Ситуация в Сомали: ноябрь 2017 г.

3 ноября США объявили о нанесении двух ударов по целям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сомали. Это была первая операция Пентагона против ИГ в этой стране. До этого целями американских ударов были объекты близкого к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) движения «Аш-Шабаб». Нанесение ударов по объектам ИГ отразило степень понимания американцами роста влияния этой группировки в Сомали.

Как отмечалось в коммюнике Пентагона, американские авиаудары беспилотных летательных аппаратов наносились по согласованию с федеральным правительством Сомали по целям на северо-востоке страны. По имеющимся данным, шесть ракет класса «воздух – земля» поразили базу ИГ в деревне Бука, что в 60 км от портового города Кандала. В результате ударов были уничтожены «несколько террористов». При этом отмечалось, что гражданских лиц рядом с целями не было.

Ранее, в марте с.г., Дональд Трамп разрешил Пентагону проводить военные операции в Сомали – как воздушные, так и наземные — без предварительного согласования с администрацией. В середине октября после теракта, совершенного в Могадишо, жертвами которого стали по меньшей мере 276 человек, США дали понять, что они готовы расширить их военную поддержку правительству Сомали. Армия США (Сухопутные войска) уже имеет на территории Сомали 400 солдат, которые участвуют в двух операциях – по подготовке правительственных сил и по логистической поддержке.

Считается, что изначально в формирования ИГ в Сомали вошли боевики, покинувшие ряды группировки «Аш-Шабаб». Они базируются на севере страны в полуавтономном регионе Пунтленд. Их главарь Абдул Кадир Мумин в августе 2016 г. был внесен американским госдепом в «черный список» главарей международных террористических организаций.

Уже 4 ноября американская миссия в Сомали потребовала от своего вспомогательного персонала немедленно покинуть Могадишо в связи с угрозой для их жизни при том, что сотрудники миссии проживают на территории хорошо охраняемого международного аэропорта сомалийской столицы. «В связи с поступлением информации о специфических угрозах безопасности международного аэропорта Могадишо американская миссия в Сомали потребовала от всего своего вспомогательного персонала покинуть Могадишо вплоть до нового приказа», — отмечалось в коммюнике, опубликованном на сайте миссии. В документе обстановка в Сомали оценивалась как «чрезвычайно нестабильная», а уровень угроз для американцев назывался «критическим».

Коммюнике появилось несколько часов спустя после того, как американские беспилотники впервые нанесли удары по целям ИГ в Сомали.

Через неделю после ударов по целям ИГ американцы атаковали цели движения «Аш-Шабаб» в районе, находящемся в 160 км к западу от Могадишо. Удар был согласован с федеральным правительством Сомали. Как подчеркивалось в коммюнике Африканского командования Пентагона (Africom), США «продолжат использовать все конвенционные и соответствующие средства вооруженной борьбы с тем, чтобы уничтожать террористов, их тренировочные лагеря и убежища в Сомали, регионе (Африканского Рога) и по всему миру».

12 ноября США объявили о нанесении трех ударов по целям ИГ и движения «Аш-Шабаб» в Сомали. Как сообщило командование Africom, первый удар наносился по району Гадууд в 400 км к юго-западу от Могадишо. В результате этого удара был уничтожен видный полевой командир движения «Аш-Шабаб». Ранее он был замечен при атаке на совместный американо-сомалийский автоконвой. Второй удар наносился по цели движения «Аш-Шабаб» в регионе Шабель в 65 к западу от Могадишо. Целью третьего удара был объект ИГ в Пунтленде. В результате второго и третьего ударов были уничтожены по несколько террористов в каждом.

13 ноября США уточнили данные о результатах предыдущих ударов, сообщив об уничтожении «36 исламистов из движения «Аш-Шабаб» и 4 боевиков ИГ». По данным Пентагона, всего ударов было 5, в том числе 2 по району Шабель.

21 ноября Africom объявило, что в результате очередного удара, нанесенного по одному из тренировочных лагерей движения «Аш-Шабаб» в Сомали, были уничтожены свыше 100 боевиков. Лагерь находился примерно в 200 км к северо-западу от Могадишо.

8 ноября 2017г. Миссия Африканского союза в Сомали (Amisom) объявила, что она выведет из этой страны до конца 2017 года одну тысячу солдат из 22 тысяч, входящих в ее воинский контингент. Полный вывод африканских миротворцев из Сомали предполагается выполнить до декабря 2020 года.

