Ситуация в Турции: январь 2018 г.

Активные попытки турецкой дипломатии, направленные в 2017 году на урегулирование целого ряда проблем и конфликтных ситуаций с соседями и основными западными союзниками по НАТО и Евросоюзу, не принесли желаемых для Анкары результатов. В сфере внешней политики все острые разногласия прошлого года в первый месяц нового года продолжали оставаться отличительной чертой отношений Турции с соседями и этими союзниками, прежде всего с США.

США вспоминают о демократии лишь тогда, когда это им на руку, сказал, выступая в провинции Дюздже, президент Турции Р.Эрдоган. «США заявили, что перестанут оказывать финансовую помощь ООН. И где же их демократия? Получается, что США вспоминают о демократии лишь тогда, когда это им на руку. В противном случае США готовы отказаться от принципов демократии», — отметил турецкий президент.

Р.Эрдоган также коснулся вопроса статуса Иерусалима. Президент отметил, что страны мира ответили на его призыв как председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС) осудить решение США за решение по Иерусалиму. «Я провел телефонные разговоры со всеми лидерами исламских стран. Я также позвонил Папе Римскому и президенту России Владимиру Путину, обсудил этот вопрос с лидерами Германии и Франции», — сказал Р.Эрдоган. «Мы провели совместную работу с королем Иордании Абдаллой II и президентом Палестины Махмудом Аббасом. В результате нас поддержали в ООН 128 стран, и лишь 8 государств, в том числе Израиль, поддержали США», — сказал турецкий президент. США планируют перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим к 2019 году. Об этом говорится в статье, опубликованной 18 января в газете The New York Times.

В жесткой критике Вашингтона президента поддержал его помощник Ялчын Топчу. По его словам, конечной целью Запада является раскол Турции. «Арабская весна» в некоторых мусульманских странах привела к росту радикализма, что собственно и являлось основной задачей Запада, отметил он. «Сегодня радикалы утверждают, что они представляют истинный ислам, но на самом деле они не имеют ничего общего с исламом», — сказал Я.Точпу. Помощник президента подчеркнул, что Турция, как и прежде, будет активно бороться с терроризмом. «Борьба со всеми радикальными и террористическими организациям будет продолжаться до полного их уничтожения», — сказал Я.Топчу.

Очередной виток конфликтной ситуации произошел в январе и по вопросу поставок американцами оружия сирийским курдам – Отрядам народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз» (PYD). Временного поверенного в делах посольства США в Анкаре Филиппа Коснетта вызвали в МИД Турции, где ему в очередной раз заявили протест относительно поставок оружия и военного обучения Вашингтоном группировок террористической организации «Северная армия». По данным турецкой стороны, «70 процентов этой армии, которую обучают подразделения сил специального назначения США, составляют террористы PYD/YPG, которые в Анкаре рассматриваются как ответвление турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Пентагон совместно с ЦРУ и структурой PYD в районе горы Кандиль уже провели обучение 400 террористов».

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований PYD/YPG в районе Африн, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. Отряды YPG, против которых главным образом проводится эта операция, являются основной ударной силой курдской коалиции «Сил демократической Сирии» (SDF), которой оказывают поддержку США. Курдские формирования являются наиболее боеспособной наземной силой, действующей в интересах коалиции США в наземных операциях против террористической организации ИГ.

Вооружённые силы Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА) за первые два дня операции продвинулись на 7,5 км от турецко-сирийской границы в направлении города Африн. Нанесены авиаудары более чем по 150 целям. Обе стороны сообщили о потерях, в том числе, среди гражданского населения. В операции задействованы свыше 6,5 тысяч турецких военнослужащий, применяются танки и артиллерия.

Какова же оценка этой операции внутри страны, союзниками партнерами и соседями Турции? Поставки Пентагоном современных вооружений, в том числе ПЗРК, проамериканским формированиям привели к проведению Турцией операции на севере Сирии. Об этом сообщили в Минобороны РФ после начала турецкой операции в районе Африн. Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах «пограничных сил» и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооружённых группировок боевиков, отметили в российском оборонном ведомстве.

Примечательно, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) поддержала операцию «Оливковая ветвь». «Мы надеемся, что операция достигнет своей цели и все солдаты вернутся в Турцию без каких-либо потерь. Операция «Оливковая ветвь» — это необходимый шаг. Это правильно», — сказал пресс-секретарь и заместитель генерального председателя НРП Бюлент Тезджан.

Председатель второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также высказался в поддержку операции в Африне. «Другого способа очистить наши границы от террористов нет. Необходимо искоренить этих партнеров Соединённых Штатов», — заявил он. А премьер-министр Бинали Йылдырым 22 января сказал, что в четыре этапа Турция намерена создать в районе Африне безопасную зону на глубине до 30 километров.

