О военной ситуации в Сирии (23 — 30 декабря 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 95 нарушений режима прекращения огня. Это на треть выше показателя предыдущей недели (67). Причем тенденция к увеличению числа нарушений режима прекращения огня очевидна уже вторую неделю. Как и в течение трех предыдущих недель, подавляющее большинство случаев стрельбы фиксировалось в провинциях Алеппо и Дамаск. Новыми очагами напряженности становятся провинции Латакия и Идлиб.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» «Джабхат Фатх аш-Шам»/«Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Идлиб, Хама.

В частности, 24 декабря удары наносились по целям группировки «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб в районе города Абу Дали.

27 декабря отмечена массированная переброска российских и сирийских подразделений из авиабазы «Дейр эз-Зор» на аэродром Хамы. Выполнено по меньшей мере 8 рейсов самолетами Ил-76.

26 декабря было объявлено, что Минобороны РФ приступило к формированию постоянных гарнизонов на базах в Тартусе и Хмеймиме. Неделей ранее были утверждены их структура и штатный состав. До этого российские военные служили на этих базах на ротационной основе.

27 декабря охраняющий авиабазу Хмеймим зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» сбил два реактивных снаряда системы «Град», которые боевики запустили по авиабазе с огневой позиции, находившейся в провинции Идлиб.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Хама, Идлиб.

Отмечено поступление на вооружение ВВС Сирии истребителей МиГ-29 российского производства.

26 декабря над севером провинции Хама был сбит самолет сирийских ВВС Л-39. Пилот погиб. Самолет был сбит огнем с территории, находящейся под контролем группировки «Тахрир аш-Шам».

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

На северо-западе провинции Хама боевики группировки «Тахрир аш-Шам» 27 декабря атаковали позиции формирований группировки «Джейш ан-Наср», аффилированной со Свободной сирийской армией (ССА). Джихадистам удалось выбить боевиков с ряда позиций в районе Калаа аль-Мадхик.

28 и 29 декабря правительственные силы продолжали наступление, продвигаясь с боями против формирований группировки «Тахрир аш-Шам» к границам провинции Идлиб.

28 декабря установлен контроль над деревней Кабиба Абу аль-Махди и господствующей высотой Товайла ар-Рахман. 29 декабря боевики группировки «Тахрир аш-Шам» массированной контратакой попытались вернуть утраченные позиции, но их атака была отбита.

На северо-востоке провинции 30 декабря установлен контроль над районом Кабиба Абу аль-Махди.

На юге провинции Алеппо формирования группировки «Тахрир аш-Шам» 24 декабря атаковали позиции правительственных сил у города Хан Туман. Эта атака была отбита с большими для боевиков потерями.

На юго-западе провинции Дамаск сирийские войска в боях против формирований группировки «Тахири аш-Шам»  24 декабря установили контроль над районом Хирбет Харкаль к северо-востоку от Харфы. К этому дню был полностью блокирован городок Мугур аль-Мир.

Там же боевики группировки «Тахрир аш-Шам» 26 декабря приняли условия сирийской армии относительно эвакуации вместе с семьями в провинцию Идлиб в течение последующих 48 часов.

После того, как боевики группировки «Тахрир аш—Шам» сорвали достигнутое ранее с сирийскими властями соглашение о выводе из этого районе, 28 декабря правительственные силы овладели городком  Мугур аль-Мир.

В Восточной Гуте 26 декабря отражена массированная атака боевиков группировки «Ахрар аш-Шам» на позиции правительственных сил.

На севере провинции Хомс 27 декабря боевики группировки ИГ попытались атаковать позиции правительственных сил у деревни Маримейн. Эта атака была отбита.

В провинции Идлиб 25 декабря правительственные силы отразили атаки боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на осажденные города с преимущественно шиитским населением Фуа и Кафрайя.

29 декабря сирийские войска с боем ворвались в город Абу Дали, что на юго-востоке провинции.

Для наступления на провинцию Идлиб отмечена концентрация сирийских войск в провинции Латакия.

26 декабря стало известно, что 40 бандформирований подписали совместное коммюнике об отказе от участия в переговорах с Дамаском, которые планируется провести в Сочи. Среди подписантов документа — самые разнообразные группировки — от влиятельного исламистского движения «Ахрар аш-Шам» до подготовленной американцами группы «Бригады аль-Муатассем».

27 декабря стало известно, что на севере Сирии при содействии США создается новая курдская группировка «Северная сирийская армия» (СевСА), к которой, в частности, примкнули «Силы демократической Сирии» (СДС). Командующим СевСА стал Сиабанд Волат.

В целом, в ближайшие дни можно ожидать массированное наступление правительственных сил в провинции Идлиб – единственной, пока находящейся вне контроля Дамаска.

С учетом ожидаемых в России политических событий, можно предположить, что боевики вне зависимости от их групповой принадлежности попытаются нанести определенные потери российскому контингенту, находящемуся в Сирии.

33.68MB | MySQL:69 | 0,796sec