Ирак: о деятельности Министерства торговли по обеспечению продовольствием освобожденных районов страны

25 ноября, Министерство торговли Ирака объявило об успешном завершении программы по доставке продовольствия в лагеря беженцев в освобожденных районах страны. Министр торговли Сальман аль-Джамили в коммюнике, распространенном для местной прессы, сообщил, «что сотрудники ведомства приложили значительные усилия в ходе гуманитарных миссий при освобождении территорий провинций Салах эд-Дин, Анбар и части провинции Дияла». План по снабжению беженцев и мирного населения продовольствием, разработанный кризисным отделом министерства во взаимодействии с силовыми структурами и комитетами Генерального секретариата кабинета министров и представителями военного командования в секторах их ответственности.

По словам министра торговли, кризисный отдел министерства проявил себя с лучшей стороны не только с точки зрения плана по бесперебойному снабжению освобожденных районов продовольствием, но и как координатор, направивший кризисных комиссаров в эти районы, где последние готовили и собирали данные по потребностям в видах снабжения и следили за ходом выполнения поставок для населения. Было необходимо провести учет членов семей беженцев, переписать их, оформить карточки снабжения и направить эти сведения в управление планирования.

С.аль-Джамили рассказал журналистам, что жизненно важные припасы были также доставлены в приграничные с Сирией, районы Аль-Каим, Рава и Бадия Аль-Джазира, где ведутся операции по вытеснению остатков подразделений «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Кроме того, ведется работы по открытию продовольственных хранилищ в провинции Анбар, куда транспортом министерства были доставлены запасы, предназначенные для провинции. Они завезены на центральную базу в г.Рамади, после того, как «усилиями министерства она была восстановлена, как и штат ее сотрудников». Все филиалы базы, расположенные в различных частях Анбара, также подготовлены к работе, что случилось впервые за последнее три года.

Внимание СМИ было обращено на факт «стабильности и непрерывности поставок после того как ставка была сделана на продукцию местного производства и приверженности курсу по поддержке местного производителя». И это вопреки тому, что поставки зерновых сталкивались с перебоями из-за того, что зачастую зерно не отвечало требованиям иракских стандартов качества. Позволим в этой связи небольшую ремарку. Стандарты на качество зерна, установленные для импортеров пшеницы, ячменя и риса соответствующими органами контроля Египта, Ирака, Ливии, ОАЭ и других стран отличаются весьма высокими требованиями. Поэтому за редкими исключениями, импортируемое зерно и мука из него имеют высокое качество, как и хлебобулочные изделия в этих странах, к слову, часто дотируемые государством. Такова цена общественной стабильности, и дешевизна и доступность хлеба в арабских странах для бедных и средних слоев населения не раз помогала правящим режимам выходить с относительно небольшими издержками из кризисных ситуаций. К сожалению, подобное сложно отнести к качеству отечественных хлебобулочных изделий массового производства, по всей видимости, вся российская пшеница твердых сортов поголовно отправляется на экспорт.

Благодаря усилиям сотрудников кризисного отдела министерства, работающим на местах, в лагерях беженцев, удалось «осуществить эффективный контроль над распределением тысяч тонн продовольствия: сахара, растительного масла, томатной пасты, риса, муки. Так же, все это потребовалось перевести на сотни километров, тут себя с лучшей стороны проявил наземный транспортный флот министерства».  Интересным обстоятельством является отсутствие упоминаний о роли представителей ООН и различных гуманитарных миссий в Ираке в осуществлении этих операций.

Генеральная компания по торговле строительными материалами, принадлежащая Министерству торговли Ирака объявила о поставке «большого количества строительных материалов и оборудования в освобожденные районы после изгнания оттуда террористов».

Захир Ахмад Сальман, генеральный директор компании сообщил интернет ресурсу «Аль Иттиджах» о «подготовке складских площадей под размещение цемента, арматуры, штукатурочных  и лакокрасочных материалов, запасов, песка, электротехнической продукции». Для этого в компании были сформированы управляющие, финансовые и контрольные комитеты, наблюдавшие за ходом поставок.

На фоне относительных успехов по восстановлению мирной жизни и нормализации обстановки с обеспечением населения всем необходимым на севере и северо-западе страны (кстати, часть поставок осуществляется и в Киркук, и в Иракский Курдистан) у властей Ирака возникают проблемы иного свойства на юге страны. Вернее, речь идет о предпосылках к очень большим проблемам, о природе которых мы уже не раз сообщали на страницах сайта Института Ближнего Востока. Острая нехватка водных ресурсов заставила губернатора провинции Неджеф, Люва аль-Ясари обратится в Министерство водных ресурсов с просьбой увеличить водную квоту провинции «в связи с наличием значительных площадей земель, лишенных воды, что неизбежно скажется на производстве сельскохозяйственной продукции, прежде всего огородно-овощной, на которой специализируются крестьяне в Неджефе».

«Кроме пшеницы, ячменя и бобовых, мы производим значительное количество овощей и зелени, на импорт которых ранее приходилось, а с таким водным кризисом, придется вновь тратить валюту», —  заявил губернатор. О какой поддержке местного производителя может идти речь, если вся оросительная система в провинции суха? «Мы требуем лишь то, о чем было договорено ранее, — убежден аль-Ясари, — в того же время провинция буде стараться выполнить все намеченные планы по производству овощной продукции». Часть ее также предназначена для отправки на север страны.

Отметим, в течение последних двух месяцев южные провинции Ирака испытывают значительный недостаток воды, вызванный уменьшением дебета рек Тигра и Евфрат. Впервые за последнее десятилетие высыхают сотни квадратных километров болот на юге страны, и Ирак имеет все шансы столкнутся этим летом с широкомасштабной засухой. Все попытки начать диалог по этой проблеме с соседними странами пока не увенчался успехом: Сирии и Турции явно не до того.

Иран, тоже имеющий отношение к этой теме, предпочитает «спускать ее на тормозах».

В двусторонней торговле между Ираком и Ираном, в общем-то, хорошо организованной и исчисляемой в сотни миллионов долларов США, нет-нет, да и случаются проблемные моменты. В воскресенье, 26 ноября, Хусейн Салах Ворзи, председатель ТПП Ирана заявил о том, «что Ирак увеличил таможенные ставки сборов на молочную продукцию из Исламской Республики с 5 до 25%». К слову, пошлины на ряд иранских товаров увеличила и Сирия. Если в Сирии дело объясняется скудностью бюджета, опустошенного войной и потоком дешевых контрабандных турецких товаров, буквально наводнивших страну в отсутствие должного таможенного контроля почти на всем протяжении сирийско-турецкой границы, то в случае с Ираком речь может идти как о влиянии протекционистских мер, так и о «первом привете» от саудовских конкурентов, активно готовящихся к приходу на иракский рынок. Кроме того, строить в неконтролируемом количестве ГЭС на северных притоках Евфрата и исчерпывать ресурсы рек, впадающих в его нижнее течение – нехорошо. И если Иран не понимает прямых обращений, в ход могут пойти косвенные намеки, и весьма эффективные, поскольку иранская молочная продукция очень широко представлена в Ираке.

52.18MB | MySQL:106 | 2,015sec