Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2017 года)

В ноябре 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью. Продолжается жесткое противостояние между центральным правительством страны и властями иракской курдской автономии: Багдад и Эрбиль так и не начали переговоры по разрешению существующих между ними спорных проблем. В минувшем месяце значительных успехов добились правительственные силы Ирака, приступившие к завершающей фазе зачистки территории страны от бандформирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Вместе с тем, ситуация в сфере безопасности сохраняется напряженной. В целом же Ирак продолжает находиться в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки, серьезные противоречия в иракском обществе. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание, как и прежде, уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на сокращение масштабов военных операций против боевиков «Исламского государства».

В ноябре в стране сохранялся в целом высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. Наиболее крупные теракты были совершены 3, 21 и 27 ноября.

В минувшем месяце турецкие ВВС совершили шесть налетов на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на иракской территории. Удары наносились 3, 12, 14, 18, 28 и 29 ноября.

«Турция будет уничтожать любые лагеря террористов, которые будут обнаружены в Ираке и Сирии», заявил глава турецкого государства Р.Т.Эрдоган.

Турецкая армия может провести операцию против РПК на севере Ирака, сообщил 16 ноября министр внутренних дел Турции С.Сойлу, отметив: «Мы пойдём на Кандиль. Мы разрушим все лагеря, расположенные в 25 км от границы.

В ноябре на севере Ирака в районе Авашин в ходе войсковых операций против РПК погибли двое турецких военнослужащих, один получил ранение.

В прошедшем месяце основные боевые действия против сил «Исламского государства» велись в западной провинции Анбар, а также в прилегающих к ней районах северных провинций Найнава и Салах-эд-Дин.

2 ноября проправительственные силы отбили у отрядов ИГ газовое месторождение Аккас в провинции Анбар, а 3 ноября от джихадистов был полностью освобожден город Эль-Каим — последний крупным оплот боевиков «Исламского государства» на границе с Сирией. Таким образом, иракские силы впервые смогли встретиться с сирийской армией на границе провинций Анбар и сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В начале ноября иракские войска взаимодействовали с сирийской правительственной армией в боях против сил ИГ в районе иракского города Эль-Каим и сирийского Бу-Кемаля. Так, 8 ноября вертолеты иракских ВВС оказали поддержку сирийским частям, а шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шаабий» вели огонь по бандам террористов, перекрыв им путь к отступлению в районе Бу-Камаль. Кроме того, иракские военные разрешили сирийской армии и союзным ей силам вести наступление на позиции боевиков ИГ в Бу-Камале с территории Ирака. Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади отдал приказ иракской армии реагировать на любые нападения террористов даже в том случае, если они совершаются с территории Сирии.

11 ноября ВС Ирака начали наступление на город Рава, также расположенный близ границы с Сирией. В операции участвовали две пехотные дивизии и отряды ополчения из местных суннитских племен. Поддержку с воздуха наступающим частям оказывали ВВС международной коалиции во главе с США и иракские ВВС. В ходе боев правительственные силы первоначально освободили Эр-Румана, а 17 ноября джихадисты были выбиты из Равы – последнего крупного оплота боевиков ИГ на иракской территории. Остатки бандформирований скрылись в пустынной местности на западе страны. По словам главы МВД Ирака К.аль-Араджи, восстановление контроля над Равой означает, что «с военной точки зрения с группировкой («Исламское государство») в Ираке покончено».

По информации СМИ, около двух тысяч семей местных жителей бежали из городов Эль-Каим и Рава с начала операции правительственных сил по освобождению этого региона от ИГ. Они были размещены в специальных лагерях для временно перемещенных лиц.

С целью недопущения проникновения боевиков ИГ на иракскую территорию военнослужащие иракской армии и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шаабий» возводят оборонительные сооружения в районе Эль-Каима. Всего, по информации командования правительственных сил, войскам удалось установить контроль над территорией в 6 тыс. кв. км вдоль сирийско-иракской границы.

23 ноября ВС Ирака начали операцию по зачистке от боевиков ИГ западных пустынных территорий — района Аль-Джазиры, расположенного в провинциях Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар. За первые два дня боев от противника были освобождены 77 населенных пунктов, а 26 ноября войска и ополченцы завершили первую стадию операции  по освобождению региона Аль-Джазира от боевиков ИГ. Всего было освобождено 175 деревень и территория площадью в 14 тыс. кв. км.

Вместе с тем следует отметить, что боевые действия велись в сложных условиях. Иракские войска и отряды шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий» неоднократно подвергались контратакам боевиков «Исламского государства».

