Взаимодействие Алжира и Турции в Ливии

Власти Алжира и Турции укрепляют сотрудничество по Ливии. Наглядным свидетельством тому служат регулярные перемещения политиков и дипломатов между тремя этими странами.

Так, недавно премьер-министр  правительства  национального согласия (ПНС) Файез Сарадж успел побывать в Анкаре и в алжирской столице, куда он прибыл сразу после своей поездки в Турцию.

В свою очередь, алжирские и турецкие дипломаты также совершили продолжительные поездки и встречи по различным районам Ливии.

Несмотря на то, что основная часть «окололивийских» контактов происходила «за закрытыми дверями», известно, что стороны обсуждали тему усиления поддержки ПНС, противостоящему командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару, а также прочим силам, выступающим против него.

В этой связи активность в Ливии  МИД Турции заслуживает особого внимания, поскольку его представители с завидной регулярностью осуществляют поездки в эту страну (как официальные, так и неофициальные).

Важно, что они появляются не только в неподконтрольных Хафтару зонах, но и на территориях, входящих в его сферу влияния.

В ходе этих поездок турецкие дипломаты проводили с ним консультации, в ходе которых просили «отложить» наступление на западе страны.

Причем не только на позиции отрядов, условно лояльных Сараджу, но и на те города, которые фактически контролируются «бригадами», близкими к местным «Братьям-мусульманам».

Особенно речь идет относительно группировки, сосредоточенной в Мисурате, которую Анкара и пытается использовать в качестве  проводника своего влияния в стране.

Важно отметить, что Мисурате угрожает явная опасность со стороны ЛНА Хафтара, поскольку из-за чисто географических причин он не может оставить при вероятном наступлении на Триполи у себя на фланге и в тылу столь крупные и неподконтрольные ему силы, с которыми он не раз уже сталкивался с переменным успехом.

Именно это обстоятельство во многом и вызывает соответствующую активность Анкары, руками которой также пытается в данном случае действовать и Катар, чьи спецслужбы прежде были связаны с мисуратской группировкой.

Важно отметить, что Доха сейчас работает на ливийском направлении гораздо более скрытно: эмир Тамим, в отличие от собственного отца, по данным алжирских источников, заинтересован через различные рупоры, в том числе и блогеров, в поддержке версии относительно своего «ухода» из Ливии.

Кроме того, у Турции имеются в Ливии и конкретные материальные интересы. Так, например, за кулисами экстренного саммита в Анкаре Организации исламская солидарность, созванного после признания США Иерусалима столицей Израиля, 13 декабря состоялась встреча между Ф.Сараджем и его турецким коллегой    премьер-министром Турции Б.Йылдырымом.

Пользуясь случаем, Сарадж высоко оценил «непримиримую» позицию президента Турции по вопросу Иерусалима, отметив, что Турция является очень важным стратегическим и региональным союзником Ливии, «и мы высоко ценим их поддержку соглашения в нашей стране».

Между тем, в ходе встречи двух премьер-министров стороны договорились взаимодействовать не только по политическим, но и экономическим вопросам. В частности, Анкару особенно интересовало закрепление за ней ряда энергетических проектов.

Для этой цели стороны решили сформировать совместный комитет, который будет следить за выполнением инфраструктурных и других проектов на ливийской территории.

В этой связи Сарадж приветствовал «открытие посольства Турции в Триполи и возвращение турецких фирм для работы в Ливию».

Стороны также договорились о проведении регулярных встреч технических специалистов и представителей служб безопасности двух стран с целью оценки условий, которые могут привести к возвращению рейсов турецких авиалайнеров в Ливию.

Между тем, пока такое сотрудничество отмечается больше на словах и на бумаге, чем на деле, поскольку реально на территориях, неподконтрольных Хафтару, его противники не в состоянии обеспечить союзникам должный уровень безопасности, который бы позволил наладить в Ливии нормальную работу иностранных компаний.

Характерным тому примером служит недавнее похищение турецких инженеров в Убари, то есть на территории, официально контролируемой Сараджем.

Разумеется, стороны на последних по времени переговорах не могли не затронуть эту больную тему. Причем Сараджу пришлось оправдываться перед турецким коллегой, указывая, что его правительство проявило большое беспокойство по поводу «этого болезненного инцидента», заявив, что на поиски похищенных были брошены все имеющиеся силы. «Уверяю вас, вопрос вот-вот будет решен», — попытался заверить ливийский премьер своего турецкого коллегу и выразил надежду, «что инцидент с похищением не воспрепятствует предстоящему сотрудничеству в электроэнергетике».

Важно отметить, что заметное нарастание алжиро-турецкого взаимодействия  наблюдается с конца октября текущего года, после встречи глав дипломатических ведомств двух стран в Нью-Йорке.

Тогда турецкий МИД распространил такое заявление: «Турция поддерживает усилия Алжира по урегулированию в Ливии и относительно поддержки признанного мировым сообществом правительства Файеза Сараджа, направленные на поддержку политического решения ливийской кризиса. Мы ценим посреднические алжирские усилия с другими соседними странами, как индивидуальные, так и коллективные, направленные на исключение вмешательства внешних сил… Это единственно возможный выход в сложившихся условиях».

Следует заметить, что подобное сближение АНДР и Турции не является противоестественным, а, напротив, оно запрограммировано интересами сторон и самим ходом событий.

Учитывая же сочетание в данном случае турецко-катарских ресурсов и способность Алжира оперативно доставлять помощь противостоящим Хафтару силам благодаря наличию общей границы представляет для фельд-маршала и тех, кто стоит за его спиной, серьезный вызов.

Несмотря на «зыбкость» политической почвы самого Сараджа в Триполи, они могут сконцентрироваться сейчас на усилении мощи мисуратской группировки, которая, по сути, представляет одну из немногих сил, способных противостоять наступлению сил Хафтара.

52.23MB | MySQL:103 | 0,460sec