Египет: о планах сотрудничества с Exxon Mobile

4 ноября источники в Министерстве нефти Египта заявили журналистам агентства Reuters о том, что компания Exxon Mobile в рамках политики по укреплению конкурентоспособных позиций на египетском рынке, а также с целью увеличения разведанных запасов, рассматривает возможность добычи нефти и газа у египетского побережья.

Эту информацию подтвердил и министр нефти АРЕ, Тарик аль-Молла, рассказавший о ведущихся в последнее время между представителями крупнейшей нефтяной компании в мире и Министерством нефти Египта, «консультациях о возможности инвестирования компании в т.н. операционное извлечение нефти и газа».

Накануне встречи стран-производителей нефти в Вене, 30 ноября, такие встречи состоялись, по словам министра. «Мы пришли к ним, а они — к нам». Т.аль-Молла добавил, что «Египет стремится привлечь в нефтегазовый сектор как можно больше потенциальных инвесторов, и он доволен тем, что встречи с Exxon Mobile состоялись. Впрочем, никакого решения пока не принято».

Как правило, такие решения и принимаются достаточно кулуарно, без лишней огласки. В Exxon Mobile отказались от комментариев на этот счет.

В настоящее время эта кампания, с штаб-квартирой в Техасе, не ведет добычи нефти в Египте. Во всяком случае, это следует из информации, представленной на официальном интернет-сайте Exxon. Среди специалистов отрасли ходят слухи о «якобы готовящихся Exxon Mobile разведочных работах в Красном море». Итальянская корпорация En», как известно в этом месяце начинает работы по добыче газа на морском месторождении «Зохр», расположенном в Средиземном море, в египетской экономической зоне. Это одно из крупнейших газовых месторождений, разведанных за последние годы в бассейне Средиземного моря.

Осведомленные источники подтверждают: применительно к Египту, Exxon Mobile присматривается к Красному морю и способна войти в проект, в случае если египетское правительство решит организовать тендеры на соответствующие концессионные участки. По данным Международного энергетического агентства на 2016 год, Египет обладает 3.5 млрд баррелей нефти и 1.8 трлн куб. м газа. Эту же информацию подтверждают и в британской компании BP.

Египетское правительство в последнее время заметно активизировало усилия по привлечению инвесторов в отрасль. Кроме Eni и BP, работы по добыче газа на шельфе в стране активно ведет Royal Dutch Shell. Пока что добыча газа покрывает местные потребности Египта в «голубом топливе», но страна преследует амбициозную цель стать импортером природного газа.

Exxon Mobile снизившая активность на нефтегазовых рынках вследствие кризиса цен в 2014 году и последовавшего снижения товарных запасов нефти, с приходом нового исполнительного президента, Дарена Вудса, назначенного на эту должность в начале года, начала рассматривать новые возможности в свете изменившихся обстоятельств. Д.Вудс санкционировал инвестирование свыше 10 млрд долларов в развитие морского месторождения «Бармиян», крупнейшего американского актива у побережья Гайяны.

В ноябре Exxon Mobile, японская Inpex и нефтяная компания Абу-Даби, ADNOC, подписали соглашение об увеличении добычи нефти на оффшорном месторождении «Закум», четвертом по запасам нефти в мире из морских месторождений. 29 ноября источник в Министерстве нефти Мавритании сообщил Reuters о планах Exxon Mobile «подписать соглашение на буровые работы у побережья страны».

Начиная с 2016 года, подтвержденные запасы нефти у Exxon Mobile снизились на 4% до 7.75 млрд баррелей, кроме того, значительная их часть расположена в труднодоступных местах и имеет высокую себестоимость. Тем временем, конкуренты из Chevron, смогли увеличить свои запасы, приблизительно на 1%, расширив работы на месторождениях в бассейне Бармиян и в Казахстане.

В конце третьего квартала производство Exxon Mobile составило 3.9 млн баррелей нефтяного эквивалента, снизившись по сравнению с прошлым годом, примерно на 6%.

Слухи об ожидаемой активизации Exxon Mobile, в том числе, и в Египте, подтверждаются позицией Goldman & Sachs, озвучивших свои прогнозы по ценам на нефть на 2018 год. По их мнению, цены на нее вырастут, благодаря политике ОПЕК и ее поддержке независимыми экспортерами и общему снижению товарных запасов нефти в мире.

Нефть марки «Брент», по их оценке, в 2018 году будет стоить 62 доллара США за баррель, западнотехасская WTI — 57.50 доллара США за баррель.

Как бы там ни было, политика Министерства нефти Египта, в случае ее принятия такими крупными энергетическими гигантами как, Exxon Mobile, сулит неплохие перспективы для национальной экономики страны, уже на рубеже 2020 года. По крайней мере, с точки зрения удовлетворения собственных потребностей, что немаловажно, как с точки зрения экономии конвертируемой валюты, так и уменьшения политической зависимости от той же Саудовской Аравии.

21.81MB | MySQL:65 | 0,417sec