Ситуация в зоне Сахеля: ноябрь 2017 г.

1 ноября в Дакаре родственники убитых в 2013 году в Мали французских журналистов Гислен Дюпон и Клода Верлона заявили, что «двое или трое» исполнителей убийства или его заказчиков «вероятно» находятся в Алжире. На пресс-конференции, организованной в канун 4-й годовщины убийства журналистов радиостанции RFI, Ассоциация друзей Г.Дюпон и К.Верлона осудила медленные темпы двух расследований, проводимых во Франции и Мали, одновременно признав наличие определенного прогресса.

«Были идентифицированы серьезные подозреваемые в убийстве. Двое из них были «нейтрализованы» в ходе военной операции, один погиб в ДТП. Но двое или трое по прежнему живут и здравствуют на свободе, вероятно, с алжирской стороны границы», — заявил представитель Ассоциации Пьер-Ив Шнейдер. «Необходимо предпринять все возможное, чтобы подозреваемые были арестованы, даже если они находятся в Алжире. Если они будут убиты, если они останутся на свободе, победит безнаказанность», — сказал он.

Со своей стороны Мари-Кристин Сарагос — директриса группы France Medias Monde, которая объединяет RFI и France24 – заявила, что «имена виновных, а также заказчиков, известны». «Можно было бы сказать, что достаточно выписать ордер на арест. Но это Кидаль, это зона конфликта. Найти их не так просто», — сказала она. По одной из версий, французы могли быть убиты теми, кто похитил европейцев в 2010 году в Арлите (Нигер), а затем освободил их, в качестве мести за неполучение обещанного выкупа. Последние 4 заложников из Арлита были освобождены за 4 дня до похищения французов.

1 ноября командование французской операции «Бархан» объявило, что в тот день к своей первой боевой операции под условным наименованием «Хавби» приступил совместный региональный антиджихадистский контингент стран «Г5 Сахель». Операция проводилась на стыке границ Мали, Буркина-Фасо и Нигера силами воинских подразделений из названных стран. Контингент «Бархан» поддерживал ее по официальной версии с воздуха, а также артиллерией. На самом деле безопасность участников «операции» обеспечивали 20 французских бронемашин и соответствующее число солдат. Фактически французы осуществляли и командование операцией с передовой базы, обосновавшейся в районе Ин Тиллит.    Операция «Хавби» завершилась к 15 ноября.

Предполагается, что к марту 2018 года численность контингента стран «Г5 Сахель» составит 5 тысяч человек. В него войдут 7 батальонов: по два от Мали и Нигера, по одному от Чада, Буркина-Фасо и Мавритании.

2 ноября американский телеканал ABC представил свою версию гибели 4 американских солдат в Нигере в начале октября, отличную от официальной. Согласно последней, в том случае речь шла о совместном американо-нигерийском разведывательном патруле из 12 американцев и 30 нигерийцев, который был атакован группой из 50 боевиков, связанных с «Исламским государством». По данным телеканала, ссылавшегося на высокопоставленных военных из Нигера, на самом деле проводилась операция по запросу ЦРУ по поимке живым или мертвым видного полевого командира джихадистов под боевым псевдонимом Данду, связанного как с «Исламским государством», так и с «Аль-Каидой» (обе организациии запрещены в РФ).

По официальным данным, американцы затребовали подкрепления после того, как бой продлился в течение часа. Согласно офицеру армии Нигера, которого процитировал телеканал, нигерцы запросили подкрепления немедленно, но американское командование ответило отказом.

Подкрепление в виде второй американской группы бойцов спецназначения также опоздало к месту боя, поскольку ее не смогли доставить вертолетами из-за плохой погоды.

Пентагон отказался от комментариев по поводу версии телеканала ABC.

5 ноября стало известно о гибели 11 малийских солдат, находившихся в плену у джихадистов «Группы поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). Их убили в ночь с 23 на 24 октября французские солдаты из контингента «Бархан», проводившие спецоперацию в районе г.Кидаль. Малийские солдаты попали в плен к джихадистам в период с июля 2016 г. по март 2017 г. После этого инцидента Генштаб французской армии объявил о нейтрализации террористической группы, аффилированной с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» и уничтожении при этом 15 джихадистов. По версии ГПИМ, лагерь джихадистов, в котором находились пленные малийские солдаты, был атакован с воздуха самолетом. В итоге, по данным прессы, Минобороны Франции было вынуждено принести извинения малийским коллегам. При этом подчеркивалось, что французские военные ничего не знали о присутствии малийцев в лагере джихадистов. Также указывалось на возможность того, что к моменту атаки некоторые из малийских солдат уже были перевербованы джихадистами.

