Ситуация в зоне Сахеля: октябрь 2017 г.

1 октября в Бамако прошла епископальная конференция, которая выразила «тревогу» в связи с совершенными недавно несколькими атаками джихадистов на христианские храмы в центральной части Мали, население которого на 90% состоит из христиан. Так, неделей ранее вооруженные лица разграбили и подожгли церковь в деревне Добара (800 км к северу от Бамако). Нападения на церкви стали еще одним отражением общей тенденции на ухудшение обстановки в плане безопасности в центральной части Мали, где действуют несколько джихадистских группировок.

3 октября генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш осудил малийские власти за отсутствие политического прогресса в деле реализации мирных соглашений от 2015 года. В докладе Совбезу ООН он связал эту проблему с новым витком насилия в этой стране, и в частности, возобновлением боевых действий между вооруженными группами – участницами мирного соглашения, а также с политическими баталиями вокруг подготовки референдума по конституции.

5 октября Совет Безопасности ООН потребовал от малийских сторон, подписавших мирные соглашения 2015г., «значительного» продвижения в вопросах его реализации. Как заявил представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, в Совбезе существует консенсус относительно «необходимости адресовать сильное послание малийским сторонам относительно важности достижения в ближайшие месяцы значительного продвижения в вопросах реализации мирных соглашений». Понятно, что в ответ в Бамако заметили «значительный прогресс» в деле реализации положений мирного соглашения, заметив, что правительство страны «полно решимости реализовать это соглашение». При этом признавалась задержка в деле его реализации. Она объяснялась ухудшением ситуации в стране в плане безопасности.

9 октября жители г.Кидаль вышли на третью за четыре дня манифестацию с тем, чтобы потребовать вывода французских войск из города, контролируемого бывшими повстанцами – туарегами. Повод для недовольства населения создали французские военные из состава контингента «Бархан», которые до этого ворвались в жилище одного из местных жителей, которого заподозрили в связях с джихадистами. Днем ранее участники предыдущей манифестации забросали камнями бронемашины французских военных, которые предпочли ретироваться с места происшествия.

13 октября командование малийской армии объявило об уничтожении в ходе антитеррористической операции близ границы с Мавританией 4-х джихадистов. Операция началась после того, как двумя днями ранее боевики расправились с местным жителем, обвинив его в передаче разведывательной информации силовикам.

14 октября в Бамако состоялась церемония открытия Координационного центра западноафриканских стран по реагированию на угрозы безопасности. На церемонии присутствовали президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и глава Того Фор Гнассинбге, являющийся действующим председателем Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС). Средства на создание центра – примерно 3 млн евро – выделили США.

25 октября Минобороны Мали сообщило о гибели двух солдат, погибших в деревне Сумпи на севере страны в результате нападения джихадистов. Военные также потеряли до трех автомобилей. Малийские военные, как уже не раз бывало, сбежали из полевого лагеря, входящего в периметр охраны объекта французской компании Satom. Ответственность за нападение взяла на себя джихадистская «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ).

26 октября Генштаб французской армии сообщил о проведении силами контингента «Бархан» спецоперации на севере Мали с привлечением истребителей «Рафаль» и боевых вертолетов «Тигр», в ходе которой были уничтожены 15 боевиков «вооруженной террористической группы», связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Речь шла о боевиках группировки «Ансар ад-дин».

В тот же день на севере Мали в результате подрыва на мине автомобиля Миссии ООН в Мали погибли 3 миротворца, 2 получили ранения.

2 октября Мавритания призвала иностранных спонсоров оказать финансовую поддержку создаваемых совместных региональных антиджихадистских сил стран «Г5 Сахель» с участием воинских подразделений от Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада. Этот призыв прозвучал из Нуакшота, где прошла встреча представителей стран и организаций, которые высказывали готовность финансировать создание этих сил. Там же было объявлено, что 16 декабря в Брюсселе пройдет международная конференция по планированию выделения средств для этих сил. 30 октября Вашингтон объявил о выделении 60 млн долларов для финансирования сил «Г5 Сахель».

Ранее сообщалось, что 9 сентября в Севаре (центральная часть Мали) президент этой страны Ибрагим Бубакар Кейта ввел в строй штаб-квартиру региональных антиджихадистских сил, численность которых предполагается в 5 тысяч человек. Первые боевые подразделения этих сил предполагалось развернуть в октябре. Они будут полностью боеготовы к марту 2018 г.

Предполагается, что годовой бюджет этих сил составит 423 млн евро. К настоящему времени обещаны всего 108 млн.

5 октября в Ниамее было объявлено о нападении накануне джихадистов на юго-западе Нигера близ границы с Мали в районе Тиллабери на совместный американо-нигерийский патруль, в результате которого погибли несколько солдат. Их национальности первоначально не сообщались. Позднее стало известно, что речь шла о трех американцах и четырех нигерийских военнослужащих. Двое американцев и восемь нигерийцев получили ранения. Несколько человек пропали без вести. По имеющейся информации, американцы выполняли функции инструкторов при нигерийских военных.

