Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила заняться борьбой с терроризмом

Премьер-министр Великобритании решила сделать жителям страны рождественский подарок – заняться борьбой с терроризмом исламистов, активно атакующих Соединённое Королевство уже больше полугода. Т.Мэй была увлечена Брекситом, досрочными и фактически проигранными, несмотря на сохранённое большинство, выборами, которые сама же и организовала, пока в стране одно за другим происходили нападения исламистов, борьбой с Россией, «предотвращением туризма», словом, чем угодно, только не непосредственной безопасностью своих сограждан и гостей страны в условиях, когда государство фактически находится в осаде доморощенных экстремистов. Но, видимо, теперь неотложные дела закончились, новые выборы не предвидятся, так что можно заняться и борьбой с терроризмом.

«По результатам опросов и исследований, проведенных под контролем независимого юриста, будут разработаны рекомендации (для полиции и спецслужб), включая внедрение алгоритма обнаружения террористов», – так начинается статья в британском издании «Гардиан» от 19 ноября 2017 г., посвященная проблемам британских правоохранительных органов в области предотвращения террористических атак. По словам автора материала Викрама Додда, официальные проверки помогли выявить ошибки МИ5 и полиции в этой области, приведшие к 4 атакам исламистов только в 2017 году, а рекомендации по итогам проверок призваны помочь перестать эти ошибки совершать. Среди прочего планируется внедрить новый компьютерный алгоритм, который будет определять поведение, свидетельствующее о возможном вовлечении в террористическую деятельность.

Расследования были инициированы ещё весной, после первых нападений исламистов, и показали, что многим данным (в частности, информации о манчестерском подрывнике Салмане Абели), имевшимся в распоряжении спецслужб, было уделено недостаточно внимания. Фактически, полиция и МИ5 были вынуждены проверять сами себя, потому что ни одна независимая правительственная структура, в том числе парламентская, не могла действовать без распоряжения премьер-министра, который был слишком загружен «неотложными» делами. Естественно, объективность подобного расследования вызывает сомнения – в конце концов, где гарантия, что его проводили не столь же невнимательные люди, что занимались в британских правоохранительных  органах обработкой информации о потенциальных террористах? Но вот, наконец, у Терезы Мэй дошли руки и до таких второстепенных дел, как борьба с терроризмом на территории собственной страны, и она санкционировала работу Парламентского комитета по разведке и безопасности в середине ноября (!) 2017 г. Что касается компьютерного алгоритма, то он заново проанализирует данные о 20 тыс. бывших и нынешних подозреваемых со статусом незначительной угрозы. На текущий же момент в активной разработке спецслужб Соединённого Королевства находится всего 3 тыс. человек.

Пока чиновники пытаются решить, как эффективнее противостоять джихадистам, между практически одинаково слабо компетентными правоохранительными органами развернулась борьба за правительственные субсидии: полиция пытается отменить 7%-е сокращение финансирования на борьбу с террористами, в то время как деньги уже были выделены МИ5, чтобы увеличить штат на 25% и довести его до 5 тыс. человек. Это и подобные решения принимались ещё до атак 2017 г., но первые лица страны были слишком заняты, чтобы уделить ситуации должное внимание и внести какие-либо коррективы. Также, на фоне прогнозов, что «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ) по мере потери реальных территорий на Ближнем Востоке будет усиливать свою пропаганду в виртуальном пространстве, британская полиция настаивает на увеличении сроков задержания тех, кто подозревается в пропаганде джихадизма. Остаётся лишь дождаться, когда на этот и другие подобные запросы обратят внимание власти Соединённого Королевства.

К счастью, некоторые процессы в области предупреждения террористических атак в Великобритании все же были запущены ещё до того, как Т.Мэй достигла вершин политической власти в стране, и сегодня вполне успешно действуют без ее непосредственного контроля. Так, Контртеррористическое подразделение по контролю за интернет-материалами (The Counter Terrorism Internet Referral Unit (CTIRU) в конце ноября сообщило о важной вехе в своей работе, ведущейся с 2010 г., – за это время из сети было удалено или заблокировано 300 тыс. единиц материалов, главным образом видео и сайтов, содержащих экстремистский контент, направленный на радикализацию молодежи и пополнение рядов террористических организаций и движений вроде «Исламского государства». Как сообщают представители подразделения, подавляющее число материалов подобного рода создаётся исламистами, однако в последнее время существенно возросло количество экстремистского контента, создаваемого ультраправыми движениями.

