Оценки китайских специалистов морской модификации израильской системы противоракетной обороны ближнего рубежа «Железный купол»

После того как президент США Дональд Трамп объявил о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признании этого города столицей еврейского государства отряды ХАМАСа из сектора Газа осуществили массированные пуски реактивных снарядов «Кассам» по жилым кварталам в трех населенных пунктах Израиля, однако ни один снаряд не достиг цели. Причина неудачи исламистов состоит в том, что вдоль по границе с сектором Газа расположены батареи системы противоракетной обороны (СПРО) малой дальности «Железный купол».

Как отмечают китайские наблюдатели, отряды ХАМАСа и ливанской «Хизбаллы» достаточно давно освоили тактику партизанских ракетно-артиллерийских ударов по населенным пунктам Израиля. По данным китайских источников, только в 2006 г. с территории Ливана по северным районам Израиля было выпущено 4500 реактивных снарядов, что привело к гибели 44 мирных граждан и вынужденной эвакуации 250 тысяч человек. Для сравнения, в период с 2000 по 2008 боевики движения ХАМАС запустили с территории Палестины и сектора Газа 4000 реактивных снарядов и 4000 мин, которые суммарно создали угрозу для одного миллиона жителей Израиля.

Именно пагубное влияние на экономическую и социальную безопасность государства заставило израильских оружейников разработать систему, способную перехватывать как одиночные боеприпасы, так и целые залпы.  Разработка СПРО «Железный купол» была начата в 2007 г. и уже в марте 2011 г. в районе г.Ашкелон было установлено две батареи первой модификации «Железного купола», одна из которых в апреле того же года успешно перехватила реактивный снаряд системы «Град». Затем в период с 9 по 13 марта 2012 г. три батареи «Железного купола» перехватили 56 реактивных снарядов, т.е. эффективность составила 79%.

В конце 2012 г. четыре батареи «Железного купола» первой модификации и одна батарея второй модификации перехватили 358 снарядов противника — эффективность составила 84%.

Следующая волна массированных обстрелов израильской территории была зафиксирована в период с 9 по 11 июля 2014 г. когда отряды ХАМАСа применили 420 реактивных боеприпасов, из которых 90% было успешно перехвачено СПРО «Железный купол».

Как известно, в комплект батареи «Железного купола» входит многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой E/LM-2084, система управления  и контроля, а также три пусковые установки по 20 ракет в каждой. В настоящее время в распоряжении израильских военных находится вторая модификация СПРО «Железный купол». Всего на территории Израиля развернуто 20 батарей указанной системы, которые способны перехватить до 1200 снарядов противника.

Конечно, израильские военные понимали, что со временем ХАМАС и «Хизбалла» осознают «нулевую» эффективность ударов с территории Ливана, Палестины и сектора Газа и начнут использовать малозаметные рыбацкие лодки или небольшие торговые суда для нанесения артиллерийских и ракетных ударов по приморским населенным пунктам и военным объектам Израиля. Для ответа на возможную угрозу с моря, ВМС Израиля еще в 2015 г. приступили к отработке возможности размещения СПРО «Железный купол» на надводных кораблях.

Первые контрольные перехваты были проведены 4 сентября 2015 г, затем 19 мая 2016 г. сторожевой корабль «Лахав» проекта «Саар 5» выполнил успешный перехват реактивного снаряда при помощи СПРО «Железный купол». Во второй половине 2017 г. был выполнен успешный перехват снаряда с борта ракетного катера проекта «Саар 4.5», а 27 ноября 2017 г. экипаж СКР «Лахав» подтвердил возможности морской модификации СПРО «Железный купол».

По данным китайских источников, в морской версии СПРО «Железный купол» поиск, принятие на сопровождение баллистических целей, а также наведение ракет-перехватчиков возложены на штатную радиолокационную станцию EL/M-2248 M-STAR, четыре фазированных антенных решетки которой расположены внутри закрытой главной мачты ракетного катера проекта «Саар 4.5».

Китайские разработчики аналогичных систем противоракетной обороны сухопутного театра военных действий отмечают, что израильские программисты предусмотрительно написали операционную систему СПРО «Железный купол» на основе открытого кода, что позволило легко подключить систему управления к стандартной корабельной РЛС, а также установить радиоконтакт с пусковыми устройствами без помех для основных радиоэлектронных систем корабля.

