Иран вновь встал на защиту шиитского населения Бахрейна

Противостояние Ирана с арабскими странами продолжается и в Бахрейне. Очередная волна обострения перманентного конфликта поднялась после взрыва газопровода в деревне Бури, в 1 5км от Манамы 10 ноября. Это главный газопровод страны, по которому в страну поступает газ из Саудовской Аравии. Министерство энергетики Бахрейна объявило, что взрыв был терактом.

Министерство внутренних дел Бахрейна в свою очередь сообщило, что был задержан один из членов террористической ячейки, осуществившей теракт. Согласно заявлению МВД, эта группа террористов проходила обучение на базах Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ. Однако, ни одна организация не взяла на себя ответственность за данный теракт.

Тегеран опроверг обвинения в какой-либо причастности к взрыву. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что время абсурдных и ложных обвинений подошло к концу, и назвал эти обвинения «детскими играми».

Конфликт между двумя странами исходит из политики суннитской правящей семьи Бахрейна аль-Халифа к шиитскому населению страны, составляющему большинство — 70-75%. Иран позиционирует себя в качестве покровителя и защитника «угнетенных» народов, в число которых Тегеран включает и шиитов Бахрейна.

Обвинения со стороны Тегерана в адрес Манамы звучат в связи с ухудшением состояния здоровья шиитского духовного лидера основной оппозиционной партии Бахрейна Национального исламского общества «Аль-Вефак» шейха Исы Кассима. Он является одним из главных критиков политики бахрейнских властей.

В июне 2016 года МВД Бахрейна заявило, что лишает гражданства шейха Кассима и обвиняет его в поощрении сектантства и насилия. Так называемый административный суд Бахрейна постановил распустить Национальное исламское общество «Аль-Вефак» и арестовал его средства после того, как Министерство юстиции приостановило деятельность оппозиционной партии. Его также обвинили в использовании своей позиции для «служения иностранным интересам». Шейх категорически отверг все обвинения. Согласно заявлениям правозащитников, родная деревня шейха Дираз находится под полицейской блокадой. Сам шейх Кассим заключен под домашний арест. Он является одним из более чем 480 человек, лишенных гражданства Бахрейна с 2012 года.

Власти Бахрейна позже распустили Исламское просветительское учреждение («Тавия»), основанное шейхом Кассимом, а также исламскую ассоциацию оппозиции «Аль-Ризал».

Иран выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья шейха Исы Кассима, призвав международные организации вмешаться, чтобы снять осаду с его дома. 29 ноября  официальный представитель МИД ИРИ Б.Касеми заявил, что Манама будет нести ответственность за последствия любой задержки лечении высшего клирика. «Налагая жесткие ограничения и удерживая шейха Кассима под стражей, официальные лица Бахрейна ограничили его доступ к медицинскому обслуживанию и врачам», — сказал иранский чиновник. Препятствования оказанию медицинской помощи привели к госпитализации шейха в критическом состоянии.

В поддержку шиитского духовного лидера на улицы вышли массы демонстрантов не только в родной деревне шейха, но и в других городах и селах, как Абу Сабиха, Карзакан, Шахракана, Дайха и Бури. Они также выступали против блокады, введенной Манамой в Диразе.

Протестующие заявляют, что шейх Кассим, который находился под домашним арестом больше года, был их «красной линией», и что они готовы пожертвовать своей жизнью, поддерживая его. В сообщениях иранских СМИ говорится, что силы безопасности Бахрейна атаковали демонстрантов, которые собрались на площади Аль-Фида в Диразе, использовав слезоточивый газ в попытке разогнать их. До сих пор не поступало сообщений о возможных жертвах и арестах.

Не могли остаться в стороне от нарастающей напряженности и Соединенные Штаты. 30 ноября президент США Дональд Трамп провел переговоры с наследным принцем Бахрейна Сальманом бен Хамадом аль-Халифой. По итогам встречи Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится: «Президент Дональд Трамп встретился сегодня с наследным принцем Бахрейна Сальманом бен Хамадом Аль Халифой и рассказал об укреплении партнерства между Соединенными Штатами и Бахрейном. Во время своей поездки наследный принц продвинул американские бизнес соглашения на сумму 9 миллиардов долларов, включая покупку истребителей F-16 и продление Соглашения о сотрудничестве в области обороны еще на 15 лет».

Центральной темой переговоров, тем не менее, был Иран. Стороны выразили озабоченность продолжающимся влиянием ИРИ на ситуацию в регионе и Бахрейне, и выразили готовность сотрудничать в деле противостояния деструктивной деятельности Тегерана, сообщают в Вашингтоне.

