О новом повороте турецкой политики в отношении Сирии и перспективах джихадистов в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный своей непредсказуемостью и быстротой в принятии решений, вновь удивил весь мир неожиданной сменой своих взглядов относительно сирийского кризиса и его преодоления. 27 декабря, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Туниса Беджи Каидом Эссебси, Эрдоган заявил о том, что «в Сирии абсолютно невозможно продвинуться по пути примирения вместе с Асадом». «Башар Асад – террорист. Мы не можем оставить этого человека делать свою работу. Если мы согласимся на это, это будет несправедливо по отношению к сирийцам, погибшим во время конфликта», — констатировал турецкий президент. Это заявление сразу же вызвало резкую отповедь со стороны сирийского МИДа, указавшего в официальном заявлении на «безумие турецкого президента» и «военные преступления, которые совершили турецкие силовые структуры на сирийской земле и которые еще ждут своего осуждения». В заявлении также говорилось о том, что «турецкий президент, превративший свою страну в большую тюрьму, не имеет права давать соседям советы по соблюдению прав человека».

Заявление Р.Т.Эрдогана прозвучало тем более неожиданно, что Турция наряду с Россией и Ираном является одним из гарантов межсирийских переговоров в Астане, предполагающего сохранение Башара Асада президентом САР на переходный период. В течение последнего полугодия информационная война между Турцией и Сирией практически угасла. Между тем, в конце ноября президент Турции, возвращаясь из Сочи, сообщил, что Анкара не контактирует с Дамаском, но при этом остается открытой для возможных политических контактов. По его словам, «двери политики до последнего момента остаются открытыми». В турецкой газете «Хюрриет» была распространена информация о том, что в конце сентября с.г. состоялись тайне переговоры между Эрдоганом и Асадом. Хотя эта информация была опровергнута, но общий тренд на потепление турецко-сирийских отношений не вызывал сомнений. В то же время известно, что турецкий президент, несмотря на свою эмоциональность, достаточно рациональный человек и ничего не делает просто так. За неожиданным на первый взгляд заявлением стоит ряд причин, которые ведут к недовольству Анкары тем, как развивается мирный процесс в Сирии.

Во-первых, настойчивое стремление российской стороны подключить к Конгрессу сирийского национального диалога, намеченному к проведению в конце января будущего года в Сочи, «Силы демократической Сирии» (СДС), то есть вооруженные формирования сирийских курдов. 28 декабря командующий курдскими отрядами Сипан Хамо распространил информацию о том, что Россия обещала ему участие сирийских курдов в Конгрессе в Сочи. По словам С.Хамо, в мирной конференции в Сочи  примут участие 155 курдских представителей. Реакция Анкары последовала мгновенно. 40 группировок сирийской вооруженной оппозиции, в основном протурецкой направленности отказались от участия в Конгрессе. В совместном заявлении боевиков говорится о том, что «Москва не оказывает реальное давление на сирийское правительство, чтобы склонить его к справедливому мирному урегулированию». Понятно, что участие курдов в определении будущей судьбы Сирии является «красной линией» для Анкары. Турецкая политическая элита рассматривает СДС в качестве филиала Рабочей партии Курдистана (РПК) и опасается появления курдского пояса на южных границах страны.

Во-вторых, турки обеспокоены постоянными просьбами сирийского правительства к России помочь в решении проблемы Идлиба, в том числе силовым путем. Напомним, что в регион Идлиба за последний год, согласно перемириям вытеснялись джихадисты из Восточного Алеппо, Забадани, Хомса, а теперь и из Западной Гуты. В результате город и его окрестности стали настоящим заповедником джихаистов, прозванным «сирийским Кандагаром». Кроме того, значительная концентрация боевиков в Идлибе создает потенциальную угрозу Хаме и Латакии.  В последнее время протурецкие группировки в Идлибе успешно вытесняют просаудовские и связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в России), хотя здесь есть свои нюансы, о чем будет сказано ниже. Между тем, влияние на джихадистские группировки, обосновавшиеся в Идлибе, является главным турецким козырем на переговорах. После ликвидации базы турецкого влияния в Идлибе позиции Анкары на переговорах существенно ослабнут.

В-третьих, в Турции обеспокоены российской решимостью ликвидировать в Сирии группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РОссии). 27 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разгром «Джебхат ан-Нусры» это главная антитеррористическая задача в Сирии после решающего удара по «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России). «Нанесен решающий удар по ИГИЛ (прежнее название ИГ – авт.), и хотя отдельные бежавшие с поля боя боевики пытаются выбраться из Сирии за границу, ясно, что основная борьба уже позади», — заявил министр в среду на встрече с лидером сирийского оппозиционного движения «Сирия завтра» Ахмедом Джарбой. «Сейчас, конечно, главной антитеррористической задачей является разгром «Джебхат ан-Нусры», — добавил Лавров. «Сирийская армия вместе со своими союзниками и при нашей поддержке теснит нусровцев, но они пока еще сопротивляются, в том числе, по нашим данным, за счет получения помощи извне», — сказал российский министр. Схема поддержки «Исламского государства» Катаром и Турцией, а «Джебхат ан-нусры» — Саудовской Аравией, остается в общих чертах верна, но в последнее время она претерпела определенные коррективы в связи с назревающим расколом в «Хайят Тахрир аш-Шам» и намерением ее части ее сторонников перейти под турецкий зонтик. Для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо привести краткую хронологию событий последних полутора лет.

