О причинах активизации террористической деятельности в Афганистане

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение в понедельник утром на военную академию в столице Афганистана, в ходе которого погибли 14 военных и еще 15 получили ранения.   Атаку устроила группа из пяти человек, четверо  из них были ликвидированы, один задержан. Злоумышленники не смогли прорваться далее первого контрольно-пропускного пункта, при нападении они использовали реактивные гранатометы и стрелковое оружие. Эта вылазка сторонников ИГ прошла по следам двух более серьезных терактов, но которые уже провели талибы из пропакистанской фракции. Число погибших в результате совершенного в субботу теракта в Кабуле увеличилось до 103, еще 253 получили ранения. Об этом сообщил в воскресенье телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на МВД страны. Ранее сообщалось о 95 погибших и 163 пострадавших.  27 января смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину скорой помощи вблизи правительственного квартала в столице Афганистана. Взрыв прогремел неподалеку от зданий Национальной дирекции по безопасности и посольства Индии. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Талибан» (запрещено в РФ). За несколько дней до этого талибы атаковали отель «Интерконтиненталь», в результате чего погибло тридцать человек. В этой связи отметим несколько моментов.

  1. Атака сторонников ИГ на военную академию безусловно по степени своей резонансности сильно уступает двум предыдущим реально серьезным и масштабным атакам талибов. Хотя выбить два взвода курсантов силами пяти человек тоже выглядит внушительно. После атаки на отель мы уже говорили, что сторонники ИГ в стороне от этой истории не останутся, и обязательно продемонстрируют свой боевой потенциал в столице. Таковы законы конкурентной борьбы между двумя этими группировками. Именно таким способом обе эти силы демонстрируют свой потенциал в качестве приоритетных партнеров по переговорам  тем же американцам. Это собственно и произошло, но, повторим, пока менее убедительно, нежели чем у талибов. Хотя, «еще не вечер».
  2. Талибы таким способом четко демонстрируют прежде всего американцам (режиму в Кабуле демонстрировать в общем-то нечего, поскольку его представители и так знают реальное положение дел, и жить им без американских войск предстоит не более месяца), что они являются самыми главными партнерами в рамках мирного урегулирования в Афганистане. Если еще проще — пакистанцы показали американским партнерам, что их первоначальные требования о подчинении Исламабада продиктованным в Вашингтоне правилам игры не имеют под собой никаких оснований. Как и старательно транслируемые американскими СМИ реляции афганских властей о победах над талибами. Все «победы», которые реально никто проверить не в состоянии, блекнут перед очень видимыми проявлениями боевого потенциала талибов в столице. Причем такими, которые не остались незамеченными ни в одной стране мира. И особенно в Европе, где в очередной раз начинают думать о правильности своей линии поведения по поддержанию новой концепции США в Афганистане. Или, вернее, об оптимальных для данной ситуации форматах такой поддержки. Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел находился в субботу в Кабуле во время осуществленного там талибами теракта. Об этом сообщила американская телекомпания Си-би-эс, ссылаясь на руководителя пресс-службы СЕНТКОМ полковника Джона Томаса. «Генерал находился в Кабуле, проводил запланированные встречи, — приводит она слова Томаса. — Это был мощный взрыв, на который обратили внимание все наши люди в Кабуле». По словам полковника, Вотел непосредственно в момент взрыва посещал афганское Министерство обороны, расположенное примерно в 3 км от места теракта, в результате которого погибли по меньшей мере 95 человек, еще 163 получили ранения. В этой связи «поздравим» американцев: талибы четко знают, когда и кто из американского командования приезжает в Кабул и даже в состоянии синхронизировать их переговоры с афганскими коллегами с терактами для пущей убедительности направляемых США сигналов. Два резонансных теракта таким образом являются четким ответом Исламабада на ультиматумы Вашингтона в начале этого года и прекращения военной помощи из США. Кроме того, взрыв произошел рядом с посольством Индии в Кабуле. Это хорошая подготовка для предстоящего визита индийского премьера Н.Моди в Исламабад и заодно предупреждение индийцам от слишком ретивого следования концепции американцев на афганском направлении. Особенно в части касающейся сотрудничества с Кабулом в области ВТС.  При этом очевидно, что в военном руководстве Пакистана победили сторонники «жесткой линии» в рамках реагирования на требования США.
  3. Талибы четко продемонстрировали свой возросший боевой потенциал в рамках городской герильи. Причем не просто только с точки зрения организации самого теракта, но и безусловного наличия серьезной агентуры не только на всех ключевых объектах в столице, но и практически однозначно в спецслужбах и армии Афганистана. Ранее «коньком» «Талибана» была сельская герилья, но теперь он доказал, что в состоянии действовать одинаково эффективно на двух этих направлениях. И в данном случае ИГ по таким возможностям пока в Кабуле явно уступает. То, что сторонники ИГ решили ответить нападением именно на афганских военных также в общем-то показательно. Это означает, что недавние переговоры между неофициальными представителями режима в Кабуле и прокатарскими талибами (они же сторонники ИГ) в Стамбуле закончились без внятных результатов. А это означает, что Вашингтон и Кабул по-прежнему делают ставку исключительно на военные методы принуждения Исламабада и Дохи к компромиссу.
52.17MB | MySQL:103 | 0,590sec