Командование правительственных войск заявило: «После того как иракская армия закончила освобождать населенные пункты страны, она теперь займется зачисткой пустынных районов, расположенных в пределах провинций Анбар и Найнава. Ранее контроль над ними был частично восстановлен, теперь эта работа будет продолжена, чтобы полностью обезопасить иракско-сирийскую границу и смежные с ней районы. Террористы используют особенности местности в свою пользу, но можно констатировать, что у них нет сил оказывать значительное сопротивление и тем более вновь расширить районы своего присутствия».

В начале декабря иракская армия начала финальную стадию операции против боевиков ИГ в пограничных с Сирией районах страны.

В прошедшем месяце правительственные силы проводили войсковые операции по выявлению и ликвидации ячеек ИГ на территории провинции Дияла к югу от ее административного центра города Баакуба.

21 ноября премьер-министр Ирака, верховный главнокомандующий ВС страны Х.аль-Абади объявил о полном поражении «Исламского государства» в республике с военной точки зрения, отметив, что «следующим этапом станет зачистка пустынных районов Анбара от террористов. Только после ее завершения мы объявим об окончательном поражении группировки». Вместе с тем, Х.аль-Абади предупредил, что ИГ может продолжать совершать теракты, используя политические разногласия в Ираке. 27 ноября Х.аль-Абади вновь объявил о военной победе Ирака над ИГ, а также начале полномасштабной борьбы с экстремистской идеологией.

По информации иракских СМИ, правительственные силы страны уничтожили свыше 70 тыс. сторонников ИГ в ходе кампании по освобождению иракской территории от террористов и арестовали 5 тыс. членов группировки. По состоянию на конец ноября территория Ирака на 97% зачищена от джихадистов. Однако, несмотря на это, «Исламское государство» по-прежнему представляет серьезную угрозу для безопасности Ирака, подчеркнули в командовании вооруженных сил страны.

Об этом свидетельствует сохраняющаяся активность террористов в различных районах Ирака, которые продолжают нападать на различные объекты, в том числе военные, и совершать теракты.

По состоянию на 1 декабря, боевики ИГ продолжали действовать в провинциях Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Багдад, Киркук. Так, под контролем террористов остались некоторые пустынные районы в провинции Салах эд-Дин и граничащий с Сирией район провинции Найнава. Имеется информация, что джихадисты создали секретный тренировочный лагерь в провинции Киркук.

Курдские источники сообщили о появлении на севере Ирака новой группировки экстремистов. Она насчитывает до 600 человек и базируется в горных районах на севере провинции Салах-ад-Дин и юге курдской провинции Сулеймания. Эта территория считается «серой» и находится на линии разграничения курдских сил пешмерга с иракской армией и ополчением «Аль-Хашд аш-Шаабий».

Борьба с «Исламским государством» не завершится с поражением террористов в Ираке и Сирии, заявил 9 ноября министр обороны США Дж.Мэттис. По его мнению, террористы «не утратят возможности наносить удары в регионе и совершать нападения в наших городах (в США и Европе). Эта борьба не закончится, она будет продолжаться еще длительное время, и потребует всех наших совместных усилий, военных, экономических, дипломатических, разведывательных, правоохранительных. Мы также должны активизировать работу по борьбе с финансированием и пропагандой терроризма». При этом Мэттис подчеркнул, что «мы стабилизируем освобожденные от ИГ территории в Ираке».

Боевики ИГ совершили серьезные нарушения прав человека во время боев в Мосуле в 2016-2017 годы, которые можно квалифицировать как международные преступления. Они должны быть тщательно расследованы, в том числе при содействии Международного уголовного суда, говорится в опубликованном 2 ноября докладе Управления ООН по правам человека и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку. За это время был убит «по меньшей мере 2521 мирный житель, в основном вследствие атак «Исламского государства», включая 741 человек, которые были казнены», 1673 человека были ранены. Кроме того, 26 октября 2017 года были обнаружены останки еще 1642 гражданских лиц. Всего же с 2014 года в районах, прежде удерживавшихся ИГ, было обнаружено 74 массовых захоронения.

В ООН также призывали иракское правительство расследовать нарушения прав человека и злоупотребления, совершенные правительственными силами во время боевых действий. В частности, подчеркивается, что с 19 февраля 2017 года в результате авиаударов погиб 461 мирный житель. Вместе с тем, в докладе говорится, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Миссия ООН во многих случаях «не смогли определить ответственность ввиду недостаточной информации или противоречивых заявлений, касающихся этих инцидентов».

Применение боевых отравляющих веществ «Исламским государством» в Ираке и Сирии стало рутинным делом, признал 14 ноября старший директор по вопросам оружия массового уничтожения и нераспространения в Совете национальной безопасности США К. Форд. По его словам, «террористы ИГ часто, регулярно использовали химические агенты, такие как сернистый иприт, против своих противников на поле боя в Сирии и Ираке».