Указанная РЛС способна обнаружить реактивный снаряд или ракету на дальности 100 км и одновременно может сопровождать более 100 таких баллистических целей. После определения наиболее опасных целей РЛС EL/M-2248 M-STAR обеспечивает наведение ракет-перехватчиков «Тамир-Адир». Китайские специалисты отмечают, что упомянутая станция способна навести до 200 ракет на 100 обнаруженных целей практически одновременно при этом максимальное отклонение одной ракеты от цели на дальности 50 км. не превышает 125 м.

По данным китайских источников, после проведенных испытаний ВМС Израиля фактически получили систему защиты своих надводных кораблей от противокорабельных ракет. По данным публикации в специализированном китайском военно-техническом издании «Оружейное знание» в морской версии СПРО «Железный купол» использованы стандартные ракеты-перехватчики «Тамир-Адир», которые при длине 3 м, диаметре 0,16 м, массе 90 кг. обладают высотой пуска от 5 до 10000 м, а максимальная дальность достигает 70 км. Следует отметить, что израильский боеприпас по своим основным тактико-техническим характеристикам не уступает таким образцам зенитно-ракетного вооружения как Evolved Sea Sparrow Missile (пр-во США) так и Aster 15 (пр-во Франция).

В отношении пусковой установки (ПУ) СПРО «Железный купол» в морском варианте известно, что израильские специалисты повысили объем емкости для гидравлической жидкости и давление в гидравлической системе, которая обеспечивает стабилизацию пусковой и открытие крышек пусковых контейнеров в условиях волнения на море. Благодаря небольшому весу и габаритам стандартные ПУ СПРО «Железный купол» можно размещать на кораблях, обладающих водоизмещением менее 1000 тонн.

По данным китайских специалистов, вследствие небольших размеров вертолетной палубы на ракетных катерах проекта «Саар 4.5» можно разместить только одну ПУ для ракет-перехватчиков «Тамир-Адир», что экономически нецелесообразно. Анализ фотографий показывает, что в отличие от сухопутной версии СПРО «Железный купол» корабельные ПУ разделены на две части (по 10 ракет в каждой) и установлены не вертикально, а под углом с тем, чтобы не ухудшать радиолокационную заметность корабля для РЛС вероятного противника.

Известно, что в перспективе ВМС Израиля планируют размещать морскую версию СПРО «Железный купол» на строящихся СКР проекта «Саар 6», которые будут обладать увеличенными линейными размерами. При водоизмещении 2000 тонн в носовой части  таких малозаметных кораблей будут размещены вертикальные пусковые установки зенитно-ракетной системы «Барак 8», которые позволят разместить сорок ракет-перехватчиков «Тамир-Адир».

Следует отметить, что СКР проекта «Саар 6» рассчитаны именно на выполнение задач по борьбе с надводными кораблями противника и обеспечении противоздушной обороны военно-морских баз и береговых объектов Израиля. Конечно, израильские военные рассчитывают, что эти малозаметные корабли при взаимодействии с сухопутными подразделениями будут оказывать поддержку в ходе борьбы с исламистами.

Подводя итог, следует добавить, что хотя основная цель СПРО «Железный купол» это перехват реактивных снарядов и простейших ракет, однако при сравнительной стоимости ракеты «Кассам» 800 долл. США и одной ракеты-перехватчика «Тамир-Адир» 35000 долл. США очевидно, что обеспечение национальной экономической и социальной безопасности Израиля довольно дорогостоящее мероприятие. В связи с этим представители ОПК еврейского государства предлагают расширить возможности СПРО «Железный купол» с тем, чтобы она могла бороться как с простейшими реактивными снарядами, так и с оперативно тактическими ракетами, обладающими дальностью пуска от 70 до 250 км.

Второй вариант развития этой системы – установка высокомощных лазерных излучателей, которые будут выжигать головные части боеприпасов противника еще в воздухе. В данном случае расходу подлежит только топливо, которое необходимо для работы электрогенераторов, заряжающих  лазерные установки.

52.35MB | MySQL:106 | 0,848sec