Турция усиливает борьбу с FETÖ в Африке

Борьба турецкого руководства с FETÖ (террористической организацией Фетхуллаха Гюлена)  давно вышла за пределы территории Турецкой республики. Одной из очевидных целей визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 24-27 декабря в Судан, Чад и Тунис, кроме официально заявленных, является установление сотрудничества с африканскими государствами  в борьбе против влияния Фетхуллаха Гюлена. Эффективным инструментом здесь выступает  закрытие школ FETÖ (признанное в Турции так террористическое течение Ф.Гюлена).

Власти Турции уже неоднократно обсуждали перспективу закрытия школ Ф.Гюлена в 2017 году на африканском континенте. Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе своего визита в  Монровию выразил обеспокоенность в связи с активным распространением  школ FETÖ на территории Либерии. Так же министр от имени турецкого народа выразил надежду на помощь Либерии в борьбе с всеобщей террористической  угрозой. Кроме того Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что сторонники Гюлена неоднократно использовали имя и престиж Турции в корыстных целях, в том числе и для завоевания доверия у африканских партнеров. Он подчеркнул, что Анкара никак не связана с мероприятиями, проводимыми движением Ф.Гюлена. Напротив, министр добавил, что «это лучшая тактика для них( сторонников Гюлена — авт.): открывать школы и привлекать к себе наиболее одаренных учеников, чтобы они в дальнейшем подрывали государственные институты и распространяли идеи враждебные традиционному исламу»[1].  Попытка военного переворота 15 июля 2016 показала истинные намерения Гюлена и открыла глаза многим африканским государствам, готовым сейчас предпринимать меры против FETÖ. На этом фоне турецкое руководство продолжает укреплять свою власть, что выражается не только  в арестах и увольнениях гражданских чиновников и военных. Слова министра полностью отражают позицию высшего турецкого руководства к некогда другу и соратнику Ф.Гюлену. В стране явно наблюдается тенденция централизации власти. Также, по-видимому, руководство Турции, начинает постепенную подготовку к президентским выборам 2019 года и старается исключить любую возможность помешать избирательному процессу пойти не по плану Р.Т.Эрдогана.

В интервью агентству «Анадолу» турецкий посол в Судане, Ирфан Незиройлу, назвал визит Р.Т.Эрдогана историческим моментом турецко-суданских отношений. Помимо установления политических и экономических связей он отметил и решение властей Судана передать в ведение Фонда просвещения Турции школы созданные Ф.Гюленом. Он подчеркнул, что уже две школы прошли процесс плавной передачи на баланс Фонда просвещения Турции[2].

Глава Фонда просвещения Турции, профессор Бирол Акгюн, сообщил агентству «Анадолу», что сотрудники фонда делают все возможное для защиты интересов Турции на международной арене. По его словам, представительства Фонда уже действуют в  более чем в 30 странах мира. Также профессор Бирол Акгюн отмечает, что Фонд получает на постоянной основе предложения о сотрудничестве в сфере образования. В ближайшем будущем запланировано расширение деятельности на Балканах и в Средней Азии. Сейчас же внимание Фонда сконцентрировано на африканском континенте.

Помимо этого, Турция также старается вести активную антигюленовскую пропаганду, используя общественные институты.  Как сообщает агентство «Анадолу», доклад, информирующий широкую общественность об угрозе террористического течения Фетуллаха Гюлена, будет опубликован на английском, арабском, французском, немецком, русском, албанском, киргизском и казахском языках во многих странах, главным образом в тех, где FETÖ действует наиболее активно. Так, Анкара делает ставку на влияние «мягкой силы» в странах с большим процентом мусульманского населения. Управление по делам религии Турции, являющееся «автором» данного доклада  обличает движение FETÖ в использовании ислама в своих целях. Также в докладе отмечается попытки движения Гюлена расколоть исламский мир и внести раздор между мировыми конфессиями.

Сам президент Турции Эрдоган на  пресс-конференции в аэропорту Эсенбога (Анкара) перед отправлением в африканское турне  поднял проблему присутствия  сторонников FETÖ в ряде государств Африки. «Мы решительно настроены не дать убийцам найти убежище и на африканском континенте», — сказал президент Турции[3].

Таким образом, можно констатировать, что борьба Турции с FETÖ в Африке в скором времени только усилиться. Власти Турции пересматривают общую тактику борьбы с движением и все больше отдают предпочтение инструментам «мягкой силы». Несомненно, это может осложнить взаимоотношения Анкары с рядом африканских государств. Но как говориться, на войне все средства хороши.

 

[1] Turkey Expects Liberia to Take Steps Against FETO, Тurkishny, 07.11.2017

[2] Erdoğan’s upcoming visit to Sudan dubbed ‘historic’, 24.12.17

[3] Cumhurbaşkanı Erdoğan’dan Sudan, Çad, Tunus Ziyareti Öncesi Açıklama, IHA, 24.12.17

33.59MB | MySQL:69 | 0,905sec