На вооружение ВМФ Израиля поступает новая версия противоракетной системы «Железный купол»

Разработка и производство израильской военной промышленностью новейшей противоракетной системы «Кипат барзель» («Железный купол» — иврит) и ее поступление на вооружение ЦАХАЛа серьезнейшим образом изменили баланс сил на Ближнем Востоке. «Железный купол» прекрасно показал себя не только во время испытаний, но и в практическом применении, сократив, например, до минимума постоянную угрозу ракетных обстрелов городских центров Израиля с территории контролируемого ХАМАСом сектора Газа, с которой израильтяне были вынуждены жить на протяжение многих лет. Естественно, остается в силе количественный фактор. В случае массированных ракетных обстрелов территории Израиля, которые вполне возможны в   случае возникновения широкомасштабного военного конфликта, например, с Ираном и его союзниками на северной границе еврейского государства с одновременным подключением к нему ХАМАСа, нельзя исключить того, что находящихся на вооружении ЦАХАЛа батарей системы «Железный купол» может просто физически не хватить для того, чтобы перехватить все вражеские ракеты. Однако и в этом случае ракетная угроза для жизненно важных объектов израильского тыла снижается самым существенном образом.

Наряду с усилиями, направленными на увеличение числа батарей системы «Жилезный купол» и других систем противоракетной обороны, имеющихся на вооружении ЦАХАЛа, израильтяне активно продолжают разработку новых версий этой системы. Так, во вторник утром пресс-секретарь Армии обороны Израиля генерал-майор Ронен Менелис обнародовал информацию о том, что ВМФ ЦАХАЛа совместно с управлением «Хома» («Стена» — иврит), действующим в рамках Администрации по исследованию и разработке вооружений и технологических инфраструктур (более известна под абревиатурой своего названия на иврите — МАФАТ) при Министерстве обороны Израиля, и с военно-промышленным концерном РАФАЭЛ успешно провел испытания новой, морской версии противоракетной системы «Железный купол». По результатам этих испытаний специалистами было решено, что эта новая система может быть поставлена теперь на вооружение ЦАХАЛа.

Как было сообщено генерал-майором Роненом Менелисом, за последние дни ВМС и ВВС ЦАХАЛа провели целую серию заранее запланированных испытаний с целью проверить пригодность морской версии противоракетной системы «Железный купол» для оперативного применения. Сугубо технической составляющей этих испытаний руководили специалисты из управления «Хома», которое, собственно, и стоит за разработкой постепенно создаваемой в течение последних лет многослойной структуры систем противоракетной защиты Государства Израиль. К числу разработанных израильскими специалистам под эгидой управления «Хома»  систем противоракетной защиты относятся, помимо системы «Железный купол», также системы «Кела Давид» («Праща Давида» — иврит) и «Хец» («Стрела» — иврит).

Следует пояснить, что система «Праща Давида» иногда именуется «Шарвит ксамим» («Волшебная палочка» — иврит). Она была разработана специалистами управления «Хома» совместно с концерном РАФАЭЛ. Эта система предназначается для противостояния угрозе ракет дальнего и среднего радиуса действия, а также беспилотных летательных аппаратов. Что касается системы «Хец», то она известна также под своим английским названием Arrow, означающим, как и «Хец» на иврите, «Стрела». Эта противоракетная система предназначается для противостояния угрозе баллистических ракет. Она была разработана специалистами израильской фирмы «Таасия авирит» (известна за пределами Израиля также под своим английским названием Israel Aerospace Industries – IAI) при американском финансировании и при участии специалистов американской фирмы Boeing.

В ходе упомянутой серии испытаний система «Железный купол», которую обслуживали бойцы израильской ПВО, была установлена на ракетоносном корвете многоцелевого действия типа «Саар-5» производства американской судостроительной компании Ingalls Shipbuilding. В направлении этого судна израильского ВМФ были запущены ракеты, которые должны были изображать различные типы ракетных угроз, существующих на сегодняшний день на море. Цель была обнаружена при помощи радарной системы израильского производства «Орен Адир» (за пределами Израиля известна как AESA или EL/M-2080S) и сбита ракетой израильского производства «Тамир», запущенной из установки «Железный купол». Как было особо подчеркнуто в сообщении пресс-секретаря ЦАХАЛа, результаты испытаний морского варианта противоракетной системы «Железный купол» считаются положительными и свидетельствуют о полном успехе, потому что все запущенные ракеты, изображавшие угрозы для «расположенных на море объектов, представляющих стратегическую ценность», были сбиты ею. Можно с большой степенью уверенности предположить, что под «расположенными на море объектами, представляющими стратегическую ценность, подразумеваются в первую очередь расположенные в море, в пределах зоны экономических интересов Израиля газодобывающие платформы.

Карта газопроводов Израиля с обозначением существующих платформ израильских газодобытчиков в Средиземном море.

Принятие ЦАХАЛом на вооружение этой новой версии противоракетной системы «Железный купол» значительно усилит защиту судов израильского ВМФ. Одновременно с этим оно обеспечит не только точечную, но зональную защиту от ракетной угрозы упомянутых  «расположенных на море объектов, имеющих стратегическое значение» и действующих в Восточном Средиземноморье судов израильского ВМФ. В этот контексте уместно напомнить на том, что Израиль намерен в самое ближайшее время приступить к разработке целого ряда газовых месторождений, расположенных на дне Средиземного моря на расстоянии около 100 км от израильских берегов. В ближайшие годы еврейское государство намерено полностью перейти на потребление собственного природного газа и даже начать его экспорт за рубеж. Излишне говорить о том, что в условиях ближневосточного конфликта это потребует усиления израильских ВМФ для защиты экономических интересов Израиля в Восточном Средиземноморье в частности и от ракетной угрозы. Речь идет отнюдь не об абстрактных угрозах Ливан, например, уже высказывал претензии на владение расположенными в Средиземном море израильскими газовыми месторождениями «Далит-1» и «Ливиафан» и даже высказывал по этому поводу слабо завуалированные угрозы в адрес Израиля.

52.17MB | MySQL:108 | 0,470sec