Лидер недавно созданной Хорошей партии Мераль Акшенер заявила о необходимости начать переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. По её словам, чтобы поддержать военную операцию в Сирии, нужно делать дипломатические шаги, а для этого необходимо начать переговоры с главой Сирии. «Политика Турции в отношении Сирии доказала свою несостоятельность. Не превращайте внешнюю политику в орудие предвыборной гонки. Неправильно вести общение с Дамаском через посредников США и Россию. Необходимо незамедлительно сделать политические шаги в этом направлении и начать напрямую общение с президентом Сирии», — констатировала генеральный председатель Хорошей партии.  Наряду с этим она заявила, что Турция должна закрыть военные базы США, расположенные на ее территории в Инджирлике и Малатье. По её словам, это придаст силы турецким войскам в боевых действиях в Африне и усилит позицию Турции в переговорах по урегулированию в Сирии.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал Турцию «агрессивным соседом». А.Ципрас стал вторым представителем Евросоюза, подвергшим Турцию резкой критике после того, как она начала военную операцию против курдских Отрядов народной самообороны. Президент Болгарии Румен Радев также призвал ЕС оказать давление на Турцию, чтобы остановить нападение, которое, по его словам, может привести к «серьёзным трудностям».

Напряжённость между Турцией и Грецией усилилась после того, как турецкие оппозиционные лидеры пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть острова в Эгейском море, которые они назвали «оккупированными» Грецией. Кроме того, в январе 2018 года в Эгейском море произошло столкновение греческого и турецкого патрульных катеров. В свою очередь представитель турецкого Министерства иностранных дел Хами Аксой заявил, что Турция не согласна с комментариями греческого лидера. «Мы считаем, что яркий пример «агрессии» господин Ципрас скорее всего увидит, взглянув на свой кабинет. Все знают, что некоторые из его коллег отлично соответствуют данному определению», — сказал Х.Аксой.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в ходе телефонного разговора с президентом Турции Р.Эрдоганом, что Североатлантический альянс понимает озабоченность Анкары в связи с решением США обучать курдов в Сирии для защиты границ. «Прежде чем объявить о создании армии, в состав которой войдут бойцы Отрядов народной самообороны, никаких консультаций с НАТО проведено не было. Мы понимаем, почему Турция обеспокоена этим вопросом из соображений собственной безопасности», — подчеркнул генсек альянса.

В НАТО также считают операцию Турции против курдов в Сирии самообороной и ответом на террористические угрозы, однако указывают на необходимость соблюдения Турцией пропорциональности в применении силы. Р.Эрдоган в свою очередь отметил, что подобные действия США «скажутся на стабильности региона в целом». Он подчеркнул, что Турция предпримет все необходимые меры по защите своей национальной безопасности. Соглашения между Турцией и США теряют актуальность, сказал турецкий лидер. По его словам, это связано и с тем, что США не выполняют требований Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции также отметил, что США не вправе давать миру уроки справедливости.

Для урегулирования конфликтной ситуации 22 января вечером в Анкару прибыла делегация США. Американскую делегацию возглавлял первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн. Они встретились с представителями Министерства иностранных дел республики и Генштаба ВС. Вашингтон предложил Анкаре изучить возможность создания зоны безопасности на северо-западе Турции, чтобы положить конец турецкой военной операции «Оливковая ветвь». Напомним, что создание такой зоны на сирийской территории в приграничных с Турцией районах еще в начале сирийского кризиса входило и в планы Анкары.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне также сообщил, что США выступают за то, чтобы рассмотреть возможность работать вместе с Турцией и создать зону безопасности на северо-западе Сирии, которая удовлетворила бы требования Анкары. «Мы находимся в диалоге с турками и некоторыми силами на театре военных действий по вопросу стабилизации нынешней ситуации», — заявил глава внешнеполитического ведомства США. Глава оборонного ведомства Соединённых Штатов Джеймс Мэттис призвал Турцию к «сдержанности» в Сирии. С аналогичным призывом выступила и официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Состоялся и телефонный разговор с Р.Эрдогана с хозяином Белого дома Д.Трампом Президент Турции в очередной раз призвал Вашингтон прекратить поставки вооружения сирийским курдам из Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) и снова получил уклончивый, ни к чему американцев не обязывающий ответ. Стороны также обсудили ход операции ВС Турции «Оливковая ветвь» и обстановку в Сирии в целом. Президенты договорились поддерживать тесный контакт для разрешения сирийского кризиса.  И это единственная договоренность.

Примечательно, что стороны по-разному трактуют даже содержание этих переговоров. Так, турецкая сторона полагает, что в письменном заявлении США по поводу телефонного разговора двух президентов не совсем точно отражается содержание переговоров. Как стало известно, Д.Трамп, говоря об операции в Африне, не использовал выражение «беспокойство по поводу эскалации насилия», состоялся лишь обмен мнениями по поводу операции, — указывают в Анкаре.

