Еврейская община Германии выступила против антиизраильских демонстраций

Полиция Берлина будет «активным образом» препятствовать сожжению флагов Израиль на демонстрациях. Такое решение было принято, как было сообщено во вторник газетой Die Welt, под давлением еврейской общины Германии. Уже во вторник вечером полиция выполняла это новое для нее предписание на демонстрации, которую проводила в Берлине иммигрантская арабская община.

Согласно сообщению германской газеты, одним из требований, которые полиция выдвинула к арабским демонстрантам, была «запрет на сожжение предметов». Пресс-секретарь берлинской полиции обнародовал в этой связи заявление, в котором было в частности сказано, что «полиция может вмешаться, если кто-то подожжет флаг Израиля. Согласно принципу сообразности, существует право на демонстрацию в рамках права на свободу выражения мнения, однако при этом необходимо учитывать также интересы общественной безопасности и безопасности проводимого мероприятия».

После недавнего заявления президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиля и о начале подготовки к переводу американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в Берлине прошли две крупные антиизраильские демонстрации – в пятницу и в воскресенье. В ходе обеих этих демонстраций были сожжены израильские флаги. Следует отметить, что, согласно германскому закону, сожжения флага как такового не рассматривается в качестве уголовного преступления. Исключение делается только для тех случаев, когда флаг служит национальным символом и вывешен на флагштоке или на здании, в котором размещается общественная организация или государственное учреждение. Только в таком случае сожжение флага подпадает в Германии под статью уголовного кодекса. Именно этим формально объясняется бездействие берлинской полиции в минувшую пятницу и в воскресенье, когда арабские демонстранты сжигали буквально на глазах полицейских израильские флаги. Собственно, точно также германские полицейские вели себя и прежде в подобных случаях.

Однако теперь еврейская община Германии начала действовать. После последних антиизраильских демонстраций в Берлине Центральный совет евреев Германии призвал германские власти изменить упомянутый закон. Одновременно с эти эта центральная организация еврейской общины призвала полицию Германии с самого начала запрещать проведение антисемитских демонстраций или же быстро разгонять их. «Тот кто сжигает флаги Израиля, отрицает право Израиля на существование, — заявил президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер, — Речь идет о демонстрациях, носящих несомненный антисемитский характер, и их проведение следует запрещать с самого начала». После этого Йозеф Шустер добавил, что «федеральному правительству Германии следует незамедлительно рассмотреть возможность изменения закона таким образом, чтобы сожжение флагов было запрещено во всяком месте».

Еврейская община Германии является на сегодняшний день третьей по величине в Западной Европы, после еврейских общин Франции и Великобритании. Еврейское население ФРГ оценивается сейчас в 250 тысяч человек. Более половины из них составляют иммигранты из бывшего СССР и их потомки, поскольку после распада СССР Германия приняла по специальной программе 104 тысячи евреев в качестве своего рода компенсации за Холокост. Подавляющее большинство тех, кто воспользовались этой возможностью, были бывшими советскими гражданами. При этом стоит отметить, что Германия жестче относилась к определению еврейства, чем Израиль, принимающий на основании Закона о возвращении не только евреев, являющихся таковыми, согласно критериям традиционного религиозного еврейского права (Галахи), но членов их семей (нееврейских супругов евреев, детей и внуков евреев и их супругов). В дополнение к этому в Германии постоянно проживают порядка 10 тысяч иммигрантов из Израиля. Вместе с тем только 130 тысяч человек в Германии официально зарегистрированы в качестве членов еврейских общин.

Что касается мусульман, то, согласно официальной статистике за 2016 год, они составляют 2,5% из 82 миллионов населения Германии. Однако в реальности численность мусульман в Германии больше, поскольку значительная часть из них не зарегистрированы официально в качестве членов мусульманских общин (как и значительная часть евреев не зарегистрирована официально в качестве членов еврейских общин) и, соответственно, автоматически попадает в категорию «нерелигиозных», которые, согласно официальной статистике, составляют 28,8% населения Германии. Поэтому более близкой к реальности представляется оценка в 4,7 миллиона, то есть мусульмане составляют не менее 5,5% всего населения Германии. Косвенно эта оценка подтверждается тем, что, согласно опубликованным данным официальной германской статистики, в 2005 году 9,1% всех новорожденных, появившихся на свет в Германии, родились в мусульманских семьях.

33.58MB | MySQL:69 | 0,820sec