Ситуацию в Бахрейне прокомментировал представитель шейха Исы Кассима в Иране шейх Абдулла аль-Дагак. По его словам, контроль над Бахрейном находится в руках Саудовской Аравии и ее наследного принца, а Соединенные Штаты и «сионистский режим» довольны действиями своего союзника. Он сообщил, что состояние аятоллы Кассима очень тяжелое, однако доверия к бахрейнским государственным больницам нет, т.к. правительство может предпринять меры, опасные для жизни лидера оппозиции, и шейх сам должен выбрать группу врачей, которая займется его лечением. Абдулла аль-Дегак призвал народ Бахрейна восстать и последовать призыву улемов страны.

Говоря о вмешательстве Эр-Рида в дела Бахрейна и противостояние народа этому влиянию, шейх А.аль-Дегак отметил, что весь мир наблюдает за радикальностью Мухаммеда бен Салмана, и именно наследный принц КСА стремится усилить давление на шиитского духовного лидера Бахрейна. Указав на дестабилизирующие действия КСА в регионе и военные действия этой страны против шиитов, представитель шейха Кассима отметил, что Мухаммед бен Сальман стремится к радикализации отношений с Исламской Республикой Иран, «Хизбаллой» и шиитами всего мира. По его словам, КСА готово на любые действия, чтобы удовлетворить США и Израиль, и на сегодняшний день Эр-Рияд оказывает всяческую помощь режиму в репрессиях народа.

Схожую позицию озвучил и член Совета экспертов аятолла Сейед Мохаммад Хосейни Бушери. Выступая перед представителями политических партий и организаций в клубе молодых журналистов, аятолла Бушери сказал, что саудовская сторона проявила политическое и военное участие в Бахрейне. «Сегодня правительство Бахрейна и Саудовскую Аравию можно рассматривать как одно государство, и то, что мы наблюдаем сегодня в Бахрейне, фактически, осуществляется Саудовской Аравией», — отметил член Совета экспертов.

Он заявил, что западный мир (западные СМИ) пытается скрыть реалии, происходящие в Бахрейне, по причине «своей ненависти и враждебности к исламу и фронту сопротивления». Он утверждает, что, когда в каком-либо уголке мира происходят события, значительно меньшие, чем события в Бахрейне, Запад реагирует на них, привлекают международные форумы и т.д., но в случае с Бахрейном, поскольку западный мир не хочет, чтобы «крик угнетенных был услышан», он ведет себя по-другому.

По словам аятоллы, движение шейха Исы Кассима было популярным народным движением с одним законным требованием — «свобода». Движение «не начинало вооруженной войны, не имели ложный планов, а шейх в своих речах лишь выражал взгляды народа». Однако, правительство Бахрейна не стерпело и заключило его под домашний арест.

Позицию иранской стороны на ситуацию в островном государстве озвучил и советник министра иностранных дел ИРИ Хосейн Шейхолеслам. Он отметил, что народ Бахрейна принял лидерство шейха Кассима, и ему удалось руководить движением мирным путем, несмотря на давление властей. Советник указал, что Саудовская Аравия боится либеральных и стремящихся к независимости движений, опасаясь за будущее своего монархического строя.

Х.Шейхолеслам заявил, что МИД ИРИ предпринимает шаги для того, чтобы голос народа Бахрейна был услышан, и сказал: «Единственный канал «Аль-Алам» транслирует голос и протест жителей Бахрейна миру, и в частности арабскому миру, и это в результате политической деятельности и пропаганды Исламской Республики. Правители Аль-Халифа пытаются помешать передаче голоса народа Бахрейна миру, но ИРИ будет их озвучивать и впредь».

Массовые протесты в поддержку шиитского шейха показали, что попытки короля Хамада аль-Халифы подавить оппозицию, не увенчались успехом. Партия «Аль-Вефак» была признана нелегальной еще в июне 2016 года, однако борьба шиитского оппозиционного движения на этом не остановилось. Учитывая позицию и взгляд Ирана на происходящее, можно отметить, что репрессии по отношению к шиитам Бахрейна являются очередным звеном в цепи ирано-саудовского противостояния.

Состояние шиитского шейха крайне тяжелое.  В случае трагического исхода событий акции протеста могу перерасти в более серьезные и масштабные действия со стороны последователей шейха. Следует вспомнить ситуацию после казни шиитского духовного лидера в Эр-Рияде — шейха Нимра ан-Нимра в начале 2016 года. Волна протестов охватила весь регион. Наиболее крупные акции прошли в Иране. Нападению подверглось посольство КСА в Тегеране. Именно этот инцидент стал поводом для разрыва дипломатических отношений между ИРИ и КСА, а вслед и с рядом других арабских стран, в том числе и с Бахрейном.

21.85MB | MySQL:65 | 0,462sec