Визит президента России в Иран: взгляд из Тегерана

Визит президента России В.Путина в Тегеран 1 ноября 2017 г. в рамках трехстороннего саммита с участием лидеров РФ, ИРИ и Азербайджанской Республики закономерно находится в последние дни в центре внимания как международных, так и иранских СМИ. Вот заголовки нескольких ведущих тегеранских газет, отразившие наиболее значимые итоги встреч и бесед российского президента с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом страны Хасаном Роухани, состоявшихся в двустороннем формате: «Кейхан» — «Хаменеи – Надо наказать США за бандитизм. Путин: Мы должны вместе быть готовы к тому, что санкции США будут лишь увеличиваться».       «Ресалат» — «Мы можем изолировать США и нейтрализовать влияние санкций».

На визит российского лидера в Иран откликнулись все иранские СМИ. Информационное агентство «Фарс» накануне визита в Тегеран сообщило, что Путин второй раз посещает Иран за время пребывания Х.Роухани на президентском посту. Первый раз он побывал здесь и встретился с Х.Роухани в 2015 г., после 8-летнего перерыва, принят участие в саммите глав государств –экспортеров газа. Тогда он первым делом встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, «возвестив тем самым о начале нового этапа российско-иранских отношений». «Фарс», транслирующее точку зрения иранских консерваторов, отмечает, что прошедшие два года действительно стали периодом роста и углубления двустороннего диалога, который обрел стратегический характер. Общие усилия в Сирии по выходу из кризиса, продолжило агентство, привели к тому, что обе страны стали ближайшими региональными  партнерами. «Нынешний визит В.Путина в Тегеран подтвердит дружбу двух стран, позволит и далее решать общие задачи без вмешательства «внешних сил»». А популярное в Иране информационное агентство ИСНА накануне визита опубликовало интервью с заместителем главы МИД по связям со странами Азии, Океании и СНГ Ибрагимом Рахимпуром. Он расценивает визит В.Путина в Тегеран  как своего рода послание США о том, что страны региона намерены расширять и укреплять отношения между собой, и «не обращать серьезного внимания на то, что говорят об этом в США».

В день визита интернет-портал «Мехр» процитировал слова духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, сказавшего на встрече с российским президентом, что у двух стран накоплен опыт сотрудничества на сирийской территории, который показал, что Тегеран и Москва  могут реализовывать совместные цели при «тяжелых условиях». А.Хаменеи положительно отреагировал на предложение российского президента о перманентном расширении сотрудничества во всех возможных сферах. По его словам, потенциал сотрудничества явно превышает  нынешние показатели.

Аналитический сайт «Тасним», излагая информацию о встрече  Али Хаменеи с В.Путиным, обратил особое внимание на пассаж аятоллы о том, что совместное противостояние России и Ирана с террористами “Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые пользуются покровительством  «некоторых зарубежных стран», имеет серьезные результаты, наполнено большим значением, и оно сделало Россию важным участником процессов, проходящих в регионе Западной Азии.

Как пишут иранские СМИ, аятолла одобрительно оценил слова российского президента о том, что необходимо неукоснительно соблюдать СВПД, который является документом коллективной ответственности, добавив при этом, что американцы продолжают действовать по бандитски по отношению к нему, тогда как договор требует умного и вдумчивого отношения.

 

Информагентство «Фарс» с удовлетворением отмечает, что на встрече аятоллы Али Хаменеи и В.Путина в очередной раз выяснилось, что оба лидера едины в том, что все региональные проблемы должны решаться без участия внерегиональных игроков.  Как сказал аятолла, «Америка пытается вмешиваться во все, что происходит в регионе и мире, действуя руками своих сателлитов». Он осудил «кровавые действия саудитов, их ежедневные преступления в Йемене».

