О массовых арестах террористов в Индонезии

За последние 2 недели полиция Индонезии провела массовые аресты подозреваемых в причастности к терроризму, что стало одной из крупнейших антитеррористических операций, проведенных за текущий год.

24 октября 2017 г. в различных регионах Индонезии антитеррористическое подразделение полиции Densus 88 провело аресты группы граждан, обвиняемых в причастности к терроризму. Аресты были осуществлены практически одновременно в один и тот же день[i].

Так, полицейские арестовали подозреваемого по имени Бакри (также известен как Бакри Барончонг/ Аслам/ Пак Нур) в районе Товути, Округ Восточный Луву, провинция Южный Сулавеси. Он был арестован по подозрению в причастности к взрывам на юге Сулавеси в 2012 г[ii].

«Задержанный был арестован по подозрению в причастности к подготовке теракта в отношении губернатора провинции Южного Сулавеси в 2012 г.», — сказал представитель отдела по связям с общественностью полиции Индонезии, бригадный генерал Пол Рикванто в своем письменном заявлении[iii].

В то же время на территории города Пеканбару, провинция Риау, полицейские арестовали Йойок Хандоко (также известен как Абу Зайд). Он является одним из террористов, который причастен к обучению других боевиков стрельбе из боевого оружия, а также к планированию теракта в отделении полиции в городе Пеканбару[iv].

Также в округе Кампар, провинции Риау были арестованы подозреваемые по имени Ваван (также известен как Абу Афиф) и Бени Самсу Трисно ( также известен как Абу Иброхим). «Ваван (Абу Афиф) является членом террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля» в Пеканбару, он призывал членов группировки совершить теракт в отделении полиции и обучал террористов сборке взрывных устройств и искусству стрельбы в провинции Джамби, о. Суматра », — сказал Рикванто[v].

Между тем, Абу Иброхим же — один из террористов, который проходил боевую подготовку в горах Гема в округе Кампар, Риау и участвовал в  обучении террористов стрельбе в провинции Джамби, Суматра, а также планировал террористические атаки на полицейский участок в Пеканбару. Также полицейские арестовали Хандоко (также известен как Абу Бухори) в этом же районе провинции Риау. Рикванто сказал, что его роль среди террористов была идентична роли Абу Иброхима. Кроме того, полицейские арестовали Нананг Курниавана ( также известен как Абу Аиша) в районе Тамбанг, округа Кампар, Риау[vi].

Полиция заявила, что четверо из подозреваемых в причастности к терроризму, арестованных в провинции Риау, оказались членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля». В результате допроса полицейские выяснили, что террористы планировали террористическую атаку на пост полиции, подразделение полиции или региональное подразделение полиции в Риау, которое находится в Пеканбару. Во время обысков в домах предполагаемых террористов была изъята религиозная литература и холодное оружие. Полицейские также сообщили, что эти четверо связаны с террористической группировкой, которая была раскрыта в провинции Джамби на Суматре[vii].

На территории провинции Центральная Ява полицейские арестовали Мухаммада Хойрудина. «Он причастен к спонсированию группировки Хендро Фернандо, которая была связана с террористической группировкой «Моджахеды Восточной Индонезии» в г. Посо в период 2015-2016 гг.», — сказал Рикванто[viii].

Еще один арест был произведен в провинции Восточная Ява. Полиция арестовала Хендрасти Виджанарко (Джарвоко). Он состоял в группе в мессенджере Телеграм, участники которой высказывали свою симпатию по отношению к террористической группировке «Джемаа Ансухарут Дауля». Он также был связан с террористами Диан Юлия Нови и Нуром Солихином, которые планировали устроить теракт в Дворце независимости, официальной резиденции президента.

Через 6 дней, 30 октября 2017 г., в округе Бима, провинция Западные Малые Зондские острова, полиция продолжила проведение антитеррористической операции при поддержке антитеррористического подразделения Densus 88. Полицейские вступили в перестрелку с 4 предполагаемыми террористами, двоих из которых удалось ликвидировать (Амира и Ямана), а двум другим (Икбалу и Нандару) удалось скрыться[ix]. На данный момент полиция продолжает поиски бежавших боевиков.

Как сообщил представитель полиции, Икбал, Нандар и Яман являются членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля». Амир же был членом террористической группировки «Моджахеды Восточной Индонезии», во главе которой стоял террорист Сантосо (Абу Варда)[x]. По другой версии, два предполагаемых террориста, которые были ликвидированы в Биме, были членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Таухид»[xi].