Африканский миротворческий контингент был развернут в Сомали в 2007 году с задачей поддержать правительство этой страны в его борьбе против движения «Аш-Шабаб». В его состав вошли воинские подразделения от Уганды, Бурунди, Джибути, Кении и Эфиопии. В 2016 г. Африканский союз объявил о своем намерении вывести своих миротворцев из Сомали с передачей функций обеспечения безопасности в этой стране национальным силовым структурам. Что касается сомалийской национальной армии, то она, несмотря на оказанную ей помощь со стороны ряда стран, по оценкам наблюдателей, пока не продемонстрировала свою готовность обеспечить мир в стране.

13 ноября в самопровозглашенном Сомалиленде на севере Сомали прошли президентские выборы. Прежний президент Ахмед Мохамуд Силаньо решил не баллотироваться на второй мандат, чтобы продолжить поступательность демократических преобразований, проведение которых резко отличает Сомалиленд от нестабильного Сомали.

Кандидатов на избрание было три. Мюз Бихи представлял правящую партию «Кулмийе», Абдирахман Иро и Фейсал Али Варабе – оппозицию. Последний уже проигрывал на президентских выборах в 2010 году.

Сомалиленд с 4-миллионым населением и территорией немногим больше, чем Греция, считается более однородным в клановом плане и более стабильным по сравнению с другими частями Сомали. Бывшее Британское Сомали объединилось с бывшим Итальянским Сомали при достижении независимости в 1960 году. В 1991 году Сомалиленд в одностороннем порядке провозгласил свою независимость. Ее до сих пор не признало ни одно государство в мире. Это не дает Сомалиленду прибегать к займам Всемирного банка и Международного валютного фонда, необходимым для реализации проектов развития инфраструктуры. Тем не менее Сомалиленд сумел стать привлекательным для иностранных инвесторов, в частности, из стран Персидского залива. Так, Кувейт финансировал реконструкцию аэропорта столицы самопровозглашенного государства – Харгейсы. Компания Dubai Ports World была выбрана в мае 2016 года для выполнения работ по расширению порта Бербера, который после их завершения может стать конкурентом Джибути по перевалке контейнеров, направляющихся в Эфиопии.

Со своей стороны Сомалиленд не признает власть федерального правительства Сомали.

Президентские выборы должны проводиться один раз в пять лет. Но после выборов 2010 года по истечении 5-летнего срока выборы были перенесены на 2 года из-за засухи, поразившей Африканский Рог, и по организационным причинам.

На прошедших выборах могли участвовать около 700 тысяч человек. Впервые была использована биометрическая идентификация избирателей по глазам. Все три кандидата участвовали в предвыборных теледебатах, сделав акцент на путях развития экономики и ускорения международного признания. Во избежание возможных инцидентов Избирательная комиссия заранее предупредила, что сразу после завершения голосования будут на некоторое время блокированы социальные сети.

Двое предыдущих выборов в Сомалиленде были признаны демократическими. В Сомалиленде очень рассчитывают, что итоги третьих выборов ускорят международное признание этого образования.

21 ноября в Сомалиленде было объявлено, что 69-летний М.Бихи стал победителем президентских выборов. Он получил 55% голосов. Его основной противник А.Иро получил 41% голосов. Варабе достались немногим более 4%. Про нового президента Сомалиленда известно, что в свое время он был офицером ВВС Сомали. Одно время занимал пост главы МВД Сомалиленда. С 2010 г. возглавляет правящую партию «Кулмийе» («Мир, единство и развитие»).

В целом, обратила на себя внимание резкая интенсификация американских ударов по целям джихадистов в Сомали и их целевая диверсификация. Если всего с начала года США нанесли 29 ударов, 16 из них пришлись на время с начала 1 сентября. За весь 2016 год таких ударов было 16. Почему США обращают такое пристальное внимание на действия в Сомали? Может, их привлекает важное положение портов этой страны рядом с основными мировыми путями судоходства, имея ввиду возможное развертывание там военно-морской базы? Или они опасаются того, что после поражений в Сирии и Ираке ИГ перебросит часть своих боевиков в Сомали, и они окажутся близ все тех же мировых судоходных путей со всеми вытекающими отсюда последствиями? Похоже, ответы на эти вопросы прояснятся в ближайшее время.

49.42MB | MySQL:112 | 1,017sec