газа позволяли лишь удовлетворять внутреннее потребление, что не создавало возможности для экспорта (График 4). Зарубежные поставки были начаты лишь в 2003 году, значительная часть которых осуществлялась по арабскому газопроводу на Иорданию, Израиль и Сирию.

Разведка месторождений в Левантийском бассейне, в территориальных водах Израиля, а также ГАЮК – ТРСК (Греческая Администрация Южного Кипра и Турецкая Республика Северного Кипра – В.К.), создала у египетской стороны идею о возможном наличии и в её исключительной экономической зоне нераскрытых до сих пор месторождений. Результатом стала выдача лицензии на изыскательские работы итальянской компании Eni в 2015 году и обнаружение крупнейшего, на настоящее время, месторождения природного газа в Восточном Средиземноморье, получившего название «Зохр». Египет, чьи собственные потребности в газе растут день ото дня и который имеет стойкое намерение возобновить экспортные поставки, прекращенные в 2013 году, затрачивает большие усилия на то, чтобы приступить к разработке месторождения «Зохр», расположенном на блоке «Шорук».

Прим.: В разработке пытаются принимать участие и российские компании. Так, в декабре 2016 года было официально объявлено о приобретении «Роснефтью» за сумму в 1,5 млрд долл. у итальянской Eni 30% участия в концессии по освоению блока «Шорук» на шельфе Египта, где и находится газовое месторождение Зохр. Доля Eni в блоке составляла 90%, с учётом закрываемой на тот момент сделки с BP на приобретение 10%-й доли.

График 4. Производство и потребление Египтом природного газа в период с 1990 по 2016 год (млрд м3).

Прим.: синим цветом выделено производство, красным цветом – потребление газа.

Согласно данным 2016 года Египет располагает 3,5 млрд баррелей запасов нефти и 1,8 трлн куб. м запасов природного газа. Согласно данным по потреблению первичных источников энергии в стране, на первом месте с долей в 50,5% располагается нефть, на втором месте с долей в 44,7% — газ (см. Диаграмму 5). Таким образом, получается, что около 95% потребностей страны в энергии удовлетворяется через использование ископаемого топлива.

Диаграмма 5. Удовлетворение Египтом своих потребностей в первичных источниках энергии (данные 2016 года)

Перевод подписей диаграммы: Petrol – сырая нефть, Doğalgaz – природный газ, Hidroelektrik – гидроэнергетика, Kömür – каменный уголь, Yenilenebilir – возобновляемые источники энергии.

 

52.32MB | MySQL:110 | 0,578sec