О соревновании предприятий оборонно-промышленного комплекса США и Израиля в создании комплексов активной защиты бронетехники

С учетом широкого распространения различных образцов противотанкового вооружения среди отрядов исламистов после 10-тилетней кампании ВС СССР в Афганистане американские военные уже в 90-е гг. прошлого столетия осознали необходимость принятия на вооружение систем/комплексов активной защиты бронетехники , которые позволили бы перехватывать противотанковые боеприпасы разных типов и моделей.

Так в 1999 г. в рамках долговременной программы SLID американская компания Rockwell разработала «Комплексную систему активной защиты техники Сухопутных войск», которая состояла из системы предупреждения о пуске боеприпаса (был использован ПТУР Tow), системы управления огнем, пускового устройства и снарядов-перехватчиков. Известно, что данная система засекала именно момент пуска ПТУР по вспышке ракетного двигателя и поражала противотанковый боеприпас на дальности до 100 м. от танка. Следует отметить, что даже при успешном прохождении испытаний СВ ВС США так и не приняли на вооружение данную систему.

Эстафету в разработке системы активной защиты (САЗ) в США приняла компания Raytheon, которая уже в 2006 г. представила концептуальный образец САЗ под обозначением Quick Kill. Китайские специалисты отмечают, что американские специалисты решили большое количество технических вопросов, поскольку при создании компонентов САЗ необходимо учитывать жесткие массогабаритные требования.

Именно высокая сложность проектирования привела к тому, что компания Raytheon даже при содействии другой крупной военно-промышленной корпорации BAE Systems  не смогла представить систему Quick Kill на испытания к 2009 г. Фактически система была установлена на БТР «Страйкер» только в 2011 г., а программа испытаний была выполнена только к 2012 г.

Представители корпорации НОРИНКО отмечают, что хотя система Quick Kill способна обнаруживать большой спектр противотанковых боеприпасов вероятного противника и функционирует достаточно надежно, однако снаряды-перехватчики пока не обладают необходимым поражающим эффектом для борьбы с высокоскоростными артиллерийскими боеприпасами. Кроме того, американские военные не торопятся принимать Quick Kill на вооружение по причине ее высокой стоимости.

Одновременно с рассмотренными выше образцами американского производства специалисты ключевых компаний оборонно-промышленного комплекса Израиля – IAI, ELTA и RAFAEL Advanced Defense Systems под руководством сотрудников Дирекции по разработкам и развитию оборонных технологий Израиля осуществляли одновременно 14 НИОКР в области создания систем активной защиты бронетехники.

В результате израильские военные выбрали разработку под обозначением Trophy, которая состоит из четырех радиолокационных станций с фазированной антенной решеткой EL/M-2133, двух или четырех механизированных многозарядных пусковых установок снарядов-перехватчиков, блока управления и двух антенн системы радиоэлектронного противодействия. Во избежание поражения членов экипажа танка в комплект Trophy входят защитные щитки.

По данным китайских специалистов указанные РЛС позволяют обнаруживать выстрелы от РПГ разных моделей и даже высокоскоростные противотанковые боеприпасы на 360 градусов по горизонтали и на 60 градусов по вертикали. Максимальная дальность перехвата противотанкового боеприпаса составляет 100 м, а высота варьируется от 10 до 30 м.   Скорость реагирования системы составляет 300-350 миллисекунд, а кроме того Trophy способна одинаково эффективно противодействовать как одиночным, так и многочисленным боеприпасам, в особенности, если они приближаются к танку или бронемашине с одного направления.

Стоимость одной системы израильского производства составляет от 200 до 300 тысяч долларов США, что делает ее идеальным вариантом для крупносерийной установки на ОБТ М1А2, БТР серии «Страйкер» и БМП серии «Брэдли», а также на перспективные боевые машины, которые предприятия ОПК США разрабатывают в рамках программы Future Combat System. Очевидно, что израильским специалистам удалось создать систему активной защиты, которая обладает самой привлекательной стоимостью в сравнении с продукцией европейских и американских предприятий ОПК .

Достоверно известно, что представители ОПК Израиля в течение 2005 г. провели переговоры  с американскими военными о возможности проведения полного цикла испытаний на действующих образцах военной техники, однако основным условием американской стороны стало участие соответствующего предприятии из США, которым стала General Dynamics.