6 ноября на севере Мали в районе Ансого (100 км от Гао) в результате подрыва на мине гражданского автобуса погибли по меньшей мере 5 человека, в том числе ребенок. По версии властей, мина была заложена джихадистами с целью запугивания местного населения, которое исламисты обвиняют в сотрудничестве с силами безопасности.

6 ноября боевики ГПИМ совершили еще несколько атак, в которых погибли 10 человек, в том числе 9 гражданских лиц. Они, в частности, сорвали турне в регион премьер-министра Мали Абдулайе Идриссы Майги, подорвав одну из машин его эскорта и атаковали автоколонну Миссии ООН в Мали (Minusma).

21 ноября командующий подразделениями контингента «Бархан» в Мали генерал Кристиан Аллавен заявил, что некоторые из действующих на севере страны вооруженных групп, подписавших в 2015 г. мирные Алжирские соглашения, взаимодействуют с действующими там же джихадистскими группировками. По его словам, проведенные французскими военными операции на севере Мали дали доказательства того, что определенные соглашения между ними существуют.

24 ноября командование Minusma объявило о гибели по меньшей мере 4 «голубых касок» и 1 малийского солдата в результате атаки неизвестных в районе Менаки на северо-востоке Мали. В ходе боя были также уничтожены несколько нападавших. В коммюнике не приводились данные о национальности погибших миротворцев. Известно, что в этом регионе дислоцированы подразделения от Нигера и Того.

27 ноября правительство Мали объявило о переносе выборов в региональные органы власти с 17 декабря на апрель 2018 года. Это решение было принято по требованию ряда действующих на севере Мали организаций, подписавших в свое время Алжирские мирные соглашения. Целью переноса объявлено обеспечение «инклюзивности выборов и их проведение в более мирных условиях».

Предыдущие выборы в Мали – муниципальные – проводились 20 ноября 2016 года. Они также неоднократно переносились, а проводились только на части территории страны. Не севере они не организовывались из-за отсутствия надлежащих условий безопасности.

28 ноября подал в отставку министр юстиции Мали Мамаду Исмаэль Конате. По имеющимся данным, он сделал это в знак протеста против оправдательного приговора в суде второй инстанции в адрес популярного радиоведущего Мухаммеда Юсуфа Басили (творческий псевдоним – Рас Бас), критиковавшего в своих выступлениях беспомощность малийской армии. В суде первой инстанции он заочно получил 12 лет тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве военных к неповиновению». Суд второй инстанции оправдал его в связи с неустановленностью состава преступления.

На освободившийся пост министра юстиции назначили Хамиду Юнуса Майга.

Тем временем в Буркина-Фасо 9 ноября группа террористов атаковала армейский патруль близ населенного пункта Ариель на севере страны близ границы с Мали. Это нападение было отбито, уничтожены 4 из числа атаковавших. В ходе боя ранения получили 5 буркинийских солдат.

17 ноября группа неизвестных вооруженных лиц атаковала деревню Тауремба, что в 60 км от границы с Мали. В результате нападения погибли по меньшей мере 5 человек, в том числе 4 бойцов отряда местной самообороны.

28 ноября, сразу после прибытия в Уагадугу президента Франции Э.Макрона, неизвестные в столице бросили гранату в направлении машины с французскими солдатами. В результате нападения ранения получили трое гражданских лиц.

В Нигере 12 ноября американские следователи прибыли в деревню Тонго-Тонго близ границы с Мали, где 4 октября попали в засаду и погибли 4 американских солдат, принимавших участие в совместном с местными военными патрулировании. В том инциденте погибли также 4 нигерских солдата. Пентагон ранее предупредил, что итоги расследования этого инцидента будут объявлены не ранее января 2018 г. Комиссию по расследованию возглавляет начальник штаба Африканского командования Пентагона генерал Роджер Клутьер.

По американской версии, совместный патруль, в составе которого находились 12 американских «зеленых беретов» и 30 нигерских солдат, был атакован отрядом «Исламского государства» численностью до 50 человек.

В целом, приходится констатировать, что пока наличие множества  вооруженных формирований в странах Сахеля в лице национальных армий, контингента «Бархан», миротворцев Minusma и совместного контингента «Г5 Сахель» не оказало положительного влияния на обстановку в регионе.

33.56MB | MySQL:69 | 0,771sec