Убытки Ирака, связанные с противостоянием ИГ, достигли 100 млрд долларов, заявил 11 ноября глава правительства страны Х.аль-Абади, Он подчеркнул, что власти продолжат борьбу с идеологами джихадистов, использующими социальные сети для вербовки будущих террористов и распространения радикальных идей.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинции Анбар.

В связи с уменьшением масштабов боевых действий против боевиков ИГ в ноябре Ираке заметно снизилась активность авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Туз-Хурмату, Мосул и Эль-Баадж; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рава, Эль-Каим, Эр-Рутба и Рамади); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин; в районе города Кара-Тапа в провинции Дияла. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 ноября 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12365 ударов, в том числе в ноябре – 93 удара (в октябре – 182). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 145 ударов (в сентябре — 503).

В ноябре основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в западной части провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе городов Рава (37), Эль-Каим (29) и Кайяра (14).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Иордании и Дании. В ноябре авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на приближающийся разгром «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Американские вооруженные силы располагают на иракской территории несколькими военными базами с инструкторами по боевой подготовке и советниками, консультирующими иракские правительственные силы в операциях по освобождению находящихся под контролем «Исламского государства» районов.

По информации Пентагона, численность американского военного контингента в Ираке на 30 сентября 2017 года составляла 8992 человека.

В ноябре ВВС Ирака получили из США еще три тактических истребителя типа F-16, которые прибыли на авиабазу «Балад». Таким образом, общее число переданных американской стороной самолетов достигло 21. Согласно подписанному в 2014 году контракту, Ирак должен получить из США 36 истребителей F-16.

Подразделения ВС США, участвующие в операциях контртеррористической коалиции в Ираке, переброшены на военную базу К1 в провинции Киркук. Сообщается, что в их задачу входит «помощь силам безопасности Ирака по поддержанию конституции и закона в провинции, населенной арабами, курдами, туркоманами и христианами». Численность переброшенного на базу американского контингента не уточняется. Напомним, что крупнейшая в провинции военная база К1 была возвращена под контроль иракских правительственных сил в середине октября. В Киркуке также будет сформирован Центр совместного командования операциями под руководством США.

Представитель международной антитеррористической коалиции во главе с США Р. Диллон заявил 3 ноября, что Пентагон не может поддерживать часть ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий». Командование коалиции «обеспокоено некоторыми группами этого ополчения, приоритеты которых могут расходиться с целями федерального правительства страны. Также эти группы не получают от Пентагона оборудование и вооружение».

Прекращение инструкторской миссии Бундесвера в Иракском Курдистане стало бы неверным сигналом в нынешних условиях, заявил 7 ноября министр иностранных дел Германии З.Габриэль. По его словам, чем больше в Ираке сейчас представителей других государств, международных институтов и организаций, «тем меньше вероятность эскалации ситуации».

Канадские военные инструкторы возобновят свою миссию в Северном Ираке после нормализации ситуации в этом регионе, которая ухудшилась после проведения референдума о независимости курдской автономии, сообщил 17 ноября министр национальной обороны Канады Х.С.Саджан.

Командование международной антитеррористической коалиции во главе с США сообщило, что в Ираке при содействии инструкторов и советников стран-членов коалиции было подготовлено 125 тыс. военнослужащих и сотрудников других силовых структур, в том числе 23 тыс. бойцов курдских сил пешмерга.

Россия реализует контракт на поставку танков Т-90С в Ирак, сообщили 15 ноября в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

28 ноября секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев и советник главы правительства Ирака по национальной безопасности Ф.аль-Файяд обсудили в Москве борьбу с террористическими группировками в Сирии и Ираке. Также была «обсуждена тематика российско-иракского военного и военно-технического сотрудничества, контактов по линии спецслужб и правоохранительных органов».

Лидер ливанской шиитской организации «Хизбалла» Х.Насралла заявил 15 ноября о готовности вывести своих бойцов из Ирака после провозглашения Багдадом о победе над «Исламским государством». По его словам, «если больше не будет необходимости в бойцах в Ираке, мы выведем их и отправим туда, где они будут нужны».

Командование курдских сил пешмерга сообщило 5 ноября, что за время столкновений с силовыми структурами Ирака потери курдской стороны составили 60 человек убитыми и 150 ранеными.

Возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция заявила, что «продолжит оказывать военную поддержку и обучать силы пешмерга курдского регионального правительства».

Министерство пешмерга курдского регионального правительства в 2018 году получит из США финансовую помощь в размере 364 млн долларов. В Вашингтоне также заявили, что для курдских вооруженных формирований продолжат действовать военные подготовительные курсы, и будет осуществляться поставка оборудования. Высоко оценив поддержку США, курдские представители призвали американскую сторону договориться о продлении присутствия войск США, чтобы «помочь пешмерга построить современную армию».

