Ситуация в Израиле: октябрь 2017 г.

В октябре во внутриполитической жизни Израиля наступило оживление, вызванное началом работы зимней сессии Кнессета. В области внешней политики стране пришлось реагировать сразу на несколько внешних вызовов, варьирующихся от усилий по примирению ХАМАСа и ФАТХа до проработки собственного выхода из ЮНЕСКО. Об этих и других событиях пойдет речь в данном обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Ключевой темой для данного аспекта израильской внешней политики в октябре стали, разумеется, шаги по примирению двух враждующих палестинских фракций ХАМАСа и ФАТХа, на что государство неизбежно должно было отреагировать. Демонстрируя свою непреклонность по отношению идеологии борьбы против Израиля, которую не перестали транслировать радикальные палестинские лидеры, 12 октября МИД страны распространил заявление канцелярии премьер-министра Б.Нетаньяху, в котором говорилось, что любые межпалестинские договоренности должны предусматривать освобождение пленных израильтян и тел солдат ЦАХАЛа, находящихся в Газе; отказ от строительства террористических туннелей и принятие условий, выдвинутых ранее «квартетом» международных посредников в лице России, США, ЕС и ООН[i]. 17 октября от лица военно-политического кабинета Израиля была опубликована информация, в соответствии с которой государство не будет вступать в диалог с палестинским правительством, включающим ХАМАС, до тех пор, пока не будут выполнены следующие условия:

  1. ХАМАС должен признать Израиль, отказаться от террористической борьбы и принять условия «квартета»;
  2. ХАМАС должен быть разоружен;
  3. Тела погибших военнослужащих ЦАХАЛа и пленные израильские граждане должны быть возвращены;
  4. Палестинская гациональная администрация (ПНА) должна осуществлять полный контроль в сфере безопасности в Газе, включая контрольно-пропускные пункты и пресекать контрабанду;
  5. ПНА должна продолжить бороться с террористической инфраструктурой ХАМАСа в Иудее и Самарии;
  6. ХАМАС должен разорвать отношения с Ираном
  7. Фонды и гуманитарная помощь должны поступать в Газу только через ПНА и механизмы, специально созданные для этой цели[ii].

Для демонстрации решимости страны в деле борьбы с угрозой террористических туннелей 30 октября был уничтожен один из них. Он соединял южную часть сектора Газы, заканчиваясь лишь в двух километрах от израильского кибуца Кисуфим.

Вместе с тем министр финансов Израиля М.Кахлон («Кулану») 29 октября в Рамалле пообщался с премьер-министром ПНА Р.Хамдаллой. Темами переговоров стали экономические вопросы, включающие обсуждение новых цен на поставку воды и электричества для нужд палестинцев, а также израильские поселения. Данная встреча стала еще одним шагом в работе по подготовке американской администрацией своего проекта мирного урегулирования. В связи с этим специальный представитель президента США Д.Гринблатт в своем микроблоге в twitter 30 октября назвал переговоры важными, написав: «значимое продвижение по ключевым экономическим вопросам налоговых поступлений, таможни и инвестиций помогут поддерживать усилия по поиску мира»[iii]. Настрой израильской стороны оказался существенно более скептическим. Отказавшись от комментариев, М.Кахлон, в свою очередь, в некотором смысле дал понять, что участие в такого рода инициативах навязывается американской стороной.

Официальные визиты

Знаковыми визитами октября стали приезд в Израиль министра обороны России С.К.Шойгу и поездка его израильского контрпартнера А.Либермана в США. В первом случае на передний план вышла проблематика сирийского урегулирования. Более того, в ряде арабских СМИ появилась информация, в соответствии с которой Израиль смог добиться увеличения буферной зоны на северной границе, прилегающей к сирийской территории, с 5 км до 10-15 км. Ключевой темой встреч А.Либермана в США вновь оказался Иран, что стало особенно актуально после того, как президент страны Д.Трамп представил ужесточенную стратегию в отношении Исламской Республики, не исключающую отказ от СВПД.

29 октября в Израиль прибыла генерал-губернатор Новой Зеландии П.Редди. Ее визит был приурочен к 100-летию битвы за Беэр-Шеву (31 октября 1917 г.). В исходе сражения активную роль сыграла австралийские и новозеландские подразделения британской армии, память которой и прибыла почтить высокопоставленная гостья. Помимо этого стороны обсудили развитие двусторонних отношений, подписав меморандум о сотрудничестве в области авиации.

Завершился месяц приездом премьер-министра Австралии М.Тернбулла, прибывшего в Израиль 30 октября с 3-дневным визитом. Главными предметами дискуссии сторон стали вопросы совместного противостояния кибер-угрозам, а также перспективы взаимодействия в области сельского хозяйства. Помимо этого была запланирована церемония подписания меморандумов о взаимопонимании в области обороны и производственной кооперации.

Сотрудничество с международными организациями

Важным сигналом для Израиля можно считать слова специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Н.Младенова. 22 октября, комментируя слова представителей ХАМАСа о том, что они не планируют разоружение и прекращение борьбы против Израиля, он отметил: «Я осуждаю заявления, сделанные некоторыми лидерами ХАМАСа, по сообщениям, призывающие к уничтожению Государства Израиль. Они не служат интересам мира и достижению договоренности о формировании двух государств для двух народов. Под эгидой Египта палестинские лидеры взяли курс на ликвидацию серьезного гуманитарного кризиса в Газе, позволив правительству [Рамалле] взять ответственность за сектор. Я призываю их не отвлекаться от этой цели»[iv].

