Зачем ездил в Тегеран глава МИД Великобритании Борис Джонсон

В последние годы Тегеран не избалован визитами высокопоставленных  политических деятелей из стран Запада. Ситуацию почти не изменило подписание венских договоренностей – СВПД, прошедшее почти два с половиной года тому назад. Несмотря на формальное урегулирование иранской атомной проблемы, Запад не спешит инвестировать в иранскую экономику, подписывать серьезные контракты. Стало быть и нет причин для визитов на высшем уровне или уровне глав МИДов стран Европы. Вот почему двухдневный визит главы МИДа Великобритании Бориса Джонсона привлек внимание местных и международных СМИ. Но, оказалось, визит Б.Джонсона не имел своей главной целью продвижение  торгово-экономического диалога, а нес в основном гуманитарное наполнение.

Еще в начале апреля с.г. оперативные работники Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  арестовали  в Тегеранском международном аэропорту имама Хомейни сотрудницу Thomson Reuters Foundation (благотворительного подразделения Thomson Reuters, организующего при поддержке фонда Рокфеллера различные крупномасштабные опросы)  Назанин Загери-Рэтклифф —  подданную Великобритании иранского происхождения. Ее подозревали в антиправительственной деятельности, что выражалось, как сообщало РИА Новости,   в работе по  созданию проектов против ИРИ в нескольких иностранных организациях и ряде СМИ, короче говоря, в стремлении «плавно свергнуть режим».

К ее освобождению подключилась многие политики, в том числе — британский премьер-министр Тереза Мэй, которая заявила в телефонной беседе с президентом Ирана Хасаном Роухани, что дипломатическое решение вопроса освобождения Н.Загери-Рэтклифф важно для укрепления британо-иранских отношений. В начале осени циркулировали упорные слухи о том, что Великобритания готова выплатить Исламской Республике Иран примерно 450 млн евро с ранее замороженных счетов. В Лондоне считали, что это может ускорить решение по освобождению Н.Загери-Рэтклифф. Однако сами же британцы дезавуировали эти сообщения, сославшись на британский МИД, который официально опроверг такую возможность, заявив, что «связывать две эти темы – абсолютно неправильно». Да и МИД ИРИ устами своего пресс-секретаря Бахрама Касеми отметил, что «выплата долга британским правительством Ирану не имеет никакого отношения к делу Назанин Загери». И вот 10 сентября иранский суд  приговорил британку иранского происхождения к пяти годам тюрьмы, обвинив в антиправительственной деятельности. Как передал канал Sky News, наказание   она будет отбывать в мрачно известной тегеранской тюрьме Эвин. В это воскресенье обвиняемая должна была снова предстать перед судом, где ей предъявлены новые обвинения в шпионаже. В случае признания Н. Загери-Рэтклифф виновной,  ее пятилетний срок заключения может быть увеличен до 10 лет лишения свободы.

В начале нынешней недели в Тегеране с двухдневным визитом находился глава британского МИДа Борис Джонсон. Однако в ходе его визита никакого решения по судьбе Н. Загери-Рэтклифф принято не было. Он встречался как с президентом страны Х.Роухани, так и с главой МИД Мохаммад-Джавадом Зарифом. СМИ охарактеризовали эти встречи как «откровенные».  Президент Х.Роухани заявил во время этой встречи, что переговоры Лондона и Тегерана будут иметь своим следствием углубление сотрудничества двух стран и укрепление стабильности в ближневосточном регионе. Одновременно он одобрительно отозвался  о процессах интеграции двух стран, в частности, в банковской сфере, сказав, что венские договоренности – СВПД- создали неоспоримые возможности реализации связей двух стран во всевозможных сферах. На встрече Б.Джонсона со своим иранским коллегой М.Дж.Зарифом  более подробно и предметно анализировались проблемы выполнения своих обязательств странами – подписантами СВПД.  Упомянем и встречи главы британского МИДа со спикером иранского парламента Али Лариджани и секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.