В то же время американская финансовая и военная поддержка курдских сил пешмерга в Ираке вызвала негативную реакцию в Багдаде и Анкаре. Иракские политики в этой связи выразили недоумение позицией США, которые «одновременно заявляют о приверженности идее территориальной целостности Ирака и занимаются вооружением курдских силовых отрядов, активно выступающих за независимость Иракского Курдистана». Власти Турции считают, что «продолжение вооружения курдских сил пешмерга американцами может спровоцировать волну антитурецких настроений у границ Турции».

В ноябре 2017 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной, что в значительной степени вызвано продолжающимся противостоянием между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии в Эрбиле.

В Багдаде не собираются вести переговоры с руководством курдской автономии без предварительного «безальтернативного официального отказа Эрбиля от итогов референдума о независимости», прошедшего 25 сентября, «или, другими словами, признание ошибочности его проведения с аннулированием его итогов». В то же время «само по себе такое официальное признание самым серьезным образом дискредитирует любого курдского политика в глазах его электоральной базы». Условием начала диалога с регионом Курдистан является также обеспечение федеральной власти на курдских территориях. В целом принципиальная позиция федерального Центра заключается в сохранении курдской автономии, «но при условии сосредоточения всего нефтяного экспорта в руках Багдада, контроля над границами и аэропортами и налоговыми поступлениями с территории автономии».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади постоянно заявляет, что власть федерального правительства должна распространяться на всю страну, в том числе курдскую автономию. При этом он подчеркивает: «Наши требования сводятся к развертыванию федеральных сил во всех регионах. Границы — это исключительная юрисдикция центральной власти, а федеральные органы должны действовать и внутри региона (Иракский Курдистан, ИК)». Сами же переговоры с курдами должны проходить «только в рамках конституции, единого Ирака». Х.аль-Абади также призвал курдов не вступать в вооруженную конфронтацию с центральными властями.

6 ноября Федеральный суд Ирака исключил выход курдской автономии из состава страны после проведенного в ИК референдума о независимости. Суд подтвердил, что в основном законе республики нет статьи, допускающей отделение какого-либо региона.

20 ноября Федеральный суд Ирака признал неконституционным референдум о независимости ИК. В частности, в постановлении указывается, что плебисцит, состоявшийся 25 сентября в курдской автономии и других регионах за его пределами, противоречит конституции. Кроме того, суд отменил «все итоги и последствия» данного шага курдских властей.

Отчисления из госбюджета Ирака региону Курдистан будут пересмотрены и рассчитаны, исходя из численности населения автономии, заявил 7 ноября Х.аль-Абади. По его мнению, «17% бюджета, которые ранее направлялись в автономию, не прописаны законодательно и не являются справедливыми». Глава правительства также указал, что в настоящее время центральные власти «оценивают численность государственных служащих в Иракском Курдистане, чтобы выплачивать им зарплату». При этом, по словам Х.аль-Абади, «данные, предоставленные нам властями в Эрбиле, некорректны и не соответствуют действительности», Он также вновь подтвердил, что «все доходы от экспорта нефти из Иракского Курдистана должны поступать в распоряжение федерального правительства».

Центральный банк Ирака призвал все действующие в стране иракские банки приостановить свою деятельность в регионе Курдистан на неопределенный срок. «Любой банк, который не подчинится, больше не будет получать переводы из центрального банка в иностранной валюте». В официальном письме от 7 ноября Центробанк ссылается на указание иракского парламента от 12 октября с. г., согласно которому ЦБ приказано «не продавать иностранную валюту банкам, работающим в регионе [Курдистан] или тем, у кого есть [там] филиалы».

Влиятельный иракский шиитский политик М.ас-Садр 7 ноября отдал распоряжение своим военизированным отрядам в течение трех дней покинуть провинцию Киркук, Как указал М.ас-Садр, «необходимо, чтобы постепенно в провинции Киркук, как и во всех остальных иракских регионах, контроль над ситуацией переходил в руки исключительно [правительственных] сил безопасности».

Руководство курдской автономии, несмотря на потерю Киркука и некоторых других территорий, перешедших в октябре 2017 года под контроль иракского правительства, считает, что «нынешняя ситуация в Киркуке и других курдских районах за пределами официальной администрации курдского регионального правительства носит временный характер и не будет длиться вечно, и эта ситуация не может быть принята».

