Обращение пресс-секретаря ЦАХАЛА к гражданам Ливана

Целый ряд интернет-сайтов ливанской оппозиции и некоторые другие арабские СМИ опубликовали статью пресс-секретаря ЦАХАЛа генерал-майора Ронена Менелиса, представляющую собой ничто иное, как прямое обращение представителя израильской армии к гражданам Ливана. Излишне говорить о том, что сам по себе факт данной публикации является из ряда вон выходящим событием. Он свидетельствует о глубочайшем недовольстве многих политических сил Ливана тем фактом, что шиитская «Хизбалла» при поддержке Ирана фактически установила свой контроль над всем Ливаном, который является, как известно, многоконфессиональным государством, в котором мусульмане-шииты отнюдь не являются большинством. Только так можно объяснить готовность упомянутых оппозиционных ливанских интернет-сайтов фактически послужить рупором израильской пропаганды, целью которой является всемерное ослабление иранского влияния в Ливане.

В упомянутой статье генерал-майора Ронена Менелиса основной акцент сделан на попытке иранцев создать в Ливане предприятия по производству новейших ракет, которые должны поступить на вооружение «Хизбаллы». Поскольку Израиль отнюдь небезосновательно полагает, что эти ракеты будут нацелены именно на него, пресс-секретарь ЦАХАЛа предупредил жителей Ливана, что еврейское государство не допустить создания этих мощностей на ливанской территории и будет активно действовать. Жертвами военных действий в таком случае станут ливанские граждане, независимо от их общинной принадлежности и политических взглядов. В статье генерал-майора Ронена Менелиса в частности сказано: «Ливан превращается из-за фиаско ливанских властей (то есть из-за их неспособности воспрепятствовать такому развитию событий – В.Ч.) и игнорирования проблемы со стороны многих членов международного сообщества фактически в сплошное крупное предприятие по производству ракет» (…) «Это уже не пересылка оружия, денег или консультирование. Де-факто Иран открыл свой новый филиал, филиал, который называется Ливаном. Иран — это здесь. ЦАХАЛ готов к любому повороту событий и планирует еще более повысить степень своей готовности в течение года. Как мы доказали за последние годы – а тот, кто должен знать об этом, тот знает – наши красные линии в сфере безопасности ясны, и мы доказываем это каждую неделю (имеются в виду удары, наносимый ЦАХАЛом по объектам Ирана и «Хизбаллы» в Сирии – В.Ч.). Выбор в ваших руках, граждане Ливана».

Пресс-секретарь ЦАХАЛа также обратил внимание ливанцев на то, что Иран использует для укрепления своего господства в Ливане не только местную шиитскую общину, но и вооруженные формирования шиитов из других стран, прежде всего из Ирака. «Если от меня потребуют картину моего года на ливанском фронте, я бы возвратился к совместной поездки командующего южноливанским фронтом террористической организации «Хизбалла» и его друга, командира одной из шиитских милиций, верных Ирану, Кейса Хазали (возглавляемая им иракская шиитская милиция именуется «Отряды справедливых людей» — В.Ч.). Эта специфическая картина выражает лучше всего иранское вмешательство в Ливане и приподнимает завесу над реальностью постоянно усиливающегося иранского господства в Ливане. Ясно, что это уникальное явление «террористического туризма» представляет собой наглядное и специфическое выражение той угрозы, которая нависла над страной кедров и надо всем регионом – угрозы их захвата приспешниками Тегерана».

После этого генерал-майор Ронен Менелис напомнил о том, что вот уже более десятилетия «Хизбалла», несмотря на раздающиеся время от времени с ее стороны крикливые антиизраильские декларации, не решается вступить в открытое противоборство с ЦАХАЛом: «2017 год, как и 11 предшествующих ему лет, которые прошли после Второй ливанской войны, характеризовался относительной стабильностью на ливанском фронте. Это спокойствие – благо жителей по обе стороны границы. Тот факт, что на севере Израиля и на юге Ливана живут дети, которые уже пошли в 6-ой класс, но еще не слыхали в своей жизни сигнала воздушной тревоги, это самое существенное достижение Второй ливанской войны и самое лучшее доказательство устойчивости израильского упреждения страхом и того, что ливанцы прекрасно помнят, какую огромную ошибку допустил в свое время Насралла». Под «ошибкой Насраллы» подразумевается то, что в июле 2006 года «Хизбалла» спровоцировала войну с Израилем, атаковав патруль ЦАХАЛа на участке границе в районе израильского сельского населенного пункта Заръит.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа особо подчеркнул в своей статье, что за прошедший 2017 год ЦАХАЛ существенно улучшил свою готовность к войне на северном фронте: «Планы, тренировки, перевооружение и существенные учения, самыми важными из которых стали общие учения Северного округа, проведенные в минувшем году впервые за почти 20 лет. Они способствовали практическому изучению оперативных планов ЦАХАЛа на северном фронте». (…) «Помимо этого, постоянно продолжается сбор разведывательной информации. начальник Генерального штаба (ЦАХАЛа генерал-полковник Гади Айзенкот – В.Ч.) и глава АМАНа (военной разведки генерал-майор Герцель Галеви – В.Ч.) уже заявляли, что если бы наши враги понимали, сколько нам о них известно, они воздержались бы от того, чтобы вступать с нами в столкновение еще на протяжении долгих лет».