Отмечено также, что во время беседы президент Р.Эрдоган сказал, что США должны прекратить поддержку и вооружение террористической организации PYD / YPG, а Д.Трамп в очередной раз заявил, что они больше не поставляют и не будут поставлять оружие. Кроме этого, стало известно, что во время разговора не была затронута тема чрезвычайного положения в Турции, и Д.Трамп не использовал фразу «деструктивная и лживая риторика Турции». Напомним, что глава турецкого дипломатического ведомства М.Чавушоглу заявил, что США ни разу не сдержали своего слова о прекращении поставок оружия группировкам PYD / YPG.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал турецкое правительство опубликовать полный текст телефонного разговора между президентами Турции и США Р.Эрдоганом и Д.Трампом. «Лучшее решение в сложившихся обстоятельствах опубликовать записи всех телефонных разговоров. Таким образом все факты будут раскрыты», — сказал лидер НРП в связи с дебатами между Анкарой и Вашингтоном по поводу того, что обсуждали два лидера.

Помощник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт уже после этого разговора заявил, что США считают, что у Турции есть законные основания для обеспокоенности по поводу своей национальной безопасности, однако военная операция против курдских формирований на севере Сирии может иметь крайне негативные последствия в случае каких-то просчётов при её проведении. «Надеюсь, что НАТО не воюет там сама с собой. Надеюсь, что Р.Эрдоган сохраняет приверженность своим обязательствам в НАТО и учитывает их, когда думает о последствиях своих решений», — подчеркнул Т.Боссерт.

США утратили доверие Турции, сказал глава МИД страны, комментируя предложение госсекретаря США Рекса Тиллерсона о создании зоны безопасности на границе с Сирией, пишут турецкие СМИ. По его словам, пока это доверие не будет восстановлено, Анкара не видит смысла в обсуждении каких-либо предложений Вашингтона. А советник турецкого лидера Ильнур Чевик сообщил об опасности «столкновения союзников» в районе сирийского города Манбидж, где американские инструкторы помогают курдским военизированным формированиям.

Он также констатировал, что позиция США в Сирии слишком слаба, поскольку у них не только небольшой контингент войск в данном регионе, но и нет надёжных союзников. Вашингтон может полагаться только на курдских боевиков, которые больше заинтересованы в расширении своей территории, чем в борьбе с ИГ, отметил советник турецкого президента. По его мнению, в регионе остались лишь небольшие очаги сопротивления ИГ, справиться с которыми можно при помощи минимальных сил, а поэтому в военном присутствии США в регионе больше нет необходимости. «Таким образом, американские войска могут собираться и отправляться домой», — подчеркнул И.Чевик.

А в ночь с 26 на 27 января состоялся телефонный разговор помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Американская сторона заверила Анкару в прекращении поставок оружия курдам из отрядов. В ходе беседы была отмечена необходимость координации действий с целью предотвращения распространения недостоверной информации. Турция в очередной раз ожидает конкретных действий от США после заявления Г.Макмастера о том, что Вашингтон больше не будет поставлять вооружения сирийским курдам, — заявил министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Лидер ЕС Германия предпочитает не занимать однозначную позицию по отношению к турецкой операции на севере Сирии. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль и канцлер Германии Ангела Меркель избегали осуждения турецкого нападения на Африн или упоминания Турции как агрессора. Вместо этого З.Габриэль выразил по телефону своему турецкому коллеге М.Чавушоглу только «обеспокоенность» и призвал найти политическое решение. Кроме того, недавно он даже пообещал Турции активизировать сотрудничество в области вооружений.

Однако оппозиция в Германии заняла резко антитурецкую позицию. В ответ на наступление турецкой армии на Африн и сообщения об использовании немецких танков в этой атаке некоторые политики ФРГ призывали к прекращению экспорта немецких вооружений в Турцию. «Необходимо срочно прекратить поставки вооружения в Турцию», — сказал генеральный директор Службы действий за мир (AGDF) Ян Гильдемейстер.

При этом он указал на объявление правительством Германии о прекращении поставок оружия в страны, участвующие в войне в Йемене. Это не должно быть единичным случаем, подчеркнул лидер AGDF. Он подверг критике ситуацию с Турцией, заявляя, что ФРГ ведёт политику двойных стандартов. «Необходимо сделать это сейчас по отношению и к Турции», — подчеркнул он.

