Кувейт: о проведении 12-14 февраля международного Форума стран-доноров по восстановлению Ирака

Во вторник, 13 февраля, спикер МИД Ирана, Баграм Касеми сообщил, что его шеф, министр иностранных дел исламской республики, Мохаммед Джавад Зариф примет участие в Кувейтском форуме стран-доноров по восстановлению Ирака. Само мероприятие стартовало в понедельник и, по словам представителя МИД ИРИ Б.Касеми, «Иран намерен осуществлять свою постоянную роль в поддержке и строительстве Ирака, а также, в восстановлении его инфраструктуры».

«Исламская Республика приветствует проведение подобного мероприятия и считает международную помощь восстановлению Ирака важным шагом в правильном направлении», — добавил Б.Касеми.

«Эта помощь должна быть искренней, не обремененной предварительными условиями, и, Иран, например, никогда не сомневался в своем намерении поддерживать иракский народ и продолжит стоять рядом с ним и правительством Ирака плечом к плечу в борьбе с терроризмом», — заявил представитель МИД ИРИ.

Тут мы позволим себе небольшую оценку происходящего. То, что Иран счел необходимым принять участие в форуме, в котором, как известно одним из главных гостей будет Саудовская Аравия, не считая многочисленных западноевропейских и американских компаний, доказывает, что Тегеран не собирается уступать своих позиций. И, образно говоря, принимает вызов.  Влияние Ирана распространяется и на такую сферу, как восстановление народного хозяйства Ирака. Конечно, при этом, Исламской Республике придется подкрепить свою позицию деньгами, и подкрепить существенно, но такова цена геополитических притязаний, и «торг тут не уместен».

Собственно, сам Б.Касеми подтверждает это: «Точно так же, как Иран играет роль в политической жизни Ирака и в сфере безопасности, мы продолжим играть ее и в восстановлении страны в период после ИГ («Исламское государство», запрещено в России – авт.)». Разумеется, здесь ключевое слово «продолжим». Повсеместно. И в политике, и в безопасности и везде, где только можно, пускай это обойдется в несколько сот миллионов долларов США дополнительно.

Таким образом, Тегеран послал ясный сигнал Вашингтону, который увеличил в последние дни свою активность в Ираке и в Сирии, мол, не надейтесь, обойти нас на это поле, чувствительном и значимом для Ирака и его общественного мнения, так просто не удастся.

Между тем, ставки в вопросе восстановления Ирака повышаются. Представитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Ираке, Зияд Бадр заявил, что его организация собирается инвестировать около 1.2 млрд долларов США (1.43 трлн иракских динар) в различные проекты в иракской инфраструктуре.

Выступая с речью в ТПП Кувейта, он объявил о том, что средства будут направляться в банковскую сферу, в телекоммуникации, в развитие цементной промышленности. В связь, в частности, предполагается вложить до 250 млн долларов США.

Небольшая авторская ремарка. Темпы модернизации системы телекоммуникаций и сотовой связи в Ираке таковы, что, к 2020 году страна может располагать одной из самых современных систем связи не только в регионе, но и в мире, включая высокоскоростной мобильный интернет.

В работе Кувейтского международного форму по восстановлению Ирака принимают участие министр планирования Сальман аль-Джамили, секретарь кабинета министров, Махди аль-Аляк,

Председатель иракского фонда по восстановлению разрушенных районов, Мустафа аль –Хити представлял Ирак. Кувейт представлял председатель Фонда экономического арабского развития, Абдель Латиф аль-Бадр.

В пленарных заседаниях форума, который продлится с 12 по 14 февраля, будут