Непростая ситуация вокруг Израиля сложилась и в вопросе отношений с ЮНЕСКО. Во-первых, на волне настроений, высказанных США, государство объявило о том, что также может покинуть состав организации. По имеющимся данным, проработку этого вопроса глава правительства поручил внешнеполитическому ведомству. Во-вторых, страна оказалась косвенно вовлечена в процесс избрания нового генерального директора ЮНЕСКО. В СМИ утверждалось, что Израиль настроен против считавшегося фаворитом представителя Катара, поддерживая кандидата от Франции О.Азуле, которая в итоге и получила данный пост.

Впрочем, еще одна линия разлома появилась между Израилем и Египтом. Ее причиной послужило появление в СМИ информации, в соответствии с которой, государство не поддерживает египетскую представительницу М.Хаттаб. В частности, было заявлено, что израильский посол при организации в Париже К. Шама ха-Коэн отзывалась о египетской правозащитнице негативно. В результате для разъяснения ситуации генеральный директор МИД Израиля Ю.Ротем был вынужден дать подробный комментарий в телефонном разговоре с послом Египта в Тель-Авиве Х.Хайратом. В целом данный инцидент стал, скорее, спровоцированным искусственно, поскольку даже немногочисленные представители еврейской общины Египта, которых сегодня насчитывается лишь шестеро, заявили о том, что М.Хаттаб помогает им сохранять собственное наследие.

ВНУТРЕННЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня правительства

На заседании кабинета министров 1 октября глава правительства посвятил часть своего традиционного выступления курдскому вопросу, отметив, что Израиль поддерживает борьбу курдского народа за независимость, при этом спецслужбы страны не играют никакой роли в текущих событиях, включая референдум в Иракском Курдистане. 15 октября  в аналогичном выступлении Б.Нетаньяху сосредоточился на перспективах выхода страны из ЮНЕСКО, а также поддержке упоминавшегося выше заявления Д.Трампа по Ирану.

Завершающее заседание октября, состоявшееся в последнее воскресенье месяца, было посвящено предстоящему визиту премьер-министра в Великобританию для участия в церемонии, приуроченной к 100-летию Декларации Бальфура. Помимо этого, на этот день было запланировано представление кабинету министров обновленного прогноза доходов страны, что предусмотрено т.н. «законом нумератора», принятым для предотвращения бюджетного дефицита при долгосрочном бюджетном планировании.

Деятельность Кнессета

23 октября началась работа зимней сессии Кнессета, который, как и ожидалось, сразу перешел к оживленной дискуссии. В тот же день было созвано новое заседание специальной парламентской миссии, занимающейся подготовкой законопроекта о национальном характере Государства Израиль к первому чтению. На этот раз предметом обсуждения стала символика, которую  председатель комиссии А.Охана (Ликуд) навал наименее спорным вопросом. Впрочем, избежать жарких дебатов так и не удалось.

Важное с точки зрения процедуры решение не ограничивать выступающих во времени, привело к тому, что заседание затянулось на три часа. Впрочем, официальная символика действительно оказалась наименее значимым пунктом в глазах собравшихся, довольно быстро перешедших к проблеме баланса между еврейским и демократическим характером государства. Вновь активно проявила себя Ц.Ливни («Сионистский лагерь»), сначала призвавшая всех отправиться в тур по арабским деревням и продемонстрировать таким способом единство Иерусалима, а затем отметила, что те самые деревни не должны входить в то, что будет считаться окраиной единой и неделимой столицы государства.

Помимо этого в первые дни работы Кнессета парламентарии во втором и третьем чтении утвердили повышение минимального размера оплаты труда до 5300 шекелей с 1 декабря 2017 г., а также согласовали расписание работы 4-го года парламента 20-го созыва. В соответствии с ним нынешняя сессия закончится 18 марта 2018 г.

В области международной деятельности стоит отметить посещение Кнессета спикерами бразильского и грузинского парламентов Р.Майя и И.Кобахидзе. В первом случае предметом дискуссии на встрече с израильским контрпартнером Ю.Эдельштейном стали перспективы расширения межгосударственного сотрудничества. Помимо этого израильская сторона выразила Бразилии признательность за поддержку на международной арене. Грузинская делегация, в которую вошли 11 парламентариев от коалиции и оппозиции, прибыла в Израиль в честь празднования 25-летия установления дипломатических отношений.

ЦИАТА МЕСЯЦА

«Отдельного ливанского фронта больше не существует»[v], — сказал министр обороны Израиля А.Либерман в интервью на израильском радио, а затем написав на своей странице в сети Facebook. Таким образом он подчеркнул масштабность угрозы, существующей в районе северных границ страны, которая, в случае возникновения открытого конфликта, приведет к войне сразу на нескольких фронтах, объединив сирийское и ливанское направления.

[i] Подробнее см.: PMO Statement on Palestinian Authority – Hamas reconciliation // Israel Ministry of Foreign Affairs. 12.10.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PMO-Statement-on-Palestinian-Authority-Hamas-reconciliation-12-October-2017.aspx

[ii] Security Cabinet decision // Israel Ministry of Foreign Affairs. 17.10.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/Security-Cabinet-decision-17-October-2017.aspx

[iii][iii] @jdgreenblatt45 30.10.2017. URL: Twitter.com

[iv] Цит. по: Statement by United Nations Special Coordinator for the Middle East Peace Process, Nickolay Mladenov, on latest statements made by some Hamas leaders. 22.10.2017.

[v] @AvigdorLiberman.RUS  12.10.2017. URL: facebook.com

33.62MB | MySQL:69 | 0,788sec