Энергетическая политика в восточном средиземноморье и роль Турции. Часть 7

В конце сентября месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV), базирующийся в Анкаре, опубликовал исследование под заголовком «Роль Восточного Средиземноморья в становлении Турции в качестве центра энергетической торговли». Продолжаем рассмотрение второй части документа, озаглавленной «Страны – обладательницы запасов природного газа в Восточном Средиземноморье» и, в частности, подраздела, посвященного Египту.

Обращаясь к статистическим данным, авторы исследования указывают на то, что за последние пять лет уровень добычи природного газа в Египте заметным образом сократился: с 61,4 млрд куб. м в 2011 году до 41,8 млрд куб. м в 2016 году. При этом в 2016 году потребность страны в газе составляла около 51,3 млрд куб. м, что обусловило возникновение «ножниц» между спросом и предложением, с дефицитом поставок газа.

Возникла относительно новая для Египта ситуация, при которой он все последние годы оказывается не в состоянии удовлетворять собственной добычей природного газа наличествующего на него спроса, что побуждает страну осуществлять импорт энергоносителей из-за рубежа. Помимо всего прочего, как пишут турецкие исследователи, усиливается мнение о том, что в краткосрочной перспективе ситуацию Египту изменить не удастся, а энергетический импорт будет продолжен. Растущий спрос, сопровождающийся снижением запасов, низкий уровень добычи и его дальнейшее падение вплоть до 15 млрд куб. м в год – это те прогнозы, которые в настоящее время делаются отдельными специалистами. Невзирая на усилия Египта по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии, а также по повышению энергоэффективности, а также несмотря на высокую стоимость импортного природного газа, согласно оценке, рост спроса на газ в Египте в ближайшие 10 лет продолжится и достигнет уровня в 65-70 млрд куб. м.

Те проблемы, которые переживает Египет в сфере добычи нефти и природного газа, в свою очередь, стали причиной, по которой спрос на электроэнергию в стране перестал удовлетворяться. Подобная ситуация сопровождалась серьёзным ростом цен на электроэнергию. Согласно данным Министерства электричества и энергии Египта в 2015 году 73,6% общего объема электроэнергии вырабатывалось на природном газе. Такая высокая выработка э/э на газе привела к тому, что стремительно начал расти спрос на «голубое топливо».

В 2016 году спрос на природный газ в Египте составил около 55,2 млрд куб. м. Ожидается, что уровень добычи в 2017 году будет приблизительно 51,6 млрд куб. м, что послужит причиной сохранения в течение определенного периода значимости импортного газа на египетском рынке. С тем, чтобы остановить наблюдающееся падение в сфере добычи и вновь начать своими силами обеспечивать необходимое предложение, Египет уже инвестировал в разработку месторождения «Зохр» сумму около 33 млрд долл., а также запланировал реализацию целого ряд газовых проектов.

В этом смысле, открытие в 2015 году в Восточном Средиземноморье, в исключительной экономической зоне Египта, месторождения «Зохр», стало большой возможностью для египетской экономики, а также для возобновления энергетического экспорта. Еще раз турецкие исследователи указывают на большой потенциал месторождения «Зохр», газ с которого способен в течение 15-ти лет удовлетворять потребности Египта и чей объем запасов приблизительно равен таковым с месторождений «Афродита», «Тамар» и «Левиафан» вместе взятым. Последнее делает «Зохр» крупнейшим месторождением Восточного Средиземноморья. Впрочем, как указывают авторы документа, наличие «Зохра» пусть и является серьёзной возможностью для возобновления экспортных поставок, однако и не стоит забывать, что в самом Египте спрос на газ растёт день ото дня.

Как подчеркивается в документе, Египет полностью отдает себе отчёт в том, что средиземноморские месторождения газа имеют для него, без преувеличения, жизненную важность, что побуждает его предпринимать всевозможные усилия по поиску новых партнёров. Так, 31 августа 2016 году Египет подписал соглашение о намерениях с Греческой Администрацией Южного Кипра (ГАЮК) касательно проектов в сфере природного газа, которое стало важным сигналом о формировании в Восточном Средиземноморье нового альянса. Согласно соглашению, газ, добываемый с месторождения «Афродита», планируется доставлять в Египет через трубопровод, чьё строительство будет реализовано в течение трёх лет. Обобщая это, турецкие исследователи говорят о попытках Египта, который самостоятельно не может удовлетворять собственные нужды, войти в партнёрские отношения с другими странами региона, располагающими газовыми месторождениями.

 

Карта 3. Месторождения природного газа Египта в Восточном Средиземноморье.

Компания Eni, серьёзно работающая в Египте, продолжает активную разработку месторождения «Зохр», находящегося на расстоянии 190 км от средиземноморского побережья страны (см. Карту 3). Ожидается, что добыча газа на этом месторождении начнется в последнем квартале 2017 года и в среднем ежедневно будет добываться около 28,3 млн куб. м. С этой целью министр нефти Египта подписал соглашения с компаниям BP и Eni по разработке блока «Шорук» (где и расположено месторождение «Зохр» — В.К.). В рамках этого соглашения оформилось новое партнёрство, в рамках которого доля ВР составила 10%. Осуществляющая свою деятельность на том же блоке российская компания «Роснефть» ( как уже писалось в предыдущем обзоре — В.К.), после приобретения 30%-й доли, планирует осуществлять поставки добываемого газа в страны Ближнего Востока и Европы.

62.82MB | MySQL:105 | 0,459sec