Сирия: взрывоопасная ситуация в контролируемой США зоне Эт-Танф

Чем ближе завершение разгрома террористов в Сирии, тем более нервным и неадекватным становится поведение членов международной коалиции во главе с США.

Соединённые Штаты, которые еще не так давно торжественно обещали убрать свои войска с сирийской территории (на которой они уже третий год фактически находятся в качестве оккупантов, так как ни международной санкции, ни приглашения сирийского правительства не получали) после разгрома «Исламского государства» (запрещено в Росии), вдруг заявили, что… никуда уходить не собираются. Более того подтверждено нахождение на территории Сирии 2000 американских военнослужащих, а не 5000 как заявлялось ранее

13 ноября в Пентагоне глава оборонного ведомства Джеймс Мэттис заявил журналистам, что США собираются сохранить военное присутствие в Сирии и после окончательного уничтожения «Исламского государства» – вплоть до завершения переговоров в женевском формате между правительством и оппозицией. Другими словами (в переводе с военно-дипломатического), американцы опять говорят, что не уйдут из Сирии, пока оттуда не уйдет Б.Асад.

Под военным присутствием США подразумевается, прежде всего, база сил специальных операций в Эт-Танфе на юге Сирии, окруженная 55‑километровой запретной зоной, объявленной США в одностороннем порядке.

Между тем, еще в июне этого года бывший командующий войсками международной антитеррористической коалиции генерал Таунсенд чуть ли не перед камерами обещал, что зона вокруг Эт-Танфа будет открыта после взятия правительственными войсками Бу-Кемаля.

Бу-Кемаль сирийские правительственные силы взяли, и все договоренности теперь срываются по вине американцев.

Их резон понятен. В зоне вокруг Эт-Танфа они под прикрытием создания так называемой «Новой сирийской армии» развели настоящую «махновщину» из боевиков разномастных антиправительственных группировок, бежавших кто от ИГ, кто от сирийской правительственных сил из Восточной Гуты, Восточного Каламуна, Хомса и Дейр-эз-Зора. При этом зона Эт-Танфа вовсе не является запретной для сторонников ИГ Их разрозненные группы регулярно туда просачиваются.

Почему они бегут на контролируемую США территорию? Может быть, им там спокойнее?

Складывается впечатление, что в зоне Эт-Танфа формируется очередной оплот ИГ, а находящийся там лагерь беженцев «Рукбан» постепенно превращается в пристанище боевиков этой террористической организации. Американцы либо умалчивают об этом, либо не контролируют ситуацию.

Положение Эт-Танфа при этом играет стратегическую роль – база здесь позволяет контролировать перекрестки дорог из пустыни в Иорданию и в направлении южных сирийских провинций.

Совершенно ясно, что задача «сдерживания ИГ» имеет для США и нанятых ими сирийских группировок второстепенное значение. Гораздо важнее для них контролировать пути коммуникации через Сирийскую пустыню, иметь выход к Дамаску и держать под прицелом южные районы страны.

Так что заявления Пентагона об отказе открыть зону вокруг Эт-Танфа и покинуть Сирию после победы над ИГ лишний раз доказывают, что американцам важна не борьба с терроризмом, а уничтожение режима Асада с последующим взятием под контроль всей страны и ее ресурсов.

Однако эти не адекватные реальной обстановке действия США могут привести к краху российско-американских договоренностей и срыву наметившегося процесса мирного урегулирования сирийского конфликта.

В этих обстоятельствах у России в соответствии со взятыми на себя обязательствами не остается другого выхода, кроме как принимать меры силового характера для завершения уничтожения ИГ и жестко пресекать все попытки боевиков вырваться из зоны Эт-Танф в каком бы то ни было направлении.

33.69MB | MySQL:69 | 0,873sec