В Эрбиле также заявляют, что после того, как Багдад взял под контроль провинцию Киркук и выдавил из нее курдские формирования, началась «арабизация» этой территории, что, по их мнению, является повторением политики С.Хусейна. В частности, приводится информация о том, что арабы-шииты уничтожают дома курдов и перевозят в Киркук свои семьи из южных районов страны. Курдские депутаты в иракском парламенте призвали премьер-министра Ирака Х.аль-Абади принять срочные меры, чтобы «остановить агрессию шиитских ополченцев» против курдских жителей в районе города Туз-Хурмату (провинция Салах-эд-Дин), потребовали «разоружения всех групп в городе, за исключением местной полиции». Курды потребовали «быстрой оценки» степени ущерба имуществу и предоставления компенсаций, чтобы дать возможность перемещенным в результате насилия жителям вернуться домой.

В то же время «курдское правительство и политические партии готовы в полной мере участвовать в переговорах с Багдадом, чтобы разрешить все споры на основе взаимопонимания и конституции Ирака. Мы не считаем, что проблемы могут быть разрешены военным путем. Для этого нужен серьезный политический разговор», — заявил 6 ноября глава регионального правительства ИК Н.Барзани. Власти автономии заявляют о готовности передать федеральному правительству контроль над нефтью, границей и всеми доходами региона, если Багдад согласится выполнить ряд условий. В частности, Багдад должен направить средства на зарплату служащим автономии, выделить 17% бюджета и «полагающиеся региону Курдистан в соответствии с конституцией сборы».

14 ноября в курдские власти заявили, что «всеобъемлющий национальный диалог для разрешения разногласий между федеральным правительством Ирака и руководством курдской автономии — единственный путь для сохранения единства арабской страны». В Эрбиле отметили, что уважают решение Федерального суда Ирака от 6 ноября, исключившего выход любого региона из состава республики. По мнению курдов, «это должно стать основой для запуска всеобъемлющего национального диалога для урегулирования споров посредством реализации статей конституции, гарантирующих сохранение прав и полномочий, зафиксированных в конституции. Мы считаем этот путь единственно возможным для сохранения единства Ирака».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что он приветствует решение курдского регионального правительства в отношении решения Федерального суда о неправомерности выхода ИК из состава страны. Х.аль-Абади призвал курдские власти «помочь в обеспечении соблюдения конституции и в управлении пограничными пунктами» и подтвердил обязательство федеральных властей выплатить зарплату сотрудникам правительства ИК.

19 ноября правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана (ДПК) приняла решение вернуть своих депутатов в иракский парламент. Напомним, что в сентябре 2017 года, после жесткой реакции парламента Ирака на референдум о независимости региона Курдистан фракция ДПК решила бойкотировать сессии в Багдаде.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани 20 ноября призвал снять запрет на международные рейсы в аэропорты автономии, введенный центральными иракскими властями в ответ на референдум о независимости. По словам Н.Барзани, «ограничительная политика, проводимая Багдадом против Эрбиля, является нарушением обязательств иракских властей и официальных лиц перед международным и гуманитарным правом. Государство должно уважать и охранять граждан». Н.Барзани также считает, что международное сообщество должно вмешаться и призвать Багдад снять запрет на международное авиасообщение с ИК «без предварительных условий», покончив таким образом с «коллективным наказанием», которому подверглись жители автономии.

Курдские силы пешмерга являются частью оборонной системы Ирака, заявил 5 ноября генеральный секретарь Министерства пешмерга Д.Явар, отметив: «Мы не хотим каким-либо образом сталкиваться с иракскими силами. Мы подтверждаем нашу приверженность иракской конституции». Д.Явар подчеркнул при этом, что все проблемы между Эрбилем и Багдадом должны быть решены в соответствии с конституцией и путем диалога. По его мнениию, «споры между Эрбилем и Багдадом являются скорее политическими, чем военными», и их нужно урегулировать политически, а не военным способом. Руководитель пешмерга выразил опасения, что военные столкновения с Багдадом произойдут, если между двумя сторонами не будет достигнуто никакого политического понимания.

Несмотря на то, что Киркук в октябре 2017 года перешел под контроль Багдада, курдские политики не оставляют планов достичь с федеральными властями компромисс по вопросу о новом губернаторе этой провинции. Так, руководство Патриотического союза Курдистана (ПСК) выдвинуло З.Али в качестве курдского кандидата на пост губернатора Киркука.

В начале ноября власти ИК обратились к авторитетному иракскому шиитскому политику М.ас-Садру с просьбой о посредничестве в проведении диалога между Эрбилем и Багдадом. В ответ М.ас-Садр указал, что проведенный в ИК референдум «был неконституционным», а поэтому «невозможно говорить о соблюдении конституции без отмены его».

