Иран и заявление президента США Д.Трампа по Иерусалиму

Вечером по ближневосточному времени 6 декабря президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением, в ходе которого он объявил о признании своей страной  Иерусалима столицей Израиля. Одновременно он проинформировал о том, что поручает Госдепартаменту США начать подготовку к реальному переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Как сказал президент, приступая к президентским обязанностям, он дал обещание «смотреть на старые вызовы новым взглядом».

Данным заявлением, по словам Д.Трампа,  он как раз и провозгласил  начало нового подхода к решению израильско-палестинского конфликта. В рамках такого подхода, сказал Д.Трамп, «я провозглашаю: сейчас самый подходящий момент официально признать Иерусалим столицей Израиля». При этом, добавил Д.Трамп, «Иерусалим был и должен остаться тем местом, где евреи молятся возле Стены плача – своей святыни». «Это место должно оставаться тем местом, где мусульмане молится у «Аль-Аксы» – своей святыни. Это место должно оставаться тем местом, где христиане молятся в Храме гроба господня – своей святыни. Но Иерусалим — это столица Израиля. Это факт и его надо признать, что я и делаю». По мнению американского президента, признание Иерусалима никак не повлияет на намерения по установлению справедливого мира между Израилем и палестинцами. «США поддержат принцип двух государств для двух народов, если этот принцип устроит сами договаривающие стороны». Американский президент призвал стороны сохранять статус-кво святых мест в Иерусалиме, сказав в заключение:  «Я призываю всех мусульман, христиан и иудеев присоединиться к нам в стремлении к всеобщему и всеобъемлющему миру».

Острота проблемы Иерусалима для Ирана предопределила реакцию Тегерана на это важнейшее решение Белого дома. Политика Ирана по отношению к Иерусалиму предельно ясно  отражена в заявлении основателя Исламской Республики  аятоллы Рухоллы Хомейни, сделанном скорее после победы там Исламской революции: «Религиозное руководство Ирана никогда не смирится с оккупацией святых исламских  мест этого города». Отметим, что в первом официальном  документе нового революционного правительства  страны по поводу Иерусалима декларировалось,  что Иран считает «освобождение Иерусалима от сионистов» важнейшим морально-этическим и религиозным  обязательством перед палестинцами. В таком контексте, все последующие годы Иран реализует политику предельно диверсифицированной поддержки  «арабского и палестинского дела» и широкомасштабного нагнетания враждебности по отношению к «экспансионистскому Израилю».

Разумеется, признание Иерусалима столицей  еврейского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями вызвало подлинную ярость иранского руководства. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это действие «вражеским заговором», направленным против всех народов ближневосточного региона. Его замыслили и реализуют, сказал иранский президент, «Америка и сионисты в качестве еще одной авантюры», борьба с которой требует сохранения хладнокровия, решимости и смелости со стороны всех наций исламского мира». «Новый заговор, — сказал далее президент Ирана Х.Роухани, — направлен против мусульман, его главная цель – Святой Иерусалим (иранцы, как и арабы, называют его Кодс – В.М.), который нужно любой ценой освободить». «Он принадлежит всем мусульманам и палестинцам».

С гневным осуждением  заявления американского президента Д.Трампа выступило поздно вечером 6 декабря внешнеполитическое ведомство Ирана. Оно назвало решение о переводе американского посольства из Тель-Авива в «оккупированный Иерусалим» и объявление этого города столицей «режима-поработителя Святого города» прямым нарушением  международных договоренностей. Как передало информационное агентство «Фарс»,  МИД ИРИ, реагируя на это решение американской администрации, считает своим долгом заявить,  что «Кодс, в котором находится священная Мечеть Аль-Акса…является неотделимой частью Палестины и одной из трех главных исламских святынь. Он обладает несомненной святостью и важностью для всех мусульман мира». «Ни для кого не секрет, — говорится далее в заявлении иранского МИДа, —  что сионистский режим предпринимает многочисленные меры в городе, в том числе  — изгнание его  коренных жителей, конфискацию их имущества и земель, реализует политику иудеизации Иерусалима с целью изменения его демографического облика, разрушает исламские памятники и здания, подрывает святость Мечети Аль-Акса, позволяя подниматься к ней еврейским радикалам, ограничивает возможности посещения этого святого места мусульманами и проведения там пятничных намазов, нарушает гражданские права палестинцев».

В продолжение заявления МИДа Ирана выражается точка зрения ИРИ, состоящая в том, что Тегеран всегда считал и считает, что главной причиной  нестабильности и нарушения основ безопасности  в регионе Ближнего Востока  «является продолжение оккупации Палестины и непреклонная поддержка Соединенными Штатами сионистского режима, нарушение прав угнетенного и страдающего народа Палестины, выражающееся в недопущении создания независимого палестинского государства со столицей в Святом Кодсе».

«Провокационное и недальновидное» решение США, — указывается в заявлении МИДа ИРИ, —  выражающееся в официальном признании Кодса единой и нерушимой столицей сионистского режима не только не поможет  миру  и стабильности в регионе, но…радикализирует мусульман и подожжет огонь новой интифады, активизирует и увеличит масштабы насилия. Ответственность за это ляжет на США и сионистский режим». Резюмируя свое заявление, иранский МИД «с целью сохранения стабильности и мира в регионе», резко осуждает решение США и обращается к мировому сообществу, влиятельным мировым державам, мусульманским государствам с требованием «помешать реализации этого шага США, который пойдет на пользу только сионистскому режиму».

Отдельную реакцию на арабском языке выразил глава иранского МИДа Мохаммад-Джавад Зариф, который написал в Twitter, что Кодс навсегда останется арабским и исламским городом. «Если бы хотя бы половину средств, которые властители региона тратят на поддержку терроризма и экстремизма и подстрекательства против своих соседей, они ассигновали на освобождение Палестины, мы сегодня стали бы свидетелями другой картины, нежели та, которую мы наблюдаем». Другой видный иранский политик, бывший министр обороны, а ныне секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ  адмирал Али Шамхани, заявил, что ответственность за нестабильность, вытекающую из решения американского президента по поводу статуса Иерусалима, «целиком ложится на сионистский режим и США».  Решение о переводе американского посольства из Тель-Авива в «оккупированный Иерусалим» и объявление этого города столицей «режима-поработителя Святого города», считает А.Шамхани, приведет к снижению безопасности и эскалации насилия  в ближневосточном регионе. «Иерусалим является неотъемлемой частью Палестины, и всякое решение о будущем этой страны должно приниматься с учетом мнения коренных жителей, а не репатриантов. Никто не вправе игнорировать законные права мусульманского населения Палестины и принимать за него какие-либо решения» Как сказал А.Шамхани  Ирана, решение Д.Трампа «лишь ускорит падение сионистского режима».

В таком же ключе комментирует решение президента Д.Трампа о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим  и признании этого города столицей Израиля и сегодняшние номера крупнейших иранских газет. Консервативная «Кейхан» вынесла на первую страницу слова верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи: «Палестина станет свободной. Утверждения о том, что Кодс является столицей оккупированной Палестины – признак слабости наших врагов». «Энтехаб» — «Заявление по Иерусалиму – показатель новой реальности в противостоянии Израиля и палестинцев». «Фарару» — «Демонстрации против Трампа в некоторых исламских странах».

21.85MB | MySQL:65 | 0,429sec