Ранее ведущие политики партии Зелёных также требовали прекратить экспорт оружия. «Немедленное прекращение экспорта оружия в Турцию давно назрело», — сказала Агнешка Бруггер, эксперт по вопросам обороны партии. Её партийная коллега Клаудиа Рот отметила, что этим «вторжением президент Эрдоган подливает масло в региональный пожар», а федеральное правительство должно «немедленно прекратить весь экспорт вооружений в Турцию», а также действие договора о беженцах с этой страной.

Политологи обратили внимание, что ситуация на севере Сирии неоднократно обсуждалась и в ходе российско-турецких консультаций различного уровня. 18 января министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял в Москве начальника Генерального штаба ВС Турции армейского генерала Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана. Были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, и другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес. Непосредственно перед началом операции «Оливковая ветвь» оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции была передислоцирована по соображениям безопасности из Африна в район Тель-Аджар (к югу от авиабазы Менаж и западу от Таль-Рифата).

Ведущие турецкие политологи делают вывод, что эта ситуация свидетельствует о выборе Москвы в пользу Турции. При этом они обратили внимание на высказывания Р.Эрдогана о его телефонных разговорах с зарубежными лидерами, контактах других высокопоставленных представителей Анкары по вопросу об операции в Африне, в которых только российская сторона фигурировала как «русские друзья».

Действия Анкары вызвали обеспокоенность в Париже и резкую реакцию Каира: «Арабская Республика Египет выражает свое непринятие военной операции, которую проводят турецкие войска против города Африн на северо-западе Сирии, считая её новым нарушением суверенитета Сирии и подрывом усилий в рамках существующих политических решений и усилий по борьбе с терроризмом в Сирии», — говорится в заявлении МИД страны.

Президент Турции Р.Эрдоган, выступая на церемонии похорон турецкого военнослужащего, погибшего в ходе боевых действий в сирийском Африне, заявил, что Турция продолжит операцию «Оливковая ветвь» не взирая на различные оценки этой операции со стороны ряда стран.

Примечательно, что власти находящегося под контролем курдов района Африн обратились к правительству Сирии с призывом защитить их территорию от попыток установить «турецкую оккупацию». Соответствующее заявление размещено на официальном сайте администрации района. Речь идет о проводимой войсками Турции операции «Оливковая ветвь», цель которой — уничтожить курдские вооруженные формирования на сирийско-турецкой границе. При этом власти региона, запросившие помощь Дамаска, фактически не подчиняются центральному руководству государства. В заявлении отмечается, что наступление Турции угрожает территориальной целостности Сирии. Жители Африна массово покидают район боевых действий.

Весь месяц, несмотря на противодействие США, шла напряженная и сложная работа дипломатов России и Турции по подготовке Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи, в ходе которой стороны пытались преодолеть существующие разногласия. Министры иностранных дел двух стран провели 28 января телефонный разговор, в ходе которого, до данным турецкой газеты Cumhurriyet, российских коллега попросил убедить оппозицию принять участие в КСНД 29-30 января.

Однако, несмотря на это, оппозиция в лице Сирийского комитета по переговорам объявила о том, что приняла решение отказаться от участия в конгрессе. Глава пресс-службы американского посольства в Москве Мария Олсон заявила, что США не будут участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в качестве наблюдателей. «Мы хотим отметить: Сирийский комитет по переговорам заявил, что не примет участия в конгрессе в Сочи. И США уважает решение СКП», — отметила М.Олсон. По её словам, «вектор общих усилий должен оставаться направленным на политический процесс под эгидой ООН в Женеве».

Однако, несмотря на противодействие США, КСНД состоялся 30 января. В его работе приняли участие более 1,5 тысячи участников. Среди них представители всех политических и этноконфессиональных групп Сирии, наблюдатели от стран-гарантов, нескольких арабских стран, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В результате принято решение о создании ряда комиссий, в том числе по выработке новой конституции Сирии, которая будет состоять из 150 человек, представляющих официальный Дамаск и оппозицию.

31 января состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Главы государств выразили удовлетворение итогами прошедшего 30 января в Сочи КСНД. Подчеркнута важность реализации достигнутых договорённостей, которые направлены на эффективное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Обсуждены вопросы дальнейшей координации усилий России и Турции по обеспечению устойчивого функционирования зон деэскалации, а также взаимодействия в астанинском формате. Проведен обмен мнениями по актуальным темам успешно развивающегося двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Детальный анализ итогов сочинского форума в наших последующих статьях.

Практически одновременно с операцией «Оливковая ветвь» ВВС Турции в соответствии с заявлением генштаба ВС страны «нанесли воздушные удары по позициям террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК) и на севере Ирака. Военно-воздушная операция на севере Ирака осуществлялась в приграничном районе Зап. В рамках операции были уничтожены объекты террористов».