Багдад попросил Эрбиль выполнить несколько предварительных условий, включая передачу международных границ и экспорта нефти, сообщил 27 ноября курдский премьер. Н.Барзани. По его словам, курдская сторона не готова удовлетворить требования Ирака до начала переговоров.

В конце ноября президент Ирака Ф.Маасум (курд, член ПСК) провел в курдской автономии серию встреч с видными политиками Иракского Курдистана «в надежде приблизить Эрбиль и Багдад к решению их затянувшихся споров». 25 ноября в Сулеймании Ф.Маасум встречался с официальными лицами ПСК и партии Движение за перемены («Горран»). 29 ноября Ф.Маасум встретился в Эрбиле с бывшим президентом курдской автономии М.Барзани. По окончании встречи М.Барзани подчеркнул, что «статус-кво, силой введенный на спорных курдских территориях, не укрепится, и нынешняя ситуация в этих районах носит временный характер».

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ударили по экономике Иракского Курдистана.

Повышенную политическую активность проявляет бывший президент автономии М.Барзани, сохранивший за собой пост главы правящей в ИК Демократической партии Курдистана. В ноябре он провел серию встреч с членами и лидерами своей партии в разных городах автономии, обсудив последствия референдума за независимость. При этом М.Барзани постоянно заявляет, что он не сожалеет о проведении этого референдума. По его оценке, «народ Курдистана не потерпел поражение, а перенес предательство, и что нынешний статус спорных территорий является временным». М.Барзани также считает, что Федеральный суд Ирака не имеет полномочий для вынесения решения о референдуме по независимости Курдистана, «и ни один суд не может объявить голоса миллионов людей неконституционными». Курдский политик призвал иракского премьера Х.аль-Абади к разрешению проблем региона и страны в целом через диалог.

4 ноября совет лидеров Патриотического союза Курдистана принял решение о роспуске политбюро партии. После расформирования политбюро все члены руководства ПСК согласились провести очередной конгресс в марте 2018 года. Руководство партии также согласилось разрешить К.Расулу, заместителю недавно умершего генерального секретаря ПСК, занять должность генерального секретаря партии до проведения конгресса.

Оппозиционная партия Движение за перемены («Горран») отказалась вернуть своих министров в курдское региональное правительство. Это было сделано после того, как глава кабинета Н.Барзани заявил, что будет рад возвращению министров от «Горрана» в правительство. Напомним, что в 2015 году правящая ДПК добилась приостановки работы министров от «Горрана», в том числе ключевых министров финансов и по делам пешмерга, когда отношения между двумя партиями зашли в тупик из-за острых разногласий, в частности, по вопросу президентства в курдской автономии. Руководство «Горран» требует, чтобы нынешнее правительство во главе с Н.Барзани ушло в отставку, и было сформировало новое временное региональное «правительство спасения», единственная задача которого должна состоять том, чтобы вести переговоры с Багдадом и готовиться к выборам. В партии «Горран» считают, что «правительство, которое потерпело неудачу и проиграло войну с иракскими силами, не должно вступать в переговоры с победившим Ираком». ДПК и ПСК отклонили требование о создании временного правительства.

В середине ноября поток экспортной курдской нефти в турецкий порт Джейхан снизился с примерно 600 000 баррелей в сутки до примерно 220 000 баррелей в сутки, что стало следствием потери контроля властями ИК над нефтяными месторождениями в Киркуке.

Ирак и Турция обсуждают возможность возобновления поставок сырой нефти из месторождений Киркука в турецкий порт Джейхан. Министерство нефти Ирака планирует проложить новый участок экспортного нефтепровода из Киркука в Джейхан. Ветка пройдет между районом Байджи и КПП «Фиш-Хабур». Новый трубопровод станет альтернативой полностью или частично разрушенному боевиками ИГ участку на севере Ирака.

В ноябре Ирак и Иран подписали предварительное соглашение об экспорте нефти с месторождений в провинции Киркук в Исламскую Республику.

Российская компания «Роснефть» перевела властям Иракского Курдистана один миллиард долларов в качестве аванса по контракту на закупку нефти. Деньги ушли на погашение долга перед нефтегазовой компанией Dana Gas из ОАЭ.

Власти Ирака считают контракт между курдской автономией и «Роснефтью» незаконным, при этом, как было заявлено, «им неинтересны детали сделки».

По мере приближения парламентских выборов, намеченных на май 2018 года, в Ираке усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами.

21 ноября премьер-министр Ирака Х.аль-Абади публично пообещал, что парламентские выборы пройдут вовремя и в соответствии с конституцией страны. В связи с этим он указал на необходимость скорейшего возвращения беженцев в районы их постоянного проживания для участия в голосовании.