28 июля 2016 года руководство «Джебхат ан-Нусры» официально объявило о выходе из «Аль-Каиды» и создании новой организации «Джебхат Фатх аш-Шам» совместно с протурецкой салафитской организацией «Ахрар аш-Шам». Многие наблюдатели оценили это действие как простую мимикрию. «Джебхат ан-Нусре» было невозможно встроиться в переговорный процесс в Сирии и заявлять какие-то претензии до тех пор, пока она воспринималась в качестве филиала «Аль-Каиды». Примечательно, что благословение на этот шаг было получено от официального лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Еще в мае 2016 года было распространено его видеообращение (фактически оно было записано в марте того же года), в котором он фактически давал благословение «Джебхат ан-Нусре» на выход их материнской организации, уточняя, что «Аль-Каида» не ищет власти в Сирии и готова сотрудничать с любым исламским правительством, которое будет установлено в этой стране. После вывода боевиков из Восточного Алеппо и начала российско-турецкого сотрудничества по примирению в Сирии основная часть «Ахрар аш-Шам» вышла из состава «Джебхат Тахрир аш-Шам». В феврале 2017 года в Идлибе начались вооруженные стычки между нусровцами и сторонниками протурецких вооруженных группировок, В то же время наиболее экстремистская часть сторонников «Ахрар аш-Шам» во главе с Хашимом аль-Шайхом объявила о создании собственной группировки «Джейш аль-аАхрар» и вместе со сторонниками «Джебхат ан-Нусры» образовала новую организацию «Хайят Тахрир аш-Шам». Туда же влилась оппортунистическая организация «Харакат Нуреддин аз-Зенги», получавшая до осени 2015 года помощь ЦРУ. Эта помощь была прекращена в связи с тем, что лидеры данной группировки были замечены в похищении людей с целью выкупа.

Решение об образовании «Хайят Тахрир аш-Шам» было принято на месте без консультаций с Айманом аз-Завахири и вызвало нарастающее недовольство руководителей «Аль-Каиды». Это недовольство усилилось к октябрю 2017 года, когда было выпущено обращение А.аз-Завахири под названием «Мы будем сражаться до конца угнетения». В нем лидер «Аль-Каиды» выдвигает к «Хайят Тахрир аш-Шам» ряд претензий. Во-первых, решение об образовании новой организации было принято без одобрения со стороны совета улемов и без соблюдения шариатских норм, что делает его нелегитимным. Во-вторых, А.аз-Завахири призывает своих единомышленников в Сирии не зацикливаться на решении узконациональных задач, а действовать в интересах всемирной исламской уммы. Поэтому он считает в корне неверной стратегию взятия под контроль определенных территорий и налаживания на них всестороннего управления, а призывает к партизанской войне (герилье). Эти слова были сказаны лидером «Аль-Каиды» не просто так. За последний год «Хайят тахрир аш-Шам» активизировала управленческую деятельность на занятых территориях. Наряду с шариатским и судами были образованы «Исламская администрация энергообеспечения» и «Исламская администрация водообеспечения». Если раньше «Джебхат ан-Нусра» не вмешивалась в работу местных советов самоуправления, следя лишь за их лояльностью, то теперь стала проявляться тенденция расставлять в советы своих людей и заниматься экономическими и социальными проблемами.

Однако решающие события последовали в ноябре-декабре с.г. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», основывающейся на беседах с джихадистами из Идлиба, между лидером «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммедом аль-Джулани и турецкими спецслужбами ведутся интенсивные переговоры на предмет турецкой протекции над Джулани в обмен на разрыв связей с «Аль-Каидой» и саудовскими спонсорами. В конце ноября турки уже выручили Джулани, предупредив его о налете российской авиации, добавив при этом, что ждут ответных шагов (1). Эти шаги проявились в декабре в арестах оставшихся в Идлибе эмиссаров «Аль-Каиды» боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации «Аль-Ахбар», были арестованы многие бывшие лидеры «Джебхат ан-Нусры» из числа иностранцев, в том числе иорданцы Сами аль-Орайди (бывший шариатский судья организации) и Айяд аль-Тубейси. Известно, какую большую роль  сыграли иорданские джихадисты на стадии становления «Джебхат ан-Нусры».

Таким образом, Абу Мухамммед аль-Джулани является еще одним козырем турок, которого они не хотели бы лишаться. Новый поворот турецкой политики, если он не будет скорректирован силовыми и дипломатическими действиями, может осложнить наметившееся политическое урегулирование в Сирии.

  1. http://www.al-akhbar.com/node/287158
52.22MB | MySQL:103 | 0,488sec