К итогам заседания специального комитета по координации международной помощи Палестине

В среду в Брюсселе состоялось очередное совещание специального комитета по координации международной помощи Палестине (AHLC), в ходе которого заинтересованные в умиротворении палестинцев стороны, предложили свои проекты финансовой мотивации последних. При этом следует учесть, что спонсорство, разумеется, не является бескорыстным, а требует определенных политических уступок и гибкости, представление о которой у потенциальных доноров свое.

Первый и наиболее резонансный для СМИ проект был представлен ЕС, что подчеркивает сохранение у Брюсселя амбиций в вопросе повышения позиции среди посредников. Не даром в качестве площадки для очередного обнародования европейской точки зрения стало именно совещание группы доноров, которое, как настаивает Евросоюз, является чуть ли не центральным органом, координирующим финансовую помощь палестинскому населению с начала 1990-х. Примечательно, что вопреки сложившейся практике, на этот раз оно было внеочередным и явно ответным на политику США.

В экономическом смысле предложение ЕС просто: палестинцы получат почти 53 млн долларов, из которых порядка 35 % средств пойдет, цитируя источники Евросоюза, «на поддержание палестинского характера города (Иерусалима – авт.)». Дополнила европейское видение ситуации верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Ф.Могерини. Глава европейской дипломатии сказала: «Мы подождем и посмотрим… Все признают, что Соединенные Штаты необходимы в любом процессе, имеющем реалистичные шансы на успех, но также и наши друзья в США должны понимать, что в одиночку будет сложнее чего-то добиться». Любопытно, что высказывая аналогичную идею на недавней встрече с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббасом, Ф.Могерини говорила, что самостоятельно у США не получится ничего.

Еще один проект финансовой помощи палестинцам был представлен Израилем. Он предполагает масштабные работы по совершенствованию инфраструктуры сектора Газы, в числе которых строительство опреснительных установок, газопровода, прокладка линий электропередач, а также развитие индустриального парка «Эрез» в приграничной зоне. По сути своей инициатива является логическим продолжением замечаний главы израильского правительства Б.Нетаньяху, настаивавшего, что поддержку сектора нельзя прекращать, но сам процесс её осуществления нуждается в пересмотре. Это Иерусалим фактически и предлагает, поскольку вместо рыбы палестинцы, наконец, получат удочку. Ответное требование Израиля просто – Газа должна перейти под полный контроль ПНА. Надо сказать, что ничего нового в этом замечании нет. Мало того, такое условие предусматривалось в рамках осенних переговоров по сближению враждующих палестинских фракций, но так и не было выполнено.

Разумеется, помощь Иерусалима не является бескорыстной, а ориентирована на достижение двух целей. С одной стороны, государство стремиться продемонстрировать, что не чинит препятствий на пути к миру. Готовность к переговорам в беседе с Ф.Могерини, предшествовавшей заседанию AHLC, подчеркнул министр регионального сотрудничества Израиля Ц.Анегби, отправившийся в Брюссель для участия в мероприятиях. С другой стороны, как сообщает газета Haaretz, усиленная разработка мер, направленных на преодоление гуманитарного кризиса в Газе, продиктована опасениями израильских военных, настаивающих, что рост социальной напряженности в секторе чреват усилением риска для безопасности израильтян. Наконец, страна не намерена финансировать реализацию проекта, который, по текущим оценкам, обойдется в миллиард долларов. Израильское предложение заключается в предоставлении технологий и разрешений на ввоз необходимых материалов, в то время как финансовую часть должно взять на себя  международное сообщество.

Проблема с предложением Израиля есть лишь одна, и заключается она в следовании стереотипам поведения. Как перед встречей AHLC отметил израильский политолог Г.Стейнберг из исследовательского центра NGO Monitor, Ц.Анегби должен был способствовать краху существующего шаблона поведения в отношении палестинцев и их финансовой поддержки, однако, на деле этого не произошло. К аналогичному образу действий призвал специальный представитель президента США Д.Гринблатт, сообщив в твиттере, что новая американская администрация намерена отказаться от «ортодоксальности своих предшественников».

Еще одним важным элементом состоявшегося мероприятия стал широкий охват сторон, принявших в нем участие. Здесь, впервые после иерусалимской декларации оказались представители Вашингтона, Иерусалима и Рамаллы, а также и многие региональные игроки. Однако подход последних к проблеме финансирования Газы и готовности разделить это бремя с Израилем, по-прежнему оставляет желать лучшего. 1 февраля состоялась встреча министра иностранных дел Египта С.Шукри с главой БАПОР П.Кренбюлем, завершившаяся фактически лишь декларативным признанием разрастающегося кризиса. Таким способом Каир попытался поддержать продолжение односторонних действий Рамаллы, очередной всплеск которых ожидается в феврале. Схожую позицию выразила и Иордания, чей министр иностранных дел А.Сафади в твиттере сообщил: «Экономические меры могут поддержать политическое решение по созданию двух государств, но не могут его заменить».

В целом, при правильном подходе израильский проект мог бы иметь успех. Он явно найдет понимание у американской администрации, что очевидно даже по итогам встречи AHLC, где участвовал Д.Гринблатт, в прошлом ратовавший за включение палестинцев в инициативу под названием «Канал двух морей». А вот европейцы вряд ли откажутся от сложившейся практики простой передачи денег, формирующих зависимость палестинцев от их присутствия. В этой связи можно прогнозировать, что коренного перелома ситуации в ближайшее время не наступит. Палестинцы продолжат давление на институты ООН, с тем, чтобы на уровне организации добиться осуждения действий США по сокращению финансирования, заручившись при этом поддержкой Генерального секретаря.

52.2MB | MySQL:103 | 0,848sec