Влиятельный шиитский политик М.ас-Садр 22 ноября выступил в поддержку Х.аль-Абади на предстоящих парламентских выборах и заявил о своем согласии, чтобы глава кабинета и дальше занимал свою нынешнюю должность. М.ас-Садр, в частности заявил: «Я поддерживаю кандидатуру аль-Абади на посту премьер-министра Ирака на следующие четыре года с тем, чтобы он мог завершить начатые преобразования и восстановление иракских провинций после их освобождения от террористической группировки ИГ». По словам шиитского политика, главной причиной его решения стало то, что Х.аль-Абади «справедлив и не был причастен к убийствам ни суннитов, ни шиитов, ни курдов». Иракские политические силы расценили неожиданное заявление М.ас-Садра как «поддержку аль-Абади из тяжелой артиллерии», которая резко меняет расстановку сил перед выборами в пользу выступающих на стороне нынешнего премьера политических партий. Слова М.ас-Садра вызвали внутри страны удивление и потому, что на протяжении трех предыдущих лет пребывания Х.аль-Абади на посту главы кабинета министров именно он являлся его главным оппонентом, постоянно указывая на медлительность в проведении правительством социально-экономических изменений в Ираке.

Все плотины и гидроузлы, расположенные на территории Ирака, после мощного землетрясения, произошедшего 12 ноября в регионе, находятся в безопасном состоянии, но требуют дополнительной технической экспертизы, сообщил 14 ноября Х.аль-Абади.

4 ноября первый самолет из Евросоюза приземлился в Ираке после длительного перерыва в авиасообщении. Рейс в Багдад совершила авиакомпания из Греции.

В ноябре 2017 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране. Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле всячески пытались заручиться внешней поддержкой своих действий в связи с обострением обстановки на севере страны после референдума о курдской независимости.

Ирак не проводит свою внешнюю политику по определенным «осям» и стремится к созданию обстановки общей безопасности и стабильности в регионе, заявил 10 ноября глава МИД республики И.аль-Джаафари. По его словам, в настоящее время у Ирака сложились «отчетливые отношения» как со странами арабского мира, так и с другими государствами, и Багдад «намерен использовать эти связи для установления стабильности и безопасности в регионе».

В ходе визита министра иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари в Катар в ноябре 2017 года стороны договорились о скором открытии в Багдаде катарского посольства. Кроме того, Катар обещал принять активное участие в восстановлении Ирака после войны с «Исламским государством».

Власти Ирака отклонили предложенную Израилем гуманитарную помощь после произошедшего 12 ноября в стране землетрясения.

Ирак в ноябре согласился возобновить выплаты в фонд возмещения Кувейту ущерба, нанесенного во время оккупации эмирата в 1990-1991 годы. Согласно условиям договоренности между двумя странами, Багдад должен перечислять в фонд 0,5% доходов от экспорта своей нефти, чтобы погасить остающуюся задолженность в размере 4,6 млрд долларов. Перевод средств будет производиться, начиная с 2018 года, а их объем станет постепенно увеличиваться до 2021 года. Напомним, что Ирак с согласия Кувейта и ООН приостановил выплаты в компенсационный фонд в 2014 году. Это было сделано в связи с экспансией ИГ.

В ноябре Багдад посетил спецпредставитель президента США в международной антитеррористической коалиции Б.Макгерк. Он провел переговоры с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Б.Макгерк настоятельно призвал Багдад и Эрбиль вести переговоры «в свете конституции (Ирака) с целью устранения их разногласий». Также было заявлено, что США против использования военных средств для урегулирования разногласий между курдским и иракским правительствами, и Вашингтон сделает все возможное, чтобы достичь двустороннего диалога.

29 ноября Ирак с визитом посетила премьер-министр Великобритании Т.Мэй. В Багдаде она провела переговоры с главой иракского правительства Х.аль-Абади. По итогам визита было объявлено, что власти Великобритании в течение ближайших лет намерены выделить Ираку 60 млн фунтов (более 80 млн долларов.). Т.Мэй также отметила, что Великобритания останется партнером в области безопасности для Ирака, пока «иракцы хотят и нуждаются в этом». Она подтвердила свою «поддержку единству Ирака, и попросила регион Курдистан уважать единый Ирак, и призвала к переговорам». Х.аль-Абади поблагодарил Т.Мэй за ее визит, «высоко оценив их отношения и поддержку Великобритании в войне против ИГ, а также гуманитарную поддержку, финансируемую Лондоном».

Глава МИД Германии З.Габриэль отменил визит в Ирак в ноябре после того, как правительство в Багдаде выступило против его планов посетить столицу Иракского Курдистана. Не помогло даже вмешательство канцлера ФРГ А.Меркель, которая попыталась по телефону убедить Х.аль-Абади в необходимости визита З.Габриэля в Эрбиль.