Данная компания подписала соответствующее соглашение о сотрудничестве с израильской RAFAEL Advanced Defense Systems, поскольку ее руководство достаточно быстро сознало реальные возможности Trophy и перспективы лицензионного производства на территории США. Следует отметить, что в течение 2005 г. конструкторы израильской компании адаптировали свой продукт к корпусу основного бронетранспортера СВ ВС США «Страйкер».

По данным китайских специализированны изданий, САЗ Trophy была впервые передана ВС США в феврале 2006 г. для проведения полного комплекса испытаний на полноценной боевой платформе. В течение девяти месяцев – с марта по декабрь 2006 г. система Trophy прошла испытания по требованию Increment 0 – т.е. «нулевая боеготовность» и по требованию Increment 1, согласно которого САЗ подтвердила надежность автоматической системы перезарядки снарядов-перехватчиков.

В настоящее время рассматриваемую систему выпускают в трех модификациях, а именно: Trophy-HV для бронемашин и танков массой более 30 тонн; Trophy-MV для БМП и БТР с полной массой от 10 до 30 тонн; Trophy-LV предназначена для размещения на легких бронемашинах , в том числе с колесной формулой 4х4. Известно, что самая тяжелая модификация Trophy-HV обладает общей массой 545 кг, а значит не оказывает серьезного влияния на механическую часть башни в частности и на маневренность танка основного боевого танка типа М1А2, снаряженная масса которого превышает 60 тонн.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Вооружение», в период с 03.2011 по 07.2014 в ходе регулярных войсковых операций Армии обороны Израиля в секторе Газа исламисты четыре раза применяли ручные противотанковые гранатометы и противотанковые управляемые ракеты «Корнет» против ОБТ Меркава Мк.4, однако успеха не достигли.

Причина провала исламистов состояла в том, что израильские военные еще в 2010 г. приняли на вооружение систему активной защиты Trophy, которая сохранила танки и экипажи. Отдельного упоминания заслуживает эпизод, когда четыре израильских танка были обстреляны с разных направлений. В ходе обстрела исламисты использовали более 10 противотанковых выстрелов, однако система Trophy успешно перехватила все средства поражения.

По данным публикации в китайском специализированном военно-техническом издании «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» вопрос повышения защищенности бронетехники американского производства актуален как для ВС США, так и для ВС Арабской Республики Египет (танки М1А1) и Королевства Саудовская Аравия (танки М1А2SA) поскольку их бронетанковые подразделения укомплектованы основными боевыми танками М1А2, которые оснащены стандартной гомогенной броней — не обеспечивает защиту экипажа даже от одиночного выстрела из РПГ-7.

Именно эти ручные противотанковые средства в массовом порядке применяют йеменские хоуситы. Китайские специалисты отмечают, что немецкий танк Леопард 2А6 и 2А7, французский «Леклерк», которые приняты на вооружение других государств аравийского полуострова, также не оснащены системами активной защиты, что обуславливает регулярные потери при столкновении с хоуситами и группами иранских военных в Йемене.

Известно, что американские конструкторы двигаются только по одному пути – увеличивают толщину брони, что ведет к снижению скорости и маневренности танка как на открытой местности, так и в населенном пункте.  Для сравнения американские военные используют танки с броней в состав которой добавлен обедненный уран, способствующий повышению стойкости к температурному и ударному воздействию противотанковых боеприпасов.

Китайские специалисты отмечают, что американские военные осуществляют сбор и анализ информации об опыте применения противотанковых средств ополченцами Донбасса и Луганска против основных боевых танков Вооруженных сил Украины.  Именно после анализа собранной информации и предоставления соответствующих докладов в профильные комитеты Сената американские законодатели (настроенные антироссийски) способствовали выделению дополнительных средств как на национальные разработки, так и на закупку израильской Trophy.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что китайские специалисты внимательно наблюдает за опытом применения именно израильской САЗ Trophy поскольку признают лидерство за израильскими конструкторами в области конструирования подобных систем защиты бронетехники.

52.22MB | MySQL:103 | 0,634sec