TIKA, THY, YEE как эффективные инструменты политики «мягкой силы» Турции в Африке

По результатам исследования Международной консалтинговой компании Portland от 14 июня 2016 года, посвящённого выявлению наиболее влиятельных стран по использованию «мягкой силы», Турция занимает почетное место в итоговых рейтингах.[1]

Концепция «ноль проблем с соседями», успешно применявшаяся при ее идейном вдохновителе, бывшем премьер-министре Ахмеде Давутоглу, на сегодняшний день не находит должного места в системе политических рычагов при нынешнем премьер-министре, Бинали Йылдырыме.

Тем не менее, нужно заметить, что турецкое руководство во главе с  президентом Р.Т.Эрдоганом продолжают продвигать «турецкую модель», как альтернативу проевропейскому устройству общества, несмотря на то, что Анкара часто прибегает к «жесткой силе».

Турция, традиционно проводящая новую многоплановую стратегию по отношению к тюркским государствам, сегодня все чаще обращает свой взор на африканский континент. Там она себя позиционирует как страна-лидер, борющаяся с угнетением, несправедливостью и неравенством. Наиболее развитое направление для проведения политики «мягкой силы» для данного континента – система образования и здравоохранения.

Ключевую роль в реализации и координации деятельности в сфере «мягкой силы» в Африке играют Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA), Институт Юнуса Эмре (YEE)  и Турецкие авиалинии (THY).

Одним из центральных инструментов мягкой силы в руках Турции является Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKА). По заявлению самого Агентства, организация проводит свою деятельность на основе «корпоративного партнерства. Многостороннее сотрудничество и проекты, реализуемые TIKA – фундамент построения гармоничных отношений  Турции с зарубежными странами.[2]

Так, TİKA в Йемене выделила средства на проведение ремонтных работ в общежитиях  Института здравоохранения имени Эмина Нашира. Заместитель декана Института, доктор Джемаль Абдуррахим, обратил внимание на положительные тенденции развития отношений Йемена с Турцией.

«Благодаря материальной поддержке TİKA наш Институт сможет предоставить больше мест для обучения студентов. Помощь Турции для нас является прочной опорой», — сказал Абдуррахим. [3]

Кроме того, активную деятельность в Йемене проводит и Институт Юнуса Эмре. Институт (Фонд) имени Юнуса Эмре — один из мощнейших проводников мягкой силы во внешней политике Турции. Основной деятельностью фонда является знакомство иностранцев с культурой, искусством и историей Турции, а также обучение их турецкому языку. Помимо этого, Институт Юнуса Эмре занимается организацией научных семинаров и симпозиумов среди тюркологов со всего мира, тем самым   формируя в глазах научного сообщества положительный имидж Турции.

Бывший президент Турции  А.Гюль не раз заявлял, что «Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре — это «невидимая» сила Турции».

Несмотря на положительную риторику высшего руководства касательно деятельности фонда, Институт не раз обвинялся в продвижения идеи «неоосманизма» через турецкий язык и культуру.

Так, по данным предоставленным Институтом, около 100 тысяч человек проходят онлайн курсы турецкого языка, в числе которых пользователи Йемена занимают лидирующее место. [4]

Профессор Института Юнуса Эмре заявил, что «благодаря онлайн платформе у Турции появилась возможность продвигать ценности и исконные традиции страны без каких-либо физических барьеров».

Из числа новых инструментов «мягкой силы» можно упомянуть  деятельность турецкой авиакомпании Turkish Airlines. С 2012 года турецкие авиалинии входят  в десятку лучших авиакомпаний мира. Популярности Turkish Airlines во всем мире добавляют ее рекламные кампании с приглашенными известными киноактерами и спортсменами. Примечательно, что в 2006 году государство приобрело 49% акций Turkish Airlines, тем самым позволила себе достичь многих целей региональной политики благодаря развитию торговли, делового и культурного обмена между странами.

Министр Турции по делам развития, Лютфи Эльван, заметил, что мероприятия, проводимые Turkish Airlines и Турецким агентством по сотрудничеству и координации в Сенегале, способствуют укреплению не только экономических, но и культурных связей между государствами».

« Открытый в 2007 году офис TIKA в Сенегале на сегодня реализовал около 171 проектов на общую сумму в 12 миллиардов долларов» — сказал Эльван. [5]

Не только турецкая сторона заинтересована в развитии прочных экономических связей со странами Африки. Глава МИД Руанды Луиз Мушикивабо призвала турецких предпринимателей инвестировать в экономику своей страны.

«Мы предлагаем инвесторам очень выгодные условия. Приглашаю турецкие компании инвестировать в Руанду» — заявила Мушикивабо. Основными направлениями для турецких инвестиций в Руанде Глава МИД выделила строительный и энергетический сектор, являющиеся традиционно приоритетными сторонами турецкого бизнеса. [6]

Глава МИД также поблагодарила турецкую авиакомпанию Turkish Airlines (THY), которая менее чем за шесть месяцев наладила прямое сообщение с Руандой после просьбы властей этой страны. Кроме того, Луиз Мушикивабо крайне негативно отозвалась о попытке переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года террористической организацией Фетуллаха Гюлена (FETО) и заверила турецкие власти о недопущении развития данного течения в Руанде.

Кроме выше перечисленных инструментов, турецкое руководство также старается продвигать позитивный имидж страны через проведение разнообразных международных конкурсов на территории Турции. Например, Istanbul Photo Awards-2018, организуемый четвертый год подряд агентством «Анадолу», получает финансовую поддержку как от THY, так и TİKA. Каждый год конкурс привлекает внимание мировых фотографов и СМИ, тем самым повышая доверия и интерес зарубежных стран к турецкому государству.[7]

Таким образом, можно сделать вывод, что идейное представление турецкой «мягкой силы» претерпело изменения после смены премьер-министра. На данный момент власти активно развивают африканское направление в силу всеобщей борьбы с FETO, быстро распространяющимся на африканском континенте. Наращивая экономическую мощь через всевозможные каналы в Африке, Турция как укрепляет свои позиции на мировой арене и приобретает статус покровителя и мецената, так и реализовывает интересы собственной национальной безопасности.

Источники:

  1. Turkey — Soft Power, https://softpower30.com/country/turkey/
  2. TIKA, http://www.tika.gov.tr/en
  3. “TİKA’dan Yemen’de öğrenci yurduna destek”, Nazlı Yüzbaşıoğlu, 11/01/18
  4. “100 Bin Kişi İnternetten Türkçe ÖğreniyorKaynak: 100 Bin Kişi İnternetten Türkçe Öğreniyor”, Meltem Bulur , 20/01/18
  5. “Senegal’de üç farklı kentte eğitim kampüsü oluşturmak istiyoruz”, Yeşim Turan, 18/01/18
  6. “Турецкий бизнес призвали инвестировать в Руанду”, Bayram Altuğ, 16/05/17
  7. “Istanbul Photo Awards 2018′ jürisi belli oldu”, Ayşe Aktaş, 03/01/18
42.36MB | MySQL:87 | 0,833sec