Впрочем, отмечают британские СМИ, основной темой всех многочисленных бесед главного британского дипломата с высокопоставленными иранскими политиками было не совсем то, что мы перечислили выше. На всех официальных беседах поднимался вопрос об освобождении Н.Загери-Рэтклифф. Британская телерадиовещательная корпорация ВВС  внимательно отслеживает все перипетии диверсифицированной активности в этой связи. Дипломатический корреспондент ВВС Джеймс Рабин сказал в этой связи, что для его страны была крайне важна возможность аудиенции, которую предоставил иранский президент главе британского МИДа, ибо она не диктовалась протокольной необходимостью. Вместе с тем, считает Дж.Рабин, следовало заранее принять во внимание, что влияние главы исполнительной власти ИРИ на процессы политического и правового характера весьма ограничены. Как и то, что консерваторы, в руках которых находится судебная власть, являются жесткими оппонентами президента-реформиста и всей  исполнительной власти.

Отметим  и то, что Иран не признает двойного гражданства, что почти дезавуирует все то влияние, которое могут оказать на дело Н.Загери-Рэтклифф британские официальные лица. Во время  прошедшей неделю назад, еще до приезда Б.Джонсона в Тегеран, телефонной беседы главы британского МИДа с его иранским коллегой,  ему было сказано, что в Иране существует разделение ветвей власти, и исполнительная власть никоим образом не может вмешиваться в прерогативы судебной власти. При этом, принимая во внимание реалии гуманитарного порядка,   М.Дж.Зариф пообещал довести эти аргументы до высших функционеров иранской судебной системы. Можно предположить, что  данное обстоятельство обусловило и встречу главы британского МИДа со спикером иранского парламента Али Лариджани, ибо, как известно, тот является родным братом  главы судебной ветви власти аятоллы Садека Амоли-Лариджани.

Кстати, все обозреватели обратили внимание на то, что ближневосточный вояж главы британского МИДа вобрал в себя и встречу с Султаном Омана  Кабусом.  Этот влиятельный в регионе монарх – один из немногих политиков, которые имеют вполне конструктивные отношения с иранским руководством, пользуясь одновременно доверием Запада.  Именно его посреднические  усилия имели своим результатом успешные переговоры с Ираном  по атомной проблематике как «шестерки» (пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия)  международных  посредников, так и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Возможно, опять пригодится его редкий дипломатический дар.

Следует сказать о том, что озабоченность судьбой британской подданной иранского происхождения со стороны высших должностных лиц Великобритании, кроме всего прочего, обостряется  трагической историей канадской журналистки Зохры Каземи. Она родилась в Иране, Ширазе, в 1974 г. уехала учиться во Францию, получила степень по литературе и кино в Парижском университете. В 1993 г. эмигрировала с сыном в канадскую провинцию Квебек, затем вдобавок к иранскому, как Н.Загери-Рэтклифф,  стала обладателем второго, но в данном случае — канадского гражданства. Занимаясь политической журналистикой, З.Каземи побывала во многих горячих точках планеты – на Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке. Ее занимали вопросы гендерной политики, положения женщин, студенческих движений, оппозиционной активности. Летом 2003 г. она была задержана за фотосъемкой  в районе одной из тегеранских тюрем, а вскоре родственники получили извещение о ее смерти.

Дело в том, что лето 2003 г. было периодом накала оппозиционного студенческого движения в Иране. В стране проходили многочисленные демонстрации, которые З.Каземи снимала как журналист. Демонстрации жестоко подавлялись силами безопасности. Множество студентов «пропали без вести». На самом деле, большинство «пропавших» оказались в тегеранской тюрьме Эвин. З.Каземи ездила в эту и другие тюрьмы, чтобы снимками арестованных, находящихся там, сделать достоянием гласности жестокие расправы с инакомыслящими. Ее задержали и водворили в тюрьму, а 11 июля 2003, через 19 дней после того, как она была арестована, З.Каземи скончалась в Военном госпитале. Два дня спустя иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что во время допроса З.Каземи перенесла  сердечный приступ и умерла в больнице.  Однако еще через несколько дней, 16 июля 2003г. , вице-президент Ирана Мохаммад-Али Абтахи, признал, что З.Каземи скончалась в результате пыток. Это подтвердил и министр здравоохранения ИРИ Масуд Пезешкиян, уточнивший, что смерть наступила в результате  пролома черепа.

Понятно, что на таком фоне  трудно предугадать, какая судьба ждет  Н.Загери-Рэтклифф  в тегеранской тюрьме Эвин. Вот и пытаются в Великобритании разжалобить иранскую Фемиду. Тюремщики ведь не признают ее британского гражданства. А со своими здесь обращаются довольно жестко. Этому как раз и учит история Зохры Каземи.

52.18MB | MySQL:103 | 0,473sec