Анкаре и Вашингтону не удалось в январе продвинуться и по урегулированию вопроса по бывшему заместителю председателя турецкого Halkbank Хакана Атиллы. Жюри присяжных федерального суда на Манхэттене признало 3 января его виновным в нарушении американских санкций против Ирана. Он признан виновным в том, что оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа. Нарушение санкций США, по версии следствия, имело место в период с 2010 по 2015 год. Суд присяжных обнародует итоговый приговор бывшему банкиру 11 апреля.

Президент Турции назвал этот судебный процесс в США попыткой оказания давления на республику. «Судебное дело в США является совместной операцией гюленистов, ФБР и ЦРУ по оказанию давления на Турцию. Однако им не удастся удержать нас от проводимой политики, у них не получится. Громкое дело в США — попытка политического переворота», — констатировал турецкий лидер. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, комментируя суд над Х.Атиллой, обвинил спецслужбы США в попытке политического давления с помощью ФБР и ЦРУ на власти Турции.

Напомним, что в марте 2016 года турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб а также Хакан Атилла были арестованы в США за попытку обойти санкции против Ирана. Р. Зарраб постоянно проживал в Турции и имел турецкое и иранское гражданство. Комментируя эти аресты турецких бизнесменов по обвинению в нарушении режима санкций в отношении Ирана, президент Турции Р.Эрдоган отметил, что Турция и не обещала США присоединиться к санкциям в отношении Ирана.

США грубо вмешиваются во внутренние дела Турции, говорится в сообщении МИД Турции, распространенном в ответ на судебный процесс по делу Х.Атиллы.  «Обвинения в отношении Х. Аттилы не имеют никаких юридических оснований. Использование некоторых членов движения Ф.Гюлена в качестве свидетелей ставит под сомнения весь судебный процесс», — отметил МИД Турции.

Разошлись позиции двух союзников и по известным событиям в Иране. США, и в частности президент Дональд Трамп, провоцируют массовые акции протеста в Иране, сказал глава МИД Турции М.Чавушоглу. Аналогичные обвинения Анкара он предъявил и Израилю. По его словам, Турция против вмешательства извне в дела Ирана. Он отметил, что события в Иране являются внутренним делом этой страны. А президент Турции во время телефонного разговора с президентом Ирана сказал, что Анкара выступает за сохранение стабильности в Иране. По словам Р.Эрдогана, стабильность в Иране важна и для Турции.

Напомним, что в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, проходили массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным иранских СМИ, в ходе протестов погибли 28 человек. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек, все они предстанут перед судом в ближайшее время.

Госдепартамент США рекомендовал американцам избегать поездок в Турцию из-за угрозы терактов и безосновательных задержаний, включив ее в группу стран с «повышенной опасностью» наряду с Пакистаном, Гватемалой и Суданом. Это вызвало волну возмущения в турецком руководстве. Турция намного безопаснее США, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя это заявление госдепартамента США. «Создается такое ощущение, что в городах США якобы не бывает терактов. Эти заявления не внесут позитивного вклада в американо-турецкие отношения.», — сказал турецкий премьер-министр.

В качестве ответного шага МИД Турции предупредил о нежелательности поездок турецких граждан в США по соображениям безопасности. «В США наблюдается рост насилия, а также случаев произвольных задержаний граждан Турции. В этой связи считаем полезным предупредить турецких граждан о желательности пересмотра своих планов относительно поездки в США», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Европейский вектор внешней политики Анкары также продолжал оставаться «головной болью» руководства страны. Министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик заявил, что Анкара выступает против так называемого привилегированного партнёрства с ЕС. Он отметил, что Турция не согласна на статус «второго класса» в ходе переговоров с Евросоюзом. «Если нам поступит предложение о «привилегированном партнёрстве», мы его, не рассматривая, отклоним. Никто не имеет права предлагать Турции второсортный статус в отношениях с ЕС», — отметил министр. Он добавил, что Евросоюз не должен рассматривать Турцию как партнёра, с которым можно сотрудничать исключительно в рамках урегулирования проблемы миграционных потоков и борьбы с терроризмом. Ранее президент Турции на пресс-конференции с французским коллегой в Париже заявил, что «турецкий народ устал от бесконечных переговоров о членстве в Евросоюзе».

А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Берлин в безосновательной критике Анкары. «У нас нет проблем с Германией, но последняя не упускает случая, чтобы выступить с нападками на Анкару. Кроме того, в Германии существует очень опасная тенденция демонизации имиджа Турции и ее президента Р.Эрдогана. Не думаю, что это как-то беспокоит президента Турции, но все же наносит существенный ущерб отношениям двух стран», — сказал М.Чавушоглу.