Подразделение, ставшее в 2010 г., по данным британских СМИ, первой организацией подобного рода в мире, с января по август 2017 г. обнаружило и удалило более 43 тыс. экстремистских материалов. Это почти в два раза меньше, чем за тот же период 2016 г. Столь большая разница в показателях объясняется тем, что вплоть до недавнего времени соцсети, блогплатформы и популярные ресурсы, на которых размещался подобный контент, попросту не уделяли этому нужного внимания, видимо, не считая проблему и угрозу достаточно серьезной. В этом же году, когда только в Соединенном Королевстве произошло несколько резонансных атак исламистов, Facebook, YouTube и Twitter в унисон рапортуют о новых алгоритмах, нейросетях и методах, позволяющих обнаруживать и закрывать десятки тысяч экстремистских аккаунтов. И все же этих усилий и усилий подразделения недостаточно. «До сих пор остаются языки, материалы на которых мы не можем уверенно отслеживать и блокировать. Если в других странах смогут это делать, в том числе сотрудничая с социальными медиа, количество удаляемого материала возрастёт», – говорит представитель подразделения старший детектив суперинтендант Кларк Джаррет (Clarke Jarrett). Весьма серьезная оговорка, если учесть, что только в Великобритании члены этно-религиозных общин говорят на множестве языков, диалектов и наречий и, соответственно, могут публиковать в сети подобный контент.

Тем временем, независимого расследования в отношении правительственной контртеррористической стратегии требуют и некоторые общественные частные институты, как, например, аналитический центр the Runnymede Trust. Необходимость подобного расследования специалисты центра озвучили в одном из своих отчетов-исследований, подготовленном при непосредственном участии Университета Бирмингема (Birmingham University). Но причина, указанная в отчёте the Runnymede Trust, вовсе не связана с возможной недееспособностью британской антитеррористической системы на фоне успешных атак исламистов в 2017 г. Авторы отчёта подозревают положения правительственной стратегии в исламофобии. Как и все британское общество в целом. Справедливости ради нужно отметить, что от этого общества сложно ожидать позитивного отношения к мусульманам в условиях, когда правоохранительные органы и спецслужбы очевидно не справляются с террором исламистов, а исламское сообщество страны делает явно недостаточно, чтобы а) выявлять в своих рядах паразитирующих на исламе экстремистов и б) помогать всеми возможными средствами властям страны в претворении в жизнь мер по борьбе с радикальными проповедниками и их последователями.

Впрочем, описывая накал исламофобии в британском обществе и стесненные условия для самореализации в нем мусульман, авторы доклада противоречат сами себе. Указывая на большие сложности, с которыми мусульмане традиционно для Великобритании сталкиваются при поиске и приеме на работу, они в то же время отмечают, что в последний год в учебные заведения Соединенного Королевства поступило больше адептов ислама, чем когда-либо за всю историю страны, а среди выпускников число мусульманок впервые превысило число мусульман. Кроме того, доклад представляет собой очередную неуклюжую попытку классифицировать исламофобию как проявление расизма. Подобные попытки на сколько-нибудь серьезном уровне происходят раз в несколько лет и в последнее время все чаще. «Исследование даёт четкое определение того, что представляет собой исламофобия как одна из форм расизма, и даёт десять рекомендаций, что может быть сделано (чтобы снизить или предотвратить ее)», – говорит один из авторов данного опуса Фарах Элаи (Farah Elahi). Что ж, видимо отныне случаи, когда черный немусульманин оскорбляет черного мусульманина по религиозному признаку, тоже нужно считать проявлениями расизма.

На формализованность и притянутость доклада «за уши» указывает и красивое число рекомендаций – десять. Почему не семь, девять или одиннадцать? Интересно, сложно было придумывать выводы, чтобы дотянуть до круглого числа? Какие же рекомендации британскому обществу содержит доклад? Вот лишь некоторые и, пожалуй, наиболее показательные из них:

  1. Предупреждение исламофобии требует более ответственного подхода от каждого: необходимо сообщать о любой антимусульманской риторике и проявлениях предубеждения. Это относится к учителям, соседям и обычным гражданам.
  2. Правительство должно принять исследования и отчёты, определяющие исламофобию как проявление расизма в отношении мусульман, чтобы сфокусироваться на экономической дискриминации, с которой мусульмане сталкиваются во многих областях.
  3. Медиарегуляторы должны вмешиваться более активно, кода речь идёт о дискриминационных материалах, а также расследовать преобладание в медиапространстве исламофобии и расизма (Islamophobia and racism).

