Египет: о начале промышленной добычи газа на оффшорном месторождении «Зохр»

20 декабря агентство Bloomberg сообщило о начале консорциумом под управлением итальянского концерна Eni добычи газа на египетском оффшорном месторождении «Зохр». Информацию подтвердило и Министерство нефти Египта, распространив коммюнике о начале добычи газа на «крупнейшем из разведанных доселе нефтегазовых месторождений в Средиземноморском бассейне.

Большинство экспертов энергетического рынка согласны во мнении, что для Египта этот проект является важным шагом на пути самообеспечения энергией, особенно газом, тогда как ранее, страна была вынуждена импортировать энергоресурсы. Кроме того, у АРЕ есть все шансы войти в клуб экспортеров газа, поскольку, если первичные данные по извлекаемым запасам на «Зохре» подтвердятся, то газовые запасы Египта резко возрастут. До катарских они не дотянут, но серьезно изменить ситуацию на мировом и региональном газовых рынках вполне могут.

В коммюнике египетского Министерства нефти говорится, «что добыча газа на месторождении позволит обеспечить внутренние потребности и снизит нагрузку на бюджет. Запасы газа оцениваются в 850 млрд. куб. м, что закрывает брешь между спросом и предложением и позволит закрыть все потребности страны в сжиженном газе на будущий год, отменяет необходимость в импорте газа  и даже позволит Египту занять свое место среди поставщиков газа в страны Северной Африки».

В этом смысле имеются определенные сомнения, на которых мы остановимся ниже. Что же до очевидных последствий, то, можно сделать вывод: для национальной экономики Египта это событие можно сравнить лишь, пожалуй, со стороительством Асуанской плотины. По расчетам Министерства нефти, объем производства газа достигнет 350 млн куб. футов газа в сутки еще до конца текущего года.

Прогнозы и расчеты Министерства нефти оценивают совокупную добычу то конца 2019 года в 7.2 млрд куб. футов, таким образом, во втором квартале 2018 года, «Зохр» должен будет почти полностью обеспечить внутренние потребности страны в «голубом топливе». В любом случае, египетские планы предусматривают прекращение закупок газа за рубежом к концу 2018 года.

Экспортные перспективы позволяют рассчитывать на сокращение бюджетного дефицита, хронического с 2011 г. Но здесь имеется ряд вопросов.

Сложившаяся в Средиземноморском бассейне структура экспорта газа, в общем-то, устойчива, и в силу своей специфики, весьма консервативна. Хорошо известно, что газ, в промышленных объемах, может доставляться на дальние расстояния двумя способами: в сжиженном виде и по трубе. Основным потребителем газа в регионе является Европа, и газ туда поставляется, главным образом сжиженный, и по так называемому «Зеленому потоку», по подводному трубопроводу из Ливии. На днях, кстати, перекачка газа по нему была приостановлена «по техническим причинам». Глубины восточной части Средиземного моря делают сооружение подводных газопроводов крайне сложным и затратным делом. Даже для признанного мирового лидера в этой области – той самой Eni, являющейся частью итальянского нефтегазового концерна Agip-Eni-Saipem. Именно эта компания строила и строит практически все российские подводные «потоки», и в Турцию, и в Европу. Куда из Египта тянуть по дну моря газопровод пока не ясно.

Что касается сжиженного газа, то тут дело выглядит так: комплекс по разгрузке и технологической приемке сжиженного газа, так же как и терминал по его погрузке – это сложные инженерные сооружения, относящиеся к производствам опасного типа. Газ надо сжижить, потом хранить, потом, осушать и очищать, используется огромное количество сложных технологий и сверхнизкие температуры, а любой сбой или авария на таких объектах чреваты взрывом столь катастрофической силы, что его можно сравнить с тактическим ядерным оружием. Средняя цена такого объекта – миллиард долларов США и соорудить их могут одна-две компании в мире. Понятно, что сам Египет, ни в каком смысле, кроме предоставления территории, на реализацию такого проекта не способен. Теперь возникает вопрос: куда это газ из Египта поставлять? Через перегруженный Суэцкий канал и узкое Красное море, на юге которого и йеменские хоуситы, и пираты, и бог весть что, в Юго-Восточную Азию? Допустим, но это дольше и дороже, чем из того же Персидского залива. На север и запад? Европейские терминалы по приемке сжиженного газа могут принять лишь определенное количество плавучих холодильников – газовозов, Гибралтарский пролив тоже не самое подходящее место для прохода этих судов, США сами намерены экспортировать сжиженный газ. Так что, перспективы египетского газового экспорта весьма туманны и, в любом случае, их реализация в том, или ином, вариантах, просматривается лет так через 5-7, самое раннее.

Северная Африка, которую упоминает Министерство нефти Египта, интересна лишь как рынок бытового газа, там нет крупного промышленного потребления, в Ливии и Алжире много своего газа, а все страны «второго пояса» — Судан, Чад, Нигер, Мали, и далее, к югу – вполне способны обойтись газобаллонным, тем же компрессионным газом, над этим проектом, кстати, велась работа в Ливии перед трагедией 2011 года. Тянуть газопровод через Сахару на юг или юго-запад, будет не намного дешевле, чем по дну моря, а главное, кому он там в таких количествах нужен? Эфиопии, скоторой может начаться война из-за нильской воды?

Поэтому, «Зохр» важен, в первую очередь, самому Египту. Самой населенной арабской стране, с развитой промышленностью. Рост потребления энергии в Египте составлял 5.6% в течение 2000 и 2012 гг., а спрос на газ за это время вырос почти на 9%, что заставило страну перейти с 2015 года к его закупкам.

Что делать с возможным экспортом газа с месторождения будут решать не в Каире.

К слову, в консорциум, разрабатывающий «Зохр», кроме Eni, владеющей 60% доли, входит «Роснефть», которой принадлежит 30% и BP, с 10% процентами. В российской компании также подтвердили факт начала промышленной добычи на «Зохре» и сообщили, что рассчитывают к 2020 году выйти на уровень добычи в 28 млрд куб. м газа в год.

Есть еще одно обстоятельство, потенциально усложняющее разработку «Зохра» и подобных участков, которые имеются и в ливанских и в израильских и в кипрских территориальных водах и экономических зонах. Ливан собирается начать добычу газа у израильских границ в 2019 году, сами израильтяне тоже не сидят, сложив руки, а часть блоков, особенно по мере того, как будет понятна их перспектива, являются спорными. Риск возникновения конфликтов из-за принадлежности таких участков нельзя сбрасывать со счетов. Этим, во всяком случае, частично, можно объяснить недавние закупки Египтом современных образцов военно-морской техники, фрегатов и подводных лодок,  у Франции и Германии.

52.22MB | MySQL:103 | 0,477sec