Израиль: о рождественских празднествах в Назарете

Мэр Назарета, мусульманин Али Салам объявил в четверг, что рождественские праздничные мероприятия в этом святом для христиан городе отменяются в связи с заявлением президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль и начале подготовки переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. «В свете условий, в которых находится наш народ, и в свете заявления американского президента мы сочли верным отменить празднования, потому что мы — неотделимая часть палестинского народа, — было сказано в частности в заявлении, которое было обнародовано от имени мэра святого для христиан города.

Об этом было сообщено во всех ведущих СМИ всего мира, в том числе и в России. Таким образом, был достигнут определенный пропагандистский успех. Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА), несомненно, стоявшее за упомянутой декларацией мэра израильского города Назарета, лишний раз продемонстрировало свое крайне отрицательное отношение к декларации Дональда Трампа об Иерусалиме. Назарет — это символ, игнорировать который никто в христианском мире не может.

Христианские жители Назарета жалуются на то, что по распоряжению мэра работники муниципалитета разобрали сцены, на которых должны были проходить рождественские представления, и в течение трех дней огни на рождественской елке, установленной в центре Назарета на площади Источника, были погашены в знак траура. Явно из опасения перед исламскими экстремистами и арабскими националистами мало кто из назаретских христиан приходил в последние дни на эту площадь, где расположен целый ряд христианских святынь, в том числе – источник девы Марии, у которого, согласно христианской традиции, ей явился архангел Гавриил.

В прошлом христиане были большинством в Назарете, однако за десятилетия, прошедшие с момент достижения Государством Израиль независимости, они постепенно стали меньшинством. Мусульмане составляют, согласно официальным данным Центрального статистического бюро Израиля за 2015 год, 70,4% населения Назарета в то время, как христиане, соответственно, – только 29,6%. Это объясняется более высокой рождаемостью у мусульман, миграцией мусульман из сел в Назарет и миграцией христиан под их давлением из Назарета. Одной из предпочтительных целей христианской миграции является расположенный вплотную к Назарету еврейский город Нацрат-Илит (буквально это обозначает на иврите «Верхний Назарет»), в котором христиане составляют, согласно официальным данным ЦСБ Израиля за 2015 год, 15,5% населения.

Однако, несмотря на давление со стороны исламистов и арабских националистов, представителями которых в Кнессете являются депутаты от Объединенного арабского списка (ОАС), многие жители Назарета — как христиане, так и мусульмане, и христиане со всего Израиля открыто выступили против решения мэра Али Салама. Они заявляли в частности, что отмена рождественских празднеств в Назарете нанесет ущерб отношениям между христианами и мусульманами в стране, а также заработкам жителей Назарета, в том числе и мусульман.

Председатель Общества христиан-арамейцев в Израиле, капитан запаса Шади Халуль, житель преимущественно христианского галилейского села Гуш-Халав (Джиш) обнародовал в связи с событиями в Назарете заявление, согласно которому «решение мэра Назарета погасить огни на рождественской ели на три дня и тем самым помешать религиозным празднествам христианских жителей Города Благовещения – это арабское двуличие и расизм. Нападки на коренных христиан, которые жили здесь вместе с евреями до арабского вторжения (VII век н.э.), продолжаются во всех арабских населенных пунктах на глазах израильского истеблишмента, который демонстрируют свою беспомощность перед лицом этих преследований. Каждый год (мусульмане – В.Ч.) изобретают какую-нибудь историю, чтобы помешать христианским празднествам, но мы никогда не видели отмены празднования Рамадана».

Джонатан Альхури, возглавляющий группу представителей национальных меньшинств во всеизраильском обществе «Милуимниким ба-хазит» («Резервисты на передовой» опубликовал в социальных сетях короткометражный фильм с критикой против мэра Али Салама, в котором в частности заявил, что «христиане снова страдают из-за экстремистов-мусульман и арабских лидеров, которые решают, что им (христианам – В.Ч.) можно делать, а чего нельзя». Следует пояснить, что упомянутая общественная организация была создана в 2015 году с целью борьбы против организации антиизраильского бойкота – BDS. Участие в ней представителей национальных и религиозных меньшинств Израиля имеет особое пропагандистское значение.

Специально для того, чтобы подбодрить христианское население и продемонстрировать христианское присутствие в нем, утром в субботу на площадь Источника в Назарете прибыли более 40 находившихся в отпуске военнослужащих ЦАХАЛа и израильской Пограничной стражи (МАГАВ) христианского вероисповедания.  Следует особо оговорить, что, благодаря деятельности общественной организации «Форум за мобилизацию христианской общины», духовным лидером которой является православный священник отец Гавриэль Надаф из расположенного неподалеку от Назарета поселка Яфия, все большей число молодых христиан Израиля идет в качестве добровольцев на военную службу, хотя на сегодняшний день в отличие от евреев, друзов и черкесов, христиане, как и арабы-мусульмане не призываются на службу в ЦАХАЛ (или в МАГАВ) в обязательном порядке. Этот процесс идет, вопреки ожесточенному сопротивлению исламистов, арабских националистов, депутатов Кнессета от ОАС и значительной части христианского клира.

На этом фоне уже в субботу утром мэр Али Салам отказался от этого прежнего заявления и пригласил всех жителей Израиля приезжать на рождественские праздники в Назарет. Он сообщил при этом, что для гостей города будут открыты специальные бесплатные автостоянки в южной части Назарета с развозками в центры проведения рождественских мероприятий. Он официально объявил, что сообщения об отмене традиционных рождественский празднеств в городе неверны и что они пройдут в этом году в Назарете, как обычно. В заявлении мэра, обнародованном муниципалитетом, было сказано: «Сообщения, согласно которым,  праздничные мероприятия были отменены, неверны. Как и каждый год, город  в праздничном одеянии и мы с волнением готовимся принять десятки тысяч посетителей, которые приедут к нам, чтобы дать им особое и уникальное ощущение праздника. (…) Назарет – это город мира и дружбы между религиями и народами, и нет ничего лучше, чем атмосфера праздника и общие впечатления от него, чтобы доказать это».

Несмотря на это заявление мэра Назарета, как стало известно, артисты из контролируемых ПНА городов Вифлеем и Газа, которые должны были выступать в Назарете и получили на это соответствующее разрешение израильских властей, в этом году не приедут. Можно не сомневаться в том, что отказ от выступления — не их инициатива, а следствие непреодолимого давления.

В этой связи уместно высказать предположение, что и сам мэр Назарета Али Салам сделал в четверг свои нашумевшие заявления об отмене традиционных рождественских празднеств в Назарете не по собственной инициативе, а под давлением. Можно полагать, что власти ПНА и депутаты Кнессета от ОАС обвиняли его «в коллаборационизме с сионистами». Конечно, Али Салам – араб-мусульманин, но он далеко не экстремист и не сторонник ОАС. Достаточно вспомнить о том, что октябре 2015 года на фоне агрессивных националистических арабских демонстраций, прошедших тогда в Назарете, он открыто выступил против председателя фракции ОАС депутата Кнессета Аймана Уды, буквально заорав на него: «Проваливай! Я не хочу тебя видеть в Назарете. Убирайся и забери всех людей наподобие себя!»

55.56MB | MySQL:108 | 0,724sec