По одной из версий, события развивались следующим образом. Сначала группа джихадистов, проникших в Нигер из Мали, атаковала деревню Тонго-Тонго. Затем было организовано преследование нападавших. Именно в этой стадии операции совместный патруль численностью до 40 солдат попал в засаду, устроенную джихадистами. Последние передвигались на примерно 10 внедорожниках и 20 мопедах, что позволяет оценить численность нападавших примерно в 100 человек. Что касается совместного американо-нигерского патруля, то он передвигался на автотранспорте без воздушного прикрытия, поскольку те, кто посылал его, не предусмотрели возможность нападения из засады. По американским данным, до этого без каких-либо проблем было выполнено в этой зоне 29 аналогичных патрульных миссий.

Поддержка с воздуха прибыла через 30 минут после начала боя. Это были два французских истребителя «Рафаль». Но они не стали работать по земле, опасаясь попасть по «дружественным» силам. Затем подоспели французские вертолеты, с помощью которых были эвакуированы раненые.

В любом случае этот инцидент впервые продемонстрировал присутствие американских солдат в зоне Сахеля. Они же понесли первые потери в этой зоне. По версии официальных лиц, американские солдаты присутствуют в Нигере с целью «обучать, советовать  и помогать» местным военным, противостоящим джихадистам.

В Нигере с аэродрома в Агадезе действуют американские беспилотники, однако персонал американской базы практически не выходит за ее пределы. В ряде военных гарнизонов в Нигере работают американские военные инструкторы, занимающиеся подготовкой местных военнослужащих. Они выполняют эту миссию на основании подписанного в октябре 2015 г. соглашения между США и Нигером о сотрудничестве в военной сфере.

Известно, что в рамках французской операции «Бархан» в Нигере находятся две французские базы – в Ниамее и в Мадаме на севере страны.

Уже 6 октября на месте боя было обнаружено тело еще одного погибшего американского «зеленого берета». До этого момента он числился пропавшим без вести. Таким образом, число погибших американцев увеличилось до 4.

Тем временем 19 октября шеф Пентагона Дж.Маттис сообщил, что в зоне Сахеля развернуты примерно 1 тысяча американских солдат с целью борьбы против джихадистских формирований, и в частности, 800 из них – в Нигере. По данным СМИ, в общей сложности в 53 африканских странах развернуты примерно 6 тысяч американских солдат, большинство из них задействовано в охране американских посольств. Франция уже давно имеет в регионе Сахеля 4 тысячи «штыков», участвующих в операции «Бархан».

13 октября стало известно, что реализуя замысел создания сил «Г5 Сахель», командование армии Чада перебросило несколько сотен своих солдат из Нигера, где они участвовали в боевых действиях против джихадистской группировки «Боко харам», на север Чада в район стыка границ этой страны с Нигером и Ливией. В новой операционной зоне эти военные будут действовать уже в подчинении командования сил «Г5 Сахель».

Чадские военные имеют высокую боевую репутацию, что в выгодную сторону отличает их от солдат из других африканских стран. В настоящее время подразделения армии Чада действуют в составе сил «Г5 Сахель», Многонациональных смешанных сил (развернуты в регионе озера Чад для борьбы с «Боко харам») и контингента Миссии ООН в Мали.

Про силы «Г5 Сахель» известно, что они будут состоять из трех элементов – «Запад», «Восток» и «Центр» с региональными штабами в Мавритании, Чаде и Нигере. Из них развернут пока только третий. Боевые подразделения будут представлены 7 батальонами, по два от Мали и Нигера, по одному от остальных стран – участниц.

18 октября в Уагадугу было объявлено, что Франция передала армии Буркина-Фасо, с 2015 года регулярно подвергающейся атакам джихадистов, партию техники и оружия, в том числе 13 пикапов, 4 грузовика, пулеметы, средства связи, палатки. Все это предназначается для буркинийского батальона, который власти намерены отправить на север страны. В ближайшее время для этого подразделения будут поставлены миноискатели, каски и бронежилеты.

Тревожный сигнал, свидетельствующий о некоей тенденции: по американским данным, после поражений, понесенных в Сирии и Ираке, «Исламское государства» (ИГ, запрещено в России) стремится сгруппировать свои силы на просторах Сахеля. Понятно, что этого нельзя допустить. Вопрос только один: каким образом? Пока что тех сил, которые развернуты в огромной зоне, явно недостаточно. В этой связи сенатор – республиканец Линдси Грэхем очень четко обозначил, что «война (против ИГ-авт.) перемещается». Каким будет ответ России на этот новый вызов? Хочется верить, что это перемещение активности ИГ создаст не новое поле конфронтации между Россией и США, а новое поле сотрудничества между ними.

33.57MB | MySQL:69 | 0,825sec