Об усилившихся противоречиях России и Ирана с Турцией по Сирии

Руководству Турции следует пересмотреть свое вмешательство в Сирию. Об этом, как сообщает телеканал «Аль-Маядин», заявил в понедельник официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Бахрам Касеми. «Турецкому правительству следует пересмотреть свое вмешательство в Сирию», — сказал Касеми. Между тем он добавил, что «консультации между Ираном, Россией и Турцией относительно Сирии продолжаются». 20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз»в районе Африн, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции «Силы демократической Сирии»(СДС), пользующейся поддержкой США. В этой связи отметим, что все три стороны-гаранта Конгресса сирийского национального диалога в унисон заявляли о том, что ситуация в Африне не оказала никакого влияния на ход работы этого форума. Это не так. Безусловно, что сама ситуация в Африне будет оказывать влияние не только на перспективы этого форума, но и на вообще сохранение нынешнего альянса стран-гарантов. Это связано в том числе и  поддержкой Ираном курдских формирований в Иракском Курдистане, и особенно Рабочей партии Курдистана (РПК), которая является головной организацией воюющих сейчас в Африне отрядов партии «Демократический союз» (ДС). Но заявление представителя иранского МИД связано не только с этим, но и с более глубинными темами в рамках противоречий между Москвой и Тегераном — с одной стороны, и Турцией — с другой. Это связано прежде всего с наступательной операцией сирийских правительственных сил при поддержке российских ВКС и Ирана в Идлибе и Хаме, что рассматривается Анкарой как попытка окончательно нивелировать в Сирии присутствие не только Саудовской Аравии, которая стоит за «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России), но и собственно Турции в рамках ликвидации подконтрольных ей протурецких «непримиримых» повстанческих группировок. И это в первую очередь будет оказывать влияние попутно с ситуацией в Африне, на весь процесс стабилизации ситуации в Сирии и определять перспективность предложенных Москвой форматов переговорного процесса.

Причины отказа части сирийской оппозиции от участия в Конгрессе  в Сочи связаны с созданием конституционной комиссии, а также приездом представителей Ирана. От себя  добавим — и с присутствием среди делегатов разыскиваемого в Турции террориста, что было расценено Анкаре как сознательная провокация. И оправдания российской стороны о том, что «мы не знали», выглядят неубедительно: вы организаторы и должны знать. Это добавило «градуса» в демарши протурецкой части делегатов. О такой проблеме заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции по итогам форума. «По этому вопросу уже было заявление для печати МИД РФ, где говорилось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров провел два телефонных разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу», — сказал Лаврентьев. «Вопрос касался, в том числе, участия с конгрессе иранского представителя в связи с неготовностью части оппозиции — радикально настроенной, которая отказывалась от присутствия на форуме, — сказал он. — Они выдвигали абсолютно неприемлемые условия к устроителям форума — к России, начиная от оформления зала, эмблем, постеров… Демонстрировали и агрессивность». По словам Лаврентьева, устроителям Конгресса, с участием спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, удалось согласовать все вопросы, которые вызывали сомнения. «Это касалось представительства в конституционной комиссии, ряда моментов по обращению и заключительному коммюнике», — отметил дипломат. Рискнем предположить, что  не удалось, поскольку окончательное решение по составу и численности конституционной комиссии передано Стаффану де Мистуре, который еще непонятно каким образом ее сформирует, и будет ли этот состав отвечать видению Москвы. Не удалось, потому что был сбит российскийсамолет в Идлибе. И сбит с большой долей уверенности именно протурецкой группировкой. Не удалось, потому что  турки не захотели влиять на «свою часть» оппозиции в рамках присутствия ее на Конгрессе, а та, что присутствовала — использовала этот момент для организации демаршей. Но в данном случае важно и то, что турки не захотели влиять на свою оппозицию  с точки зрения нейтральности по вопросу присутствия  иранского представителя на Конгрессе. И в Тегеране этот посыл «услышали», и отсюда в том числе нынешнее заявление представителя иранского МИД.

Таким образом, главным итогом Конгресса, помимо конечно факта его созыва в конце концов, стало констатация жестокого антагонизма на сирийской площадке между Анкарой и Тегераном. Это не что-то новое, но, по крайней мере, резко обозначенное явление. При этом и трагедия с самолетом, и предыдущие инспирированные турками обстрелы или попытки таковых российской базы в Хмеймиме, говорят нам о том, что в этом противостоянии Москва преимущественно на стороне Тегерана.  В этой связи, судя по всему, Конгресс стал единичным явлением, на Смоленской площади «перекрестились», поставили «галочку» об исполнении  и отправили этот проект в долгое плавание под эгиду ООН. Где он благополучно и сгинет со временем. И вся проблема в данном случае — не в плохом алгоритме этого проекта. Просто все хорошо в свое время. Идея Конгресса «выстрелила» не вовремя, его явно старались синхронизировать с моментом «окончания военной операции в Сирии», и тем самым логично закруглить всю эту ситуацию демонстрацией  «перехода от войны к миру». Не получилось именно потому, что такие форумы надо проводить реально после достижения необходимого и достаточного  военного результата. Если идет операция в Идлибе, Восточной Гуте и Хаме, то для всеобщего конгресса еще не наступило время. Просто потому, что еще не до конца определены правила игры, не до конца ликвидированы ключевые центры военной силы оппозиции. В этой ситуации для значительного количества суннитского населения  еще не все определено, они ждут окончания этой нынешней кампании. А она пока проходит неровно. Правительственная армия Дамаска форсирует наступление на позиции противника в провинции Идлиб. Главной целью на данный момент остается город Абу-Духур, который террористам удалось отбить несколько дней назад.  Ключевую роль в наступлении играют подразделения «Тигры» и российские ВКС. Первые уже вышли к западному периметру города и готовят прорыв обороны террористов. Вторые оказывают им непосредственную поддержку с воздуха, применяя всю номенклатуру вооружений. То есть утюжат позиции террористов всем, чем придется, включая и объемно-детонирующие авиационные боеприпасы ОДАБ-500, выжигающие противника даже в плотной городской застройке. На простом языке, это вакуумные бомбы, что говорит о предельно сложной ситуации, а также о том, что первоначальные планы рассечения Идлиба на две части пока буксуют.

52.21MB | MySQL:103 | 0,544sec