Итоги внеочередной министерской встречи Форума стран – экспортеров газа

22 ноября с.г. в Боливии состоялась внеочередная министерская встреча Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Мероприятие состоялось «на полях» 4-го саммита ФСЭГ.

ФСЭГ – международная организация, среди членов которой значатся страны, лидирующих в мире по запасам и экспорту природного газа. Основной целью взаимодействия участников ФСЭГ является обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения на «голубое топливо» и другие энергоносители. Россия придает большое значение работе в рамках Форума, который создан для координации действий ведущих производителей газа.

ФСЭГ был учрежден в формате межправительственной международной организации 23 декабря 2008 года в Москве, когда профильные министры стран-участниц подписали Соглашение о функционировании Форума стран – экспортеров газа, утвердившее Устав ФСЭГ. Датой образования ФСЭГ считается 1 октября 2009 года, когда соглашение вступило в силу (после ратификации его 5 странами, подписавшими документ).

В рамках мероприятий Форума рассматриваются такие вопросы, как мировые тенденции разработки и добычи газа; сохранение баланса спроса и предложения на газ; мировые технологии разведки, добычи и транспортировки газа; структура и развитие международных газовых рынков; охрана окружающей среды.

Члены Форума – Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Наблюдатели – Азербайджан, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман, Перу.

Члены ФСЭГ и государства-наблюдатели обладают 73% доказанных мировых запасов газа, обеспечивая почти 60% мировой добычи и 62% мирового экспорта «голубого топлива».

На недавней встрече присутствовали представители Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Катара, России, Венесуэлы, Нигерии, Тринидада и Тобаго, Азербайджана, Норвегии, Омана, Казахстана, а также Парагвая как приглашенной страны. В работе саммита принял участие президент Боливии Э.Моралес.

В своем приветственном слове министр энергетики России А.В.Новак выразил уверенность в том, что саммит в Боливии станет важной вехой в развитии Форума. Он отметил заслугу организаторов саммита, включившим в повестку мероприятия различного формата, в том числе экспертные семинары, круглые столы, встречи представителей предпринимательских кругов. Помимо государственных структур членов и наблюдателей ФСЭГ, саммит собрал представителей крупных энергетических компаний, а также руководителей международных организаций, занимающихся газовой проблематикой.

По словам А.В.Новака, текущий год оказался насыщенным для ФСЭГ. Он подчеркнул, что принятые на состоявшейся в Москве 19-й министерской встрече[i] решения закладывают фундамент для продолжения развития Форума в грядущие годы.

Было отмечено, что в текущей конъюнктуре перед ФСЭГ стоит задача аргументировать максимальное использование природного газа как наиболее экологичного доступного и современного ископаемого топлива.

В ходе встречи участники рассмотрели отчет председателя рабочей группы высокого уровня о ходе подготовки мероприятия, а также ознакомились с проектом Декларации 4-го саммита. Весьма важным моментом в новой декларации является четкий сигнал о том, что все без исключения государства ФСЭГ выступают против односторонних экономических, торговых и таможенных санкций, направленных на ограничение свободной торговли «голубым топливом» и негативно сказывающихся на интересах поставщиков и потребителей.

Ранее генеральный секретарь Форума М.Х.Адели заявил, что на рынке Европы американский газ не понизит конкурентоспособность российского сырья. «Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно газопровода «Северный поток – 2». Европе и дальше будет необходим российский газ, поскольку влияние США на европейском газовом рынке до сих пор невелико. США никогда не заменят Россию в поставках газа в Европу», – пояснил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

В случае если Европа начнет более активно потреблять сжиженный природный газ (СПГ), то и здесь у США нет конкурентного преимущества перед нашим государством. М.Х.Адели заметил, что Россия сейчас активно развивает свой СПГ-сектор на европейском направлении и скоро обязательно начнет поставлять в Евросоюз не только трубопроводный газ, но и СПГ.

Доля поставок американского СПГ в Евросоюз хотя и серьезно выросла за последний год, но все равно не превышает 6% общего объема европейского импорта СПГ. Вероятно, в структуре импорта сжиженного природного газа вырастет удельный вес Катара, который некоторое время назад объявил о планах повысить производство СПГ, или России, но не США. Катарские углеводороды вполне устраивают европейских потребителей по цене.

Что касается США, то в среднесрочной перспективе они едва ли смогут отправить европейским государствам столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Камнем преткновения для американских производителей является отсутствие достаточных объемов сухого газа для сжижения. Следует также учитывать, что трубопроводная инфраструктура США загружена объемами сырья, необходимыми для потребления на внутреннем рынке. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике. Примечательно, что интенсификация поставок в эту страну не требует существенных дополнительных инвестиций.

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Итоги 19-й министерской встречи Форума стран – экспортеров газа // Институт Ближнего Востока, 07.10.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=38232

62.51MB | MySQL:102 | 0,457sec