Министр также прокомментировал ситуацию с арестованными в Турции гражданами Германии. «Власти Турции не могут вмешиваться в дела судебных инстанций. В конечном итоге решение по делу выносит независимый суд. В тюрьмах Германии отбывают наказание две тысячи турок. Разве Турция делает из этого проблему? Разве Германия самый большой защитник прав человека в мире? Нет! Лично я могу привести тысячи примеров нарушения прав человека в Германии. Тем не менее, ожидаем, что 2018 год будет более продуктивным в плане нормализации двусторонних отношений», — отметил глава турецкого дипломатического ведомства.

Анкара предприняла усилия по развитию отношений с другим западным партнером Францией. В Париже в рамках визита президента Турции подписано соглашение по разработке новых систем противоракетной обороны Турции. Документ подписан в присутствии президентов двух стран и предполагает развитие очередного этапа проекта разработки комплексов ПРО. Подписи под документом поставили представители французско-итальянского концерна EUROSAM и Совета по оборонной промышленности Турции.

Новая система Aster-30 Block 1 NT будет интегрирована в национальную систему противоракетной обороны Турции и принята на вооружение к концу 2023 года. Турция примет активное участие в разработке системы ПРО и тем самым обеспечит оборонные нужды на период до конца 2030-х годов. Разрабатываемые системы могут быть интегрированы в систему НАТО. Кроме того, концерн EUROSAM внесет вклад в производство модернизированных вариантов используемых ныне систем Aster 30. Тем самым, станет возможным оснащение новыми ракетами и строящихся военных судов Турции.

Системы Aster-30 обеспечивают действенную защиту от ударов военных самолетов, вертолетов, БПЛА, а также крылатых и баллистических ракет с дальностью до 600 км. Охват модернизированных систем достигнет 1000 км. Еще одним достоинством системы Aster является наличие радара Arabel. Новая система ПРО позволит одновременно вести до 10 целей, а также перехватывать тактические баллистические ракеты.

Напомним, что подписание этих турецко-французских документов в Париже произошло практически через неделю после того, как 29 декабря 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по покупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Ракетная проблематика, наряду с процессом сирийского урегулирования, продолжала оставаться одним из основных вопросов во многоплановых российско-турецких отношениях.

Соглашение о приобретении Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 предусматривает технологическое сотрудничество между двумя странами. «В соглашении есть пункт о дальнейшем технологическом сотрудничестве. Турция продолжает работу для удовлетворения нужд в сфере ПВО и ведёт переговоры с другими заинтересованными странами для создания собственных ЗРК», — отмечается в заявлении секретариата Совета оборонной промышленности Турции.

При этом западные партнеры Турции наращивали в январе давление Анкару с целью заставить турецкую сторону свернуть сотрудничество с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. После подписания соглашения с Россией они начали активно демонстрировать повышенный интерес к военным потребностям турецких вооруженных сил. В министерстве обороны США уверены, что противоракетные системы, совместимые со стандартами НАТО, лучше отвечают потребностям Турции, которая «совершает ошибку, решив приобрести у России ЗРК С-400».

«Совместимые со стандартами НАТО системы противоракетной обороны остаются лучшим вариантом для защиты Турции от всего спектра угроз в регионе. Турция продолжает использовать системы ПРО стран НАТО, в том числе американские системы Patriot, для своих долгосрочных потребностей в противовоздушной обороне. США привержены ускорению по мере возможностей поставок оборудования, приобретенного Турцией», — заявил представитель пресс-службы Пентагона Джонни Майкл. Он напомнил, что США ранее уже выражали обеспокоенность по поводу закупок Турцией российских С-400. При этом он подчеркнул, что две страны сохраняют «значительные отношения в сфере военной торговли» и Вашингтон продолжает уговаривать Турцию не приобретать комплексы противовоздушной и противоракетной обороны у России.

Наряду с этим, турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что Турция получит истребители пятого поколения F-35 уже до конца этого года. Турция намерена приобрести в целом 100 истребителей F-35. Вашингтон и Анкара ранее согласовали их поставку в Турцию.
Договор между правительством Турции и компанией Lockheed Martin был подписан в мае 2017года. Однако представители Демократической партии США выдвинули инициативу о возможной отмене поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Однако сейчас они отозвали свою инициативу.

Кроме этого, в 2018 году на вооружение ВВС Турции поступят военно-транспортные самолеты A400M, которые эксперты называют «летающими крепостями», а также тяжелые американские военно-транспортные вертолеты Chinook. Как сообщает Министерство национальной обороны Турции, помимо двух вертолетов Chinook и двух самолетов A400M производства европейского консорциума Airbus Military, в распоряжение командования турецких ВВС планируется передать три модернизированных военно-транспортных самолета средней и большой дальности C-130 Hercules.