Так «исламофобии И расизма»? Или всё-таки исламофобского расизма? А может быть – расистской исламофобии? Похоже на лучшие образцы двоемыслия. Если и дальше переводить эти нелепые рекомендации на оруэлловский язык, то становится совсем уж неудобно от того, что авторы исследования прямо предлагают доносить всем сознательным гражданам «куда следует» обо всех замеченных ими случаях исламофобии, а правительству – безапелляционно признать все такие случаи расизмом и включить Большого Брата. А Тереза Мэй ещё называет Россию «угрозой свободным обществам». Возникает вопрос – не нужно ли при таком раскладе требовать и от мусульманских общин страны оперативно сообщать в любой компетентный орган обо всех случаях проявления экстремистских взглядов, проповедей радикальных имамов в захваченных традиционалистских мечетях и тем более реальных попытках подготовки и осуществления терактов? Невзирая на любые родственные, национальные и дружеские связи. Но этого почему-то не происходит.

Так на что же рассчитывают авторы исследования? Как, они полагают, британский белый, черный и азиатского происхождения обыватель должен побороть свой страх перед мусульманами в условиях, когда британское правительство демонстрирует почти полное бессилие и апатию в борьбе с терроризмом исламистов, а мусульманские общины Соединенного Королевства не делают практически ничего, чтобы этот страх нивелировать? Гораздо более действенный рецепт решения этих проблем предложил исполнительный директор британского Фонда Киллиама в Северной Америке Мухаммад Фрэйзер-Рахим (Muhammad Fraser-Rahim). На сегодняшний день Фонд Киллиама является одной из немногих организаций, преимущественно состоящих из мусульман (к тому же разделявших некогда экстремистские идеологии исламизма), которые предпринимают реальные действия для снижения влияния джихадистов в странах и обществах со значительным или доминирующим мусульманским населением.

«Стратегия противодействия экстремизму, сфокусированная исключительно на военной тактике, приведет к ограниченному успеху, поскольку она не сможет проникнуть в идеологические слои, лежащие в основе насилия, и в конечном итоге будет служить исламистам, предоставляя больше топлива для их пропаганды», – отметил Фрэйзер-Рахим, комментируя случившийся накануне теракт в Нью-Йорке, в своей статье для Daily News, озаглавленной «Мусульмане должны противостоять роли ислама в терроризме и вернуть веру» (Muslims must confront Islam’s role in terrorism and reclaim faith).

Эксперт Фонда Киллиама считает, что проблему радикализации считающих себя мусульманами в Америке невозможно решить без участия исламских общин страны в непосредственной борьбе с этим явлением (это же вполне справедливо и для ситуации в Великобритании). С сожалением Фрейзер-Рахим констатирует, что после теракта в Нью-Йорке многие мусульманские журналисты, блогеры и социальные активисты заняли оборонительную позицию к американскому обществу, пытаясь среди прочего бороться с тем, как в СМИ страны в материалах о теракте используется выражение «Аллах Акбар» (которое исламисты по сути используют в качестве боевого клича при совершении терактов), вместо того чтобы противостоять фактическому присвоению искажающими ислам экстремистами этой глубоко личной для многих мусульман религиозной формулы. Позже коллегу по фонду поддержал и руководитель исламских исследований доктор Усама Хасан. Обсуждая в эфире BBC Victoria Live британскую госпрограмму по борьбе с терроризмом, Хасан заявил, что «несправедливо говорить, что она направлена против мусульманских общин», и что именно общины являются ключевым элементом в предотвращении распространения джихадистских идей в Соединённом Королевстве.

Ну а пока исламские общины страны не готовы решительно выступить против джихадистов, британские спецслужбы и правоохранительные органы, не в силах выработать по-настоящему эффективный подход к борьбе с терроризмом исламистов, тратят впустую силы и ресурсы, перекрывая в т. н. «Черную пятницу», 24 ноября, в час пик несколько центральных станций всего лишь из-за драки двух мужчин на одной из них. И даже так оказываются не в состоянии установить виновников инцидента – те сами пришли с повинной в полицию на следующий день. Но одно дело – сознательные британские граждане, и совсем другое – исламисты, которые вряд ли пойдут на подобный шаг, сколько бы ни рассчитывала на это полиция. Такая реакция для правоохранительных органов страны не в новинку – достаточно вспомнить случай с застреленным несколько лет назад в лондонской подземке стражами правопорядка бразильским электриком. Крайне прискорбно, что пока невинные люди в Великобритании страдают от неуклюжих действий властей, не могущих адекватно отреагировать на террористическую угрозу и, наоборот, чрезмерно реагирующих на практически бытовые ситуации, исламисты спокойно планируют свои атаки.

62.86MB | MySQL:102 | 0,629sec