6 ноября президент Польши А.Дуда обсудил с посетившим Варшаву с двухдневным визитом президентом Ирака Ф.Маасумом развитие сотрудничества двух стран в сфере безопасности и экономики. Ф.Маасум отметил важность сотрудничества с Польшей в сферах безопасности и борьбы с терроризмом, а также взаимодействия двух стран в областях экономики и торговли. «Для нас важно, чтобы отношения наших государств развивались», — подчеркнул Ф.Маасум.

Активную внешнеполитическую деятельность в минувшем месяце вело руководство иракской курдской автономии.

3 ноября госсекретарь США Р.Тиллерсон в телефонном разговоре с главой правительства ИК Н.Барзани выразил обеспокоенность в связи с напряженностью между Эрбилем и Багдадом. Тиллерсон заявил о своей поддержке конституционных прав Курдистана в Ираке, и выразил надежду на то, что обе стороны приступят к диалогу.

Бывший президент курдской автономии, лидер правящей в ИК Демократической партии Курдистана М.Барзани заявил 7 ноября, что народ Курдистана переоценил свой тесный союз с США. «Это стало ясно после того, как США воздержались от поддержки курдов во время военного нападения «Аль-Хашд аш-Шаабий» на спорные курдские территории».

16 ноября Н.Барзани принял спецпредставителя президента США в международной антитеррористической коалиции Б.Макгерка. Это была их первая встреча со времени проведения референдума по независимости Курдистана. В ходе встречи Б.Макгерк подчеркнул дружеские отношения между Эрбилем и Вашингтоном и «выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между двумя сторонами во всех аспектах». Н.Барзани отметил тесную взаимосвязь между регионом Курдистан и США, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, поблагодарив США за поддержку курдских властей.

В ноябре глава Управления внешних связей иракской курдской автономии Ф.Мустафа находился с визитом в Вашингтоне, где сделал следующее заявление: «Мы здесь, чтобы подтвердить нашу приверженность долгосрочному партнерству с США. Мы считаем США жизненно важным союзником и партнером. Мы рады, что официальные лица США подтвердили свои обязательства в отношении Курдистана и Ирака. Двигаясь вперед, мы призвали правительство США продолжать активно участвовать в Ираке». В ходе пребывания в США Ф.Мустафа  встретился со специальным представителем президента США в антитеррористической коалиции Б.Макгерком, советником вице-президента США М.Пенса, сотрудниками Совета национальной безопасности США и государственного департамента, сенаторами и конгрессменами.

Глава Совета национальной безопасности курдской автономии Масрур Барзани и спецпредставитель президента США в международной антитеррористической коалиции Б.Макгерк встретились в Эрбиле 17 ноября. Представитель США пообещал поддержку своей страны Эрбилю в качестве конституционного образования в Ираке. Кроме того, Б.Макгерк подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают сильное и единое курдское правительство в Ираке.

18 ноября курдский премьер Н.Барзани вновь провел телефонные переговоры с госсекретарем США Р.Тиллерсоном, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом. Тиллерсон приветствовал деэскалацию ситуации на линиях фронта между пешмерга и иракскими силами, и призвал обе стороны вернуться за стол переговоров, чтобы устранить существующие между ними разногласия. Подтвердив приверженность Эрбиля мирному диалогу, Барзани заявил о необходимости более активного участия США, ООН и международного сообщества в ослаблении напряженности между курдскими властями и правительством Ирака. Н.Барзани попросил Р.Тиллерсона побудить Багдад прекратить свои санкции против Курдистана,

6 ноября Н.Барзани выразил готовность Иракского Курдистана восстановить отношения с Турцией и Ираном. По его словам, Эрбиль имел хорошие и тесные связи с Анкарой и Тегераном, и прилагает все усилия, чтобы их восстановить.

Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) 7 ноября заявила о готовности выступить в роли посредника в переговорах между Багдадом и курдской автономией.

22 ноября МООНСИ призвала власти Иракского Курдистана уважать решение Федерального суда Ирака, признавшего проведение референдума в автономии неконституционным. МООНСИ также обратилась к Багдаду и Эрбилю с призывом «без промедления начать переговоры» по всем вопросам, вызывающим у них разногласия. Кроме того, миссия выступила против угрозы применения силы, а также провокационных заявлений и действий, «особенно в тот момент, когда вопрос о референдуме был решен в полном соответствии с конституцией» Федеральным судом Ирака.

Таким образом, в ноября 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. В значительной степени это обусловлено конфликтом между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. Напряженная ситуация сохраняется в сфере безопасности, несмотря на успехи проправительственных сил в борьбе с боевиками ИГ. В целом Ирак продолжает находиться в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются.

63MB | MySQL:102 | 0,483sec