Максимальная взлетная масса военно-транспортных самолетов А400М составляет 140 тонн, а полезная нагрузка — 116 человек или 66 носилок с сопровождающими. Грузоподъемность «летающей крепости» — 37 тонн. Самолет способен перевозить вертолеты и танки. Дальность полета «летающей крепости» с грузом массой 30 тонн составляет 4800 километров, 20 тонн – семь тысяч, без груза – 9300 километров. В то же время вертолеты американского производства Chinook могут перевозить до 33 человек. Кроме того, ВВС Турции планируют приобрести два многоцелевых вертолета Sikorsky S-70 и модернизировать еще семь.

Противодействие Запада военно-техническому сотрудничеству России и Турции не ограничивается только этой сферой. Аналогичные попытки западными странами предпринимаются и во взаимовыгодном российско-турецком партнерства в сфере энергетики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что газопровод «Турецкий поток» может быть продлён в Европу только при получении от Еврокомиссии железобетонных гарантий того, что этот проект не будет сорван. Еврокомиссия по этому вопросу находится под давлением американцев.

Глава российского дипломатического ведомства отметил, что пока строится только первая нитка этого трубопровода — непосредственно в Турцию. «Вторая нитка будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с «Южным потоком» в отношении Болгарии», — сказал глава российского МИД. Он добавил при этом, что Болгария снова готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку «Турецкого потока». «Мы будем готовы на любой вариант, но который будет стопроцентно гарантирован Еврокомиссией и не будет сорван», — заключил министр.

Показательно, что спустя неделю после этого заявления председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что холдинг по дипломатическим каналам получил разрешение органов власти Турции на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Эксперты оценивают этот шаг как свидетельство заинтересованности Анкары в дальнейшем расширении сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

«Реализация проекта «Турецкий поток» идёт полным ходом. В соответствии с планом он осуществляется одновременно на трёх участках: на берегу в России и Турции, а также в Чёрном море. На морском участке уложено более 760 км трубопровода. Строительство участка берегового примыкания в России близится к завершению. В Турции начались работы на строительной площадке приемного терминала. Было получено разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Таким образом, все необходимые разрешения со стороны правительства Турции для морской укладки газопровода «Турецкий поток» получены. Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года», — отметил А.Миллер.

Напомним, что инвестиции «Газпрома» в проект газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы в размере 182,412 млрд рублей против 92,8 млрд рублей на 2017 год. Общая стоимость строительства «Турецкого потока» оценивается в 6 млрд долларов.

В Анкаре подвели итоги туристического сезона прошлого года, которые, по мнению турецкой стороны, еще раз продемонстрировали значимость развития сотрудничества в этой сфере с Россией. По данным министерства туризма и культуры Турции, с января по ноябрь 2017 года в стране побывало 4,65 млн российских туристов, что является рекордным для российского рынка: в 2016 году Турцию посетило 822 тыс. россиян, в более успешном 2015 году — 3,6 млн. При этом на долю российского турпотока в этом году приходится 15,13% всего въездного туристического трафика Турции. Кроме того, таких показателей (более 4,5 млн туристов) не достигал ни один из других въездных туристических рынков этой страны за всю историю турецкого туризма. Всего за январь-ноябрь Турция приняла 30,7 млн иностранных туристов, что на 27,68% больше, чем за тот же период 2016 года. В топ-5 въездных рынков Турции за 11 месяцев этого года вошли также Германия (3,45 млн человек), Иран (2,3 млн), Грузия (2,25 млн) и Болгария (1,7 млн человек).

Начало операции вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» сопровождалось по всей стране специальными молитвами в мечетях, в поддержку войск были организованы концерты известного военного оркестра Mehter, а из оппозиции лишь прокурдская Партия демократии народов (ПДН) выступила против действий военных. Большинство считает, что Анкара исправляет ошибку Запада, который планирует создать курдское государство, что для турецкой стороны неприемлемо. Ряд турецких политологов, кроме этого, полагает, что «Оливковая ветвь» положила начало предвыборной гонки и президент Турции уже добился своей цели — в преддверии выборов 2019 года привлек на свою сторону националистически настроенных сограждан.

Именно о выборах говорил Р.Эрдоган и в новогоднем поздравлении гражданам страны. «Нас ждут важные события в стране и мире в 2018 году», — написал президент в новогоднем послании. В послании говорится, что борьба с терроризмом в следующем году продолжится, и отмечается: «В 2017 году мы столкнулись с серьезными атаками на нашу экономику в то время, как предприняли ряд значительных мер в борьбе с террористическими организациями, прежде всего гюленистами FETÖ и PПK. Благодаря проявленному пониманию народа, компетентности властей и поддержке друзей мы отразили все атаки».