Как несомненно важную тему в плане противостояния санкционным мерам США, угрожающим как Ирану, так и России, расценили иранские СМИ новые предложения сотрудничества в этой сфере, в частности, инициативы духовного лидера ИРИ изъять доллар  из международных торговых расчетов, заменив его национальной валютой. Тем самым, считает А.Хаменеи, «мы добьемся как нейтрализации действия санкций, так и увеличения изоляции США». Охарактеризовав В.Путина как крепкого руководителя и человека дела, А.Хаменеи  сказал, что именно поэтому с Россией можно делать обсуждать и реализовывать большие проекты. Как логическое продолжение таких заявлений, написал сайт информагентства «Фарс», религиозный лидер страны одобрительно отозвался о нескольких предложениях российского президента в сфере расширения многостороннего сотрудничества на региональном уровне.  СМИ цитируют и слова В.Путина на этой встрече, сказавшего: « Мы считаем Иран стратегическим партнером и великим соседом, и используем  любую возможность для всестороннего расширения и укрепления наших отношений». В подтверждение этих слов  он сказал, что лишь за последнее время экспорт иранской сельскохозяйственной продукции в Россию вырос в 7 раз, но это еще не предел. Иранские СМИ выделяют ту часть высказываний российского президента при встрече с духовным лидером Ирана, где он говорил об общих усилиях в сфере безопасности, отметив, что совместной сотрудничество в этой области на сирийском направлении уже привело к хорошим результатам, и нужно продолжать борьбу с терроризмом, не забывая между тем и возможность политического решения сирийских проблем. При этом официальное иранское информагентство ИРНА особо отмечает, что российский лидер характеризует позицию аятоллы А.Хаменеи в сирийском вопросе как эффективную и мудрую, вновь акцентируя внимание на том, что нет необходимости в привлечении к этой проблеме внерегиональных игроков. Президент России выразил полную поддержку идее территориальной целостности и сохранению правительства  действующего президента Б.Асада, назвав это приоритетом внешней политики России. В.Путин отметил полную поддержу России как одного из подписантов СВПД этому договору, выразив позицию своей страны в неприемлемости каких-либо односторонних изменений текста договора и заявив, что в этом его страна усматривает неуважение основам мирового правопорядка. Он поддержал и позицию Ирана, связанную с тем, что ядерную программу Ирана не стоит увязывать с другими проблемами, например, оборонительными.

Такая же проблематика обсуждалась и на встрече российского президента с главой    исполнительной власти ИРИ президентом  Х.Роухани.  Х.Роухани охарактеризовал Россию как друга, соседа и стратегического партнера  Ирана, отметив, что их сотрудничество «насущно до полного разгрома террористов в Сирии». Оба президента отметили плодотворность политического процесса на сирийском направлении, конструктивно оценив продвижение межсирийских переговоров в столице Казахстана – Астане. По их мнению, сотрудничество Ирана и России на сирийском направлении способствует минимизации кризисных явлений в ближневосточном регионе. Интернет-портал «Мехр»   процитировал слова иранского президента о том, что у его страны есть твердое убеждение в необходимости развития сотрудничества во всех возможных сферах с Россией. Он особо отметил такие области как энергетика, мирное использование атома, транспорт и транзитные перевозки. Иран, по его словам, приветствует российские инвестиции в национальную экономику и частный сектор для реализации важных инфраструктурных проектов, таких как Север-Юг, строительство железнодорожных магистралей и др. В.Путин, в свою очередь, выразил мнение о том, что у России, как он видит, нет никаких ограничений на продвижение диалога с Ираном.

Как написало информагентство ILNA, значительная часть беседы двух президентов была посвящена проблемам реализации венских договоренностей.  Х.Роухани отметил такую особенность СВПД как его коллективность, что диктует необходимость верности принятым обязательствам со стороны всех участников. В.Путин выделил особенность этого документа как способствующего укреплению глобальной безопасности. При этом, как процитировала его консервативная газета «Ресалат»,  президент России указал на неприятие соглашения «некоторыми странами», что неприемлемо. «Мы считаем, что неприемлемо как одностороннее  саботирование СВПД, так рассмотрение его вместе с оборонительными и ракетными программами». Он также поддержал точку зрения Ирана о том, что главной инстанцией, способной выносить мнение о верности подписантов СВПД своим обязательствам является Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Российский президент солидаризировался с мнением своего иранского коллеги по международной проблематике, где, как подытоживает агентство ИСНА, у стран сложилось полное совпадение мнений.

Таким образом, однодневный визит президента РФ В.Путина в Иран продемонстрировал отсутствие расхождений во взглядах двух стран на все узловые проблемы международной повестки.

32.97MB | MySQL:68 | 0,803sec