США угрожают прекратить финансировать ПНА. Что дальше?

Конфликт между администрацией президента США Дональда Трампа и властями Палестинской национальной администрации (ПНА) продолжает обостряться, постепенно приобретая характер лобового столкновения. Постоянная представительница США в ООН Ники Хейли заявила во вторник, что США могут прекратить финансирование Ближневосточного Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA – В.Ч.), если власти ПНА продолжат отказываться от ведения политических переговоров с США и Израилем по ближневосточному урегулированию. Она добавила при этом, что США будут вынуждены пойти на такой шаг, потому что все другие предпринятые ими до сих пор шаги не помогли. Ники Хейли подчеркнула, что прекращение палестинцами прямых дипломатических контактов с американской администрацией по поводу мирного процесса им не помогут. «Мы пытаемся двигаться в направлении мирного процесса, но если этого не произойдет, президент не намерен продолжать финансировать подобную ситуацию, — жестко резюмировала свое заявление представительница США в ООН.

Ежегодный бюжет UNRWA огромен. Он превышает 1 млрд долларов США. Это очень существенное подспорье для экономики ПНА и особенно контролируемого ХАМАСом сектора Газа, порядка двух третей населения которого составляют лица, имеющие статус беженцев. США являются крупнейшим донором UNRWA. Так, в 2013 году из общего годового бюджета этого агентства ООН, составившего 1,1 млрд долларов, 294 миллиона долларов был взносом американского правительства. Таким, образом, речь идет об очень серьезной угрозе, имеющей весьма ощутимое денежное выражение.

В этой связи следует напомнить о том, что перед тем, как по инициативе делегации ПНА Генеральная Ассамблея ООН приняла подавляющим большинством голосов (128 – за, 9 – против, 35 – воздержались) резолюцию, осуждающую официальное признание США Иерусалима столицей Государства Израиль, президент Дональд Трамп прямо предостерег, что Соединенные штаты прекратят оказывать экономическую помощь государствам, которые проголосуют в ООН против его декларации по Иерусалиму. «Они берут у нас сотни миллионов долларов. Даже миллиарды, а потом они голосуют против нас, — заявил он тогда. В таком контексте прекращение финансирования американцами ПНА и финансирующих ее агентств ООН представляется вполне логичным шагом, реализующим на практике упомянутую выше неприкрытую угрозу американского президента. Прежде, чем нанести удар по государствам, проголосовавшим за упомянутую антиамериканскую и антиизраильскую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, американцы намереваются нанести болезненный удар по ПНА, которая выступила в роли инициатора этой резолюции.

Как известно, у ООН есть два отдельных агентства для оказания помощи беженцам: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), которое ответственно за помощь десяткам миллионов беженцев по всему миру, и UNRWA, которое занимается исключительно палестинскими арабскими беженцами. При этом UNRWA использует в своей работе особые критерии для определения того, кто является беженцем. В то время как в целом ООН (и, соответственно, UNHCR) не рассматривает в качестве беженцев людей, которые уже обустроились и осели в принимающих государствах, палестинские арабские беженцы получают статус «беженца» на всю жизнь и даже передают его по наследству. Таким образом, число так называемых «палестинских беженцев» постоянно возрастает. В него включаются сотни тысяч людей, имеющих гражданство весьма благополучных западных государств.

В среду конфликт между американской администрацией и руководством ПНА получил продолжение. Президент США Дональд Трамп снова вернулся к теме сотен миллионов долларов, которые США ежегодно переводят на счета ПНА и UNRWA, ничего не получая взамен. Палестинская тема всплыла в более широком контексте. «Мы не только Пакистану платим миллиарды долларов ни за что, но и многим другим государствам, — написал президент на своей странице в твиттере, — Мы платим палестинцам сотни миллионов долларов в год и не получаем за это никакого уважения или почета. Они даже не хотят вести переговоры о мире с Израилем. Мы сняли вопрос об Иерусалиме, являвшийся самый трудной часть переговоров (официально признав Иерусалим столицей Государства Израиль – В.Ч.), с повестки дня, и Израиль должен был заплатить за это (то есть пойти на переговорах на какие-то уступки в пользу ПНА – В.Ч.). Если палестинцы уже не готовы вести переговоры о мире, то почему мы должны переводить им все эти массивные платежи?» Таким образом, стало очевидно, что теперь Израилю не придется «платить за это», то есть за официальное признание американцами Иерусалима его столицей.

В тот же день руководство ПНА отреагировало на угрозы американской администрации. Канцелярия председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) опубликовала в этой связи возмущенное заявление, суть которого сводилось к тому, что «Иерусалим – не на продажу». Высокопоставленный функционер ПНА, депутат Законодательного собрания Палестины доктор Мустафа Баргути, занимающий пост генерального секретаря движения Палестинская национальная инициатива, заявил корреспонденту американской телевещательной компании CNN, что американская финансовая помощь, получаемая ПНА, весьма ограничена в размерах, и что можно будет обойтись без нее. «Не думаю, что президент (Дональд Трамп – В.Ч.) понимает, что он говорит», — подытожил он.

Несомненно, обмен заявлениями такого рода между руководством ПНА и американской администрацией не может привести к сглаживанию конфликта. В создавшейся обстановке напрашиваются следующие основные выводы относительно возможности дальнейшего развития событий:

  1. Вопрос о статусе Иерусалима снят с повестки дня арабо-израильского урегулирования явочным порядком.
  2. Руководство ПНА не может позволить себе открыто смириться с данным фактом и, соответственно, будет продолжать отказываться от переговоров на предлагаемых американцами условиях.
  3. Нынешняя американская администрация, в отличие от предыдущих, не намерена делать палестинцам никаких уступок, чтобы убедить их вернуться за стол переговоров.
  4. Переговоры между Израилем и ПНА не будут возобновлены в ближайшем будущем.
  5. При этом время работает сейчас не на палестинцев, поскольку на повестке дня стоит распространение израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Соответствующая резолюция уже принята ЦК партии Ликуд, являющейся ядром правящей коалиции в Израиле.
  6. Таким образом, статус еврейских поселений этих районов будет односторонне, явочным порядком решен самими израильтянами, без переговоров с ПНА. Никто, кроме США, не сможет удержать израильтян от такого шага. Однако сомнительно, чтобы нынешняя американская администрация стала оказывать на Израиль давление в этом направлении, если руководство ПНА будет продолжать делать вид, что бойкотирует ее.
  7. После этого предметом переговоров между Израилем и ПНА может стать только будущее самой ПНА, а точнее – так называемых «зон А» Иудеи и Самарии, находящихся, согласно Норвежским соглашениям середины 90-х годов прошлого века под ее полным контролем, а также «зон В», находящихся, согласно тем же соглашениям, под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля.
  8. В этих условиях будут возможны только два варианта: либо ликвидация ПНА, либо создание на ее базе лишенной территориальной непрерывности автономии, возможно, каким-то образом административно связанной с Иорданией. Речи о создании палестинского арабского государства больше не будет.
49.44MB | MySQL:112 | 0,851sec