В   марте 2019 года выборы квартальных старост, а в ноябре того же года парламентские и президентские выборы будут иметь критически важное значение для будущего Турции, — напомнил президент и продолжил: «Я желаю, чтобы все наши граждане ради будущего страны и народа поддержали тех, кто подходит к делу с энтузиазмом, отдает ему все силы, у кого есть цели и проекты».  Говоря о событиях, связанных с Иерусалимом, президент отметил: «Предпринятый США шаг не был принят никем, кроме Израиля, а наоборот, способствовал благоприятным событиям, которые приведут к провозглашению Иерусалима столицей Палестины. Благодарю весь наш народ за проявленную искреннюю и решительную позицию по Иерусалиму».

А в обращении к главам местных администраций турецкий лидер в ходе заседания в президентском дворце заявил, что в 2023 году Турция войдет в первую десятку ведущих экономик мира. По словам Р.Эрдогана, в Турции с 2002 года по сегодняшний день национальный доход на душу населения увеличился с 3 тысяч 500 долларов до 11 тысяч долларов. «Цель Турции на 2023 год — войти не в первую двадцатку, а в первую десятку ведущих экономик мира», — констатировал президент. Он также подчеркнул, что для повышения уровня благосостояния населения в Турции были проведены ряд реформ в области образования, здравоохранения и социального обеспечения. Отметив успех в борьбе с терроризмом, Р.Эрдоган подчеркнул значительное развитие Юго-Восточной Анатолии, очищенной от террористов. Успех Турции во многих сферах может вызвать зависть у некоторых кругов, сказал президент, обращая внимание на попытки вызвать раскол в турецком обществе. «Весьма вероятно, что выпады против единства и братства нашего народа будут расти», — сказал Р.Эрдоган.

Власти полагают, что противостоять в стране этим выпадам гораздо продуктивнее и легче в условиях чрезвычайного положения (ЧП). Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что власти Турции приняли решение в шестой раз продлить с 19 января 2018 года режим ЧП в стране еще на три месяца. Режим ЧП продлевался уже пять раз после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

Заместитель лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Бюлент Тезджан раскритиковал постановление правительства о чрезвычайном положении. Он обвинил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в использовании декретов для укрепления своей власти. «Несмотря на то, что прошло 17 месяцев с момента объявления чрезвычайного положения, правительство не приблизилось к нормализации ситуации, продолжая управлять страной с помощью чрезвычайных мер», — сказал политик. Он также утверждает, что исполнительная власть целенаправленно пересматривает судебную систему. «Цель реформ состоит в том, чтобы создать механизм голосования в пользу правящей партии на выборах в Государственные и Верховные суды и создать способ влияния на общее руководство по уголовным делам и юридическим решениям», — сказал он.

Тысячи граждан собрались в стамбульском районе Бакыркёй и приняли участие в митинге «Нет чрезвычайному положению» с лозунгами «Мы победим, сопротивляясь». Участники несли баннеры «Хлеб, справедливость, свобода» и «Демократия, а не чрезвычайное положение». Наряду с профсоюзами, в митинге принимали участие представители основной оппозиционной НРП, прокурдской ПДН, левых движений.

В стране продолжаются аресты сторонников движения Ф.Гюлена. 3 января обнародовано сообщение министерства внутренних дел Турции, в котором говорится о том, что в Турции, в общей сложности арестованы 48 305 человек и 96 тысяч граждан задержаны в рамках борьбы с движением Ф. Гюлена.

О подготовке в Турции к предстоящей серии выборов различного уровня говорит и развитие ситуации вокруг одного из бывших ближайших соратников Р.Эрдогана по ПСР, 11-го президента Турции Абдуллаха Гюля. Он продолжил полемику с президентом Р.Эрдоганом после того, как нынешний глава государства дважды подверг критике его заявления о принимаемых правительством ПСР и противоречащих конституции указов в условиях чрезвычайного положения в стране.

А.Гюль, в частности, отметил, что является противником задержания журналистов и содержания их под стражей, а также выразил надежду, что продление чрезвычайного положения на шестой срок будет последним. «Конечно, Турция недавно пережила необычный период, было необходимо контролировать происходящее. Но теперь нормализовать ситуацию и показать, что демократия в Турции работает, принесло бы огромную пользу для страны. Мы все очень надеемся на это», — заявил он. Ряд экспертов не исключают образования в Турции новой партии во главе с А.Гюлем. На наш взгляд, это преждевременный прогноз с учетом характерной для А.Гюля черты – чрезвычайной осторожности при принятии подобных кардинальных решений.

Напомним, что ранее А.Гюль раскритиковал ПСР и ее лидера Р.Эрдогана после того, как в условиях чрезвычайного положения был принят вызвавший жесткую критику оппозиции «обладающий силой закона указ», обеспечивающий иммунитет гражданским лицам, которые противостояли попытке государственного переворота в прошлом году и последующим террористическим актам.

52.36MB | MySQL:103 | 0,479sec