Далее пресс-секретарь ЦАХАЛа перенес акцент на то, что «Хизбалла» отстаивает отнюдь не ливанские интересы, в том числе не интересы шиитской общины Ливана: «Террористическая организация «Хизбалла» продолжает свое участие в чуждой для нее войне (имеется в виду война в Сирии – В.Ч.). Ей удалось увеличить список своих убитых и углубить экономический кризис, в котором она находится. Прошедший год стал еще одним доказательством того, что «Хизбалла» служит оперативным звеном Ирана. Во всяком месте, в котором царит нестабильность, мы обнаруживаем отпечатки пальцев Ирана и во всяком месте мы обнаруживаем участие «Хизбаллы»: в Сирию она послала тысячи бойцов, в Йемене она усилила накал боев при помощи сотен своих советников, и даже в Газу, как похвалялся Насралла, он послал особые противотанковые ракеты. Он даже встречался с представителями всех палестинских террористических организаций, часть из которых переехала в прошедшем году жить по соседству с ним в квартале Дахия в Бейруте. Миллиарды перетекают из Тегерана через Бейрут во всякое место на Ближнем Востоке, где есть зло и террор».

Генерал-майор Ронен Менелис подвел ливанцев к мысли о том, что их страна фактически лишилась независимости, став придатком Ирана, а сами ливанские граждане превратились в заложников агрессивной политики Ирана и выполняющей его распоряжения «Хизбаллы», которые способны втянуть Ливан в новую войну с Израилем, последствия которой для ливанцев будут катастрофическими. Этой мысли в статье пресс-секретаря ЦАХАЛа уделено особо много внимания: «В Ливане «Хизбалла» не скрывает своих попыток захватить контроль над государством, что нашло свое выражение в следующих фактах: президент (христианин-маронит Мишель Аун – В.Ч.) придает легитимацию террористической организации (то есть «Хизбалле» – В.Ч.); премьер-министру (мусульманину-сунниту Сааду Харири – В.Ч.) трудно функционировать под сенью бандитского поведения Насраллы. «Хизбалла» создает террористических инфраструктуры и предприятия по производству вооружения под носом у правительства Ливана и беспрепятственно использует гражданское населения=е в качестве прикрытия для военной деятельности». (…) «На протяжение границы с Израилем, вопреки 1701 резолюции Совета Безопасности ООН (эта резолюция была принята по окончанию Второй ливанской войны – В.Ч.), запрещающей присутствие активистов этой организации на юге Ливана, «Хизбалла» продолжает бросать вызов ливанскому государству. Боевики «Хизбаллы» продолжают разъезжать вдоль границы в гражданской одежде и действовать из центров гражданского населения. Более того, «Хизбалла» пытается вербовать и использовать в своих целях офицеров и солдат ливанской армии. «Хизбалла» даже бесстыдно пригласила журналистов на специальную поездку, чтобы показать, как она плюет на суверенитет ливанского государства и на резолюции Совета Безопасности ООН. Эти нарушения не угрожают нам (то есть израильтянам – В.Ч.). Напротив, дистанция между нарушением, которое заканчивается подачей жалобы в ООН, и нарушением, которое приведет к военному обострению, определяется в первую очередь Израилем».

И, наконец, в заключение пресс-секретарь ЦАХАЛа предостерег: «Простой гражданин, который полагает, что этот процесс превращает Ливан в неприступную крепость, ошибается. Ливан это ни что иное, как бочка с порохом, на которой он сидит вместе со своей семьей и имуществом. Один из трех или четырех домов в Южном Ливане это штаб, огневая позиция, склад оружия или убежище «Хизбаллы». Мы знаем эти дома, и мы сумеем точно нанести по ним удар, если это нам потребуется. Будущее граждан Ливана — это игрушка в руках диктатора из Тегерана, а виновны в это те главы деревень, поселков и властных структур, которые видят это и предпочитают молчать». (…) «Я думаю, что правильно будет предостеречь жителей Ливана от иранской игры их будущим и безопасностью. Речь идет о годе борьбы и экзамена относительно той формы, в которой стабилизуется Ливан (имеется в виду новый, 2018 год – В.Ч.). Эта борьба проистекает из потребности привести к стабильности государства, к его процветанию и к продвижению политических интересов Ливана с одной стороны и продолжением деятельности, направленной на усиления гегемонии Ирана и «Хизбаллы» с другой. (…) Исход этой борьбы зависит от двух переменных: позволят ли ливанское государство и международное сообщество Ирану и «Хизбалле» использовать наивность глав ливанского государства и создать предприятие по производству точных ракет, чего они пытаются добиться сейчас, и сумеет ли «Хизбалла» под прикрытием новой избирательно системы оттеснить суннитский лагерь на ближайших выборах (выборы в Ливане должны состояться в мае 2018 года – В.Ч.) от власти и официально превратить это государство в протекторат Ирана».

Уместно напомнить о том, что в прошлом в качестве основных союзников Израиля в Ливане выступали организации христиан-маронитов. Теперь израильтяне в лице пресс-секретаря ЦАХАЛа обращаются в первую очередь к мусульманам-суннитам, противопоставляя их в качестве группы, отстаивающей ливанские интересы и стремящейся к стабильности, мусульманам-шиитам, являющимся опорой «Хизбаллы». Несомненно, такой поворот в израильской пропаганде, направленной на Ливан, связан как с войной между суннитами и шиитами в Сирии и в Ливане, так и с очевидным сближением между еврейским государством с одной стороны и рядом суннитских арабских государств, прежде всего, Саудовской Аравией и Египтом, с другой. Эти государства не скрывают своей ненависти к шиитскому Ирану и к «Хизбалле» и своей готовности выступить в качестве союзников Израиля в борьбе против них.

42.34MB | MySQL:87 | 0,703sec