Размышления о судьбе главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади

Американские военнослужащие захватили главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади и доставили его на одну из военных баз США в Сирии. С таким утверждением выступила в воскресенье турецкая газета «Ени шафак». Источник издания в Сирии сообщил, что аль-Багдади был сначала схвачен в Ираке, после этого его перевезли на американскую базу в Рас-эль-Айне, затем доставили на другую военную базу США в Хасеке-Румейлан. Кроме самого главаря ИГ, военные также доставили в Сирию еще семерых командиров экстремистской группировки. Отмечается, что один из них был гражданином Ирака, а все остальные не являлись гражданами ни Ирака, ни Сирии.  Между тем полковник американских сухопутных войск Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), никак не прокомментировал это сообщение. Информацию турецкой газеты оценим как очередной вброс плохо проверенной (если просто не выдуманной) информации. Рискнем предположить, что Анкара таким образом старается будоражить общественное мнение по вопросу регулярного спекулирования на теме возможных контактов американских военных с радикальными исламистами. Хотя до той поры, пока американцы не сделали своей очевидной и основной ставки на сирийских курдов, этот момент турецкую сторону сильно не волновал. Достаточно вспомнить их молчание и логистическую поддержку по переброске американского оружия откровенным радикалам. Или когда турки рекомендовали американцам в рамках попыток формирования новой сирийской оппозиции рекрутов из числа откровенных исламистов. Причем американские отборочные комиссии забраковали при этом наборе 90 процентов представленных турками «добровольцев» именно в связи с их откровенным джихадизмом, что фактически и констатировало полное фиаско этой программы США. И именно этот момент в свое время подтолкнул Пентагон (а под его влиянием и Вашингтон) к полному пересмотру своей стратегии на сирийском направлении и окончательном определении своих приоритетов в рамках полной и безоговорочной поддержки курдов из Партии демократического союза (ПДС).

Но вернемся к очередным сенсациям в отношении Абу Бакра аль-Багдади. Общий смысл этой публикации в турецкой газете в общем-то идет в развитие предварительной информации российских военных о том, что американские инструкторы начали готовить лояльные себе вооруженные структуры в тренировочном лагере в сирийской провинции Хасеке. Причем из числа бывших сторонников ИГ, которым перед этим позволили спокойно эвакуироваться из Ракки. В этой связи «появление» в этом лагере главного лидера ИГ в лице Абу Бакра аль-Багдади выглядит уже чуть ли не как целая конспирологическая теория, которую можно сравнить только с попытками ззападных союзников СССР после Второй мировой войны соорганизовать бывшие части вермахта на случай броска советских войск к Ла-Маншу. То есть не просто возродить ИГ, но и еще поставить в его главе самого Абу Бакра аль-Багдади. Рискнем предположить, что все эти попытки окончательно скомпрометировать США их связями с исламистами должны иметь свои границы, иначе подобного рода информационная война начинает напоминать гротеск и терять свою ударную силу. Самое главное, что надо понимать в данной связи.

  1. Американцы никогда не пойдут ни на никакое сотрудничество с одиозными и скомпрометированными в глазах международного сообщества фигурами. Это совершенно очевидно и не отменяет при этом активное использование ими рядовых сторонников ИГ или мелких полевых командиров.
  2. В условиях активных дискуссий и настоящей информационной войны в отношении определения роли «главного победителя ИГ», свидетелями которых мы сейчас является, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не упустил бы возможность обнародовать свой «успех» в случае поимки Абу Бакра аль-Багдади. Да и еще живым. Такой вариант дал бы американцам безусловно просто неубиваемый козырь во всей этой дискуссии. И смеем рискнуть и заявить, что опытный пиарщик президент США Дональд Трамп такой случай не упустил бы. Даже в случае, если бы американские военные чего-то там пытались скомбинировать.
  3. Абу Бакр аль-Багдади не имеет сейчас никакой определяющей роли для поддержания боевой и исполнительской дисциплины в ИГ. В этом плане он не представляет из себя никакой ценности в качестве организующего и мобилизующего ядра. Тем более в рамках попыток США создать восточнее Евфрата в Сирии лояльные себе вооруженные отряды из числа местных суннитов, для которых иракец Абу Бакр аль-Багдади не является безусловным авторитетом. Он уже давно не появляется в информационном пространстве, и, судя по всему, не руководил различными частями и отрядами ИГ в Сирии и Ираке. Это особенно стало понятно после того, когда в Ираке около двух месяцев назад часть боевиков в Найнаве открыто отказались считать своего халифа «живым», а общий ход боевых действий стал все более отчетливо демонстрировать нам, что сирийские и иракские филиалы ИГ начинают терять взаимодействие в планировании и осуществлении совместных операций. Вообще верховной руководитель организации, которая участвует с полным напряжением своих сил в оборонительных боях на всех фронтах, просто не может себе позволить отмалчиваться. Это означает, что он уже убит с вероятностью до ста процентов. И в данном мы более склонны согласится с версией МО РФ о гибели Абу Бакра аль-Багдади. По нашему мнению эта версия является приритетной. Но, если предположить, что он жив, то с большей долей вероятности скрывается в горных районах иракской провинции Анбар. Именно в Анбаре, а не Найнаве, где, напомним, уже был мятеж сторонников ИГ в связи с его отсутствием. именно в Анбаре сейчас в горно-пустынных районах остались базы ИГ, а американцы пока безуспешно пытаются организовать с помощью договора с местными шейхами  относительную «зачистку» этого района. «Воскрешение» Абу Бакра аль-Багдади «как верховного лидера организации» при этом сейчас маловероятно. Просто в силу того, что суннитская община уже не ставит на ИГ как единственный инструмент достижения компромисса с шиитами в Ираке и Сирии по вопросу разделения власти.
52.25MB | MySQL:103 | 0,463sec