«Из данных, которые у меня есть, группировка в г. Посо тесно связана с группировкой в округе Бима. И члены группировок перемещаются между ними”, – сказал представитель полиции. Так, члены группировки Сантосо въезжали и покидали округ Бима и наоборот. Также члены террористической группировки в округе Бима напрямую получали инструкции от террориста Сантосо, когда тот еще был жив, касательно осуществления терактов[xii].

Все четверо подозреваются в причастности к атаке на полицейских, которая произошла в округе Бима 11 сентября 2017 г[xiii].

Во время обысков домов Амира и Ямана антитеррористическое подразделение обнаружило схрон самодельного оружия, которое они намеревались использовать для атаки на полицейских.

31 октября и 1 ноября 2017 г. антитеррористическое подразделение Densus 88 арестовало еще 9 предполагаемых террористов в округе Бима. По словам полицейских, все они являются членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Таухид», а также неоднократно принимали участие в терактах[xiv]. Один из них, Мухаммад Икбал Танджунг, принимал участие в покушении на главу полицейских бригадиров (аналогично званию сержант-майор) 11 сентября 2017 г. Задержанные Ясер бин Тамрин и Аркам подозреваются в причастности к проведению тренировок для террористов, которые проводились для членов террористической группировки «Джемаа Ансухарут Таухид». Остальные отвечали за перевозки и поставки еды, оружия и припасов для членов группировки[xv].

Спецоперация по обезвреживанию террористов, проведенная в различных регионах Индонезии, прошла успешно и показала растущий профессионализм индонезийских спецслужб и полиции. В результате было задержано не менее 20 человек, еще 2-е были ликвидированы, и полиция продолжает преследовать тех, кому удалось скрыться. Кроме того, индонезийские силовые структуры активно сотрудничают с коллегами из соседних стран по вопросу противодействия терроризму. 2 ноября стало известно, что филиппинские полицейские арестовали Мохаммада Ильхама Шахпутра, гражданина Индонезии, которого подозревают в причастности к терроризму[xvi]. Полиция Филиппин заявила, что Ильхам состоит в террористической группировке, которая осуществила теракт в районе Тамрин в г. Джакарта в начале 2016 г. Сообщается, что террористы, которые подготовили теракт в Джакарте, были связаны с террористами из южных Филиппин. Так, группировки были связаны между собой в рамках поставок оружия, финансирования и проведения совместных тренировок в лагерях боевиков.

Сам предполагаемый террорист был арестован в г. Марави после того, как попытался скрыться от правоохранительных органов. Филиппинская сторона утверждает, что арестованный гражданин Индонезии прибыл на Филиппины в прошлом году по приглашению главы ИГ в ЮВА — Иснилона Хапилона[xvii].

С другой стороны, масштаб операции в Индонезии показал, что террористическая активность в Индонезии не снижается, что становится серьезным вызовом как для силовых структур, так и для государства. Противостояние полиции и террористов в Индонезии продолжает набирать обороты, а массовые аресты вполне могут привести к реакции со стороны экстремистов, которые захотят отомстить за своих сторонников, как это бывало и раньше.

 

[i] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[ii] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[iii] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[iv] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[v] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[vi] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[vii] http://www.antaranews.com/berita/660550/polisi-tangkap-empat-terduga-teroris-di-riau

[viii] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/24/16544641/dalam-sehari-densus-88-tangkap-9-teroris-di-empat-wilayah

[ix] http://www.antaranews.com/berita/661816/dua-terduga-teroris-tertembak-di-bima-ntb

[x] http://www.antaranews.com/berita/661816/dua-terduga-teroris-tertembak-di-bima-ntb

[xi] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/31/12440461/polisi-sebut-teroris-di-bima-ada-kaitan-kuat-dengan-kelompok-santoso

[xii] http://nasional.kompas.com/read/2017/10/31/12440461/polisi-sebut-teroris-di-bima-ada-kaitan-kuat-dengan-kelompok-santoso

[xiii] http://www.antaranews.com/berita/661816/dua-terduga-teroris-tertembak-di-bima-ntb

[xiv] http://nasional.kompas.com/read/2017/11/02/18580261/sembilan-terduga-teroris-di-bima-dibawa-ke-jakarta

[xv] http://nasional.kompas.com/read/2017/11/01/19003971/lima-terduga-teroris-ditangkap-di-bima-ini-peran-mereka

[xvi] http://nasional.kompas.com/read/2017/11/02/17362401/polisi-telusuri-keterlibatan-wni-yang-ditangkap-di-filipina-dengan-teror-bom

 

[xvii] http://nasional.kompas.com/read/2017/11/02/17362401/polisi-telusuri-keterlibatan-wni-yang-ditangkap-di-filipina-dengan-teror-bom

33.61MB | MySQL:69 | 0,901sec