Амманский форум по финансовой интеграции в свете оздоровления социально-экономической обстановки в Иордании

Недавнее исследование, проведенное Центральным банком Иордании и Германским агентством по развитию, показало, что около трети (33%) подданных королевства, достигнувших совершеннолетия, владеют банковскими счетами, при чем, только 27% из них, женщины.

Эти данные были озвучены в ходе состоявшегося в Аммане, Форума по технологиям финансовой интеграции, проводившегося при участии Центрального банка Иордании, Арабского кредитного фонда и Всемирной ассоциации по финансовой интеграции. На нем же было принято решение об учреждении национального координационного комитета, управляемого Центробанком. При этом, комитет будет руководствоваться приоритетом финансовой интеграции всех слоев общества, «особенно молодежи и малоимущих граждан».

В заявлении учредителей комитета сообщается, «что запуск этой стратегии является важным шагом на пути поступательного и всестороннего экономического развития, укрепления потенциала страны», улучшения социального положения всех слоев общества путем предоставления соответствующих финансовых продуктов, тем, кто их лишен».

Задействование механизмов финансовой интеграции, по мнению участников форума имеет важное значение для создание новых рабочих мест, сокращения инфляции и уменьшения экономической стагнации, что корреспондируется с целями и задачами, сформулированными в программах развития ООН.

Годом ранее, Центробанк Иордании уже запустил программу MAYA, среди целей которой было увеличение доступа совершеннолетних граждан к финансовым услугам и к сокращению разрыва среди пользующимися ими по гендерному признаку.

Проведение подобного мероприятия в Аммане направлено на изменение состояния рынка традиционных финансовых услуг и, в каком-то смысле, является экспериментом, призванным заставить население задействовать «кубышки» для пополнения оборотных средств бюджета. Как известно, Иордания не относится к числу наиболее обеспеченных стран региона, она лишена сколь бы то ни было значимых источников нефти и газа, а те, что есть, находятся на больших глубинах и были малопривлекательны для разработки и в лучшие годы.

Усугубившаяся с приходом десятков тысяч беженцев из Сирии социально-экономическая обстановка, рост террористической угрозы, привели к снижению туристического потока, оттолкнули и без того немногочисленных инвесторов. Поэтому, власти пытаются решить часть проблем за счет использования местных резервов.

Для этого планируется предложить шесть основных видов финансовых услуг, среди которых, «цифровой» банкинг, микрофинансирование, кредитование среднего бизнеса и механизмы финансовой защиты.

На форуме было зарегистрировано свыше 300 участников, которые могли обменяться мнениями и опытом работы как в государственном, так и в частном секторах, некоторые рассказали о работе в различных международных организациях и фондах.

Премьер-министр Иордании, Хани аль-Мальки, представлявший короля Абдаллу II, открыл работу форума. Казначей Центробанка королевства, Зияд Фариз, выступая перед собравшимися, подтвердил «приверженность государства целям и задачам стратегии финансовой интеграции. Инструменты стратегии позволять улучшить качество финансовых услуг, в том числе, банковских переводов, кредитных продуктов, что скажется на повышении уровня доходов и улучшении качества жизни подданных королевства.

По нашей оценке, попытка включения этой стратегии имеет некоторые шансы на успех, однако, она отнюдь не станет не только панацеей, но и даже половинным решением для комплексных социально-экономических проблем, в которых вот уже последние лет тридцать существует Иордания. К чести финансистов и сотрудников Инвестиционной палаты страны, им удалось добиться значительных успехов, однако, без реализации структурных, финансово емких проектов, кардинального улучшения в ситуации ждать не приходится.

Королевство, традиционно получавшее крупную военную помощь из США и кредиты из Саудовской Аравии, по-прежнему нуждается в деньгах. Эр-Рияд сейчас занят и ему не до Иордании, значительные ресурсы пущены на внутренние задачи, на Ирак и на войну в Йемене. Катару тоже не до Аммана. В этой ситуации Иордании приходится рассчитывать только на ресурсы «второго порядка», гораздо меньшие по объему и синдицированные с единственным, где страна может что-то предложить, ее географическим положением, выгодным и неизбежным для реализации уже готовящегося проекта строительства нефте- и газопровода из Ирака в иорданскую Акабу и далее, а Египет.

Итоги программы финансовой интеграции по примерным оценкам экспертам могут дать казне до 100 млн долларов, которые удастся привлечь в оборот. Это немного, но для Иордании и не так мало. Вполне может быть, что удастся дождаться начала строительства трубопровода. Этому в немалой степени будет способствовать нормализация обстановки на иракско-сирийской границе, у ее стыка с иорданской, где завершилась операция сирийской армии и ее союзников по взятию пограничного пункта Бу-Кемаль и его зачистки.

62.86MB | MySQL:102 | 0,489sec