7-й раунд Международной нефтегазовой выставки в Басре, как новый импульс иракско-саудовскому сближению

5 декабря Саудовская Аравия вновь продемонстрировала всю серьезность своих намерений по восстановлению отношений с Ираком. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства, инженер Халед Фалех, который, к тому же является председателем организации по развитию экспорта, принял участие в открытии 7-го раунда Международной иракской выставки-форума по нефти и газу, открывшейся в г. Басра. Он и его иракский коллега, Джаббар аль-Луэйби присутствовали при  подписании 18(!) меморандумов о взаимопонимании между саудовскими и иракскими компаниями.

Делегация Саудовской Аравии на этом мероприятии, в котором участвуют 22 нефтегазовые компании королевства, объединенные в национальный павильон, имеет статус «почетного гостя».

После подписания меморандумов Х.Фалех выступил с речью, в которой подчеркнул незаурядные усилия правительства Ирака «по достижению истинного развития, задействования ресурсов страны, активизации экономических процессов, совпадающих по духу с тем, что происходит в королевстве в рамках доктрины «Виденье королевства 2030»».

«Мы объединяем наши усилия для построения будущего, экономического прогресса, развития человеческого потенциала, развития национальных компаний, выхода на международный рынок, что поддержит все наши начинания», — заявил в своем выступлении Х.Фалех.

По мнению министра, КСА и Ирак исходят в своих действиях и руководствуются собственными природными и людскими ресурсами, географическим положением, нынешним и перспективным экономическим потенциалом. Все это представляет собой «солидную основу для двустороннего сотрудничества, уже начавшегося и преследует историческую цель построения эффективного партнерства и воплощения устремлений двух дружественных стран».

Более чем серьезные эпитеты и более чем серьезный статус происходящего. На Ближнем Востоке просто так не назовут тебя «почетным» гостем и «братской» страной. В арабском языке существует достаточный инструментарий для выражения мысли и присвоения значений и, в данном случае, прозвучали и были написаны превосходные по смыслу термины. Другое дело, что их реальное наполнение может быть отличным от эпитетов, Восток есть Восток, но на это раз, если оболочка и обгоняет содержание, то ненамного.

Х.Фалех назвал связи, сотрудничество и сближение с Ираком «стратегическими и являющимися приоритетными для королевства».

Тут он не кривит душой, мы уже сообщали ранее в наших материалах о самой серьезной переориентации курса Саудовской Аравии в Ираке. Не на 360, а на все тысячу с лишним градусов. Буквально, всего за несколько месяцев, отношения из балансировавших на грани разрыва, были не только нормализованы, но и наполнены реальным содержимым и очень серьезными финансами, уже начавшими поступать в Ирак.

Ход развития отношений с Ираком находится под личным контролем короля Сальмана бен Абдель Азиза и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, «надеящихся на скорейшее развитие отношений с Ираком», — добавил саудовский министр. «Мы видим, — продолжил он, — как реализация наших желаний воплощается усилиями координационной комиссии, которая была учреждена в Эр-Рияде в присутствии короля и премьер-министра Ирака». «Целью этого, полагает его Величество, является гуманитарное, экономическое, политическое развитие Ирака, укрепление его безопасности и стабильности».

Сама выставка в Басре – нефтегазовой столице Ирака собрала в этом году 1300 участников, 60 компаний-наблюдателей, в ее ходе будет проведено 120 рабочих встреч по различной тематике отрасли. С начала ее проведения в 2010 году, ее шесть предыдущих раундов посетило свыше 8 тысяч посетителей, это очень много, учитывая ситуацию с безопасностью в стране, транспортные проблемы, ту же удаленность Басры от Багдада и нехватку в ней гостиниц и удобств, привычных для гостей мероприятий такого уровня.

Это крупнейшее профильное мероприятие такого рода в Ираке.

Итак, озвучено в контексте развития отношений между двумя странами, как говорится «дальше некуда». Даже для сладкоречивой ближневосточной дипломатической риторики.

Причем, саудовцы в расточении комплиментов лидируют с заметным разрывом. Однако, уже сделаны весьма серьезные заявки на воплощение озвученного в жизнь и вырисовываются два стратегических направления сотрудничества: нефтегазовое/нефтехимическое производство и участие КСА в восстановлении пострадавших от военных действий районов Ирака. А это огромные деньги. Сотни миллионов долларов США, что означает неизбежный рост сторонников сближения с Саудовской Аравии в Ираке и укрепление их политического влияния. В среднесрочной перспективе на иракском поле появится новый значимый игрок, однозначно противный Ирану и дружественный США. На фоне ухода «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в тень, векторы нового противоборства могут быть самыми разными, но для самого Ирака в его нынешнем качестве, преференции и выгоды от нормализации отношений с Саудовской Аравией могут быть лишь тактическими. По крайней мере, до появления новой, национально ориентированной силы. Приложит ли королевство руку к ее созданию? По логике вещей должно. Пока же, все что хоть отдаленно ее напоминает, так или иначе, самое малое, зависит от Ирана, или, как правило, создано им. Со всеми вытекающими последствиями для восстановления настоящей иракской государственности.

21.84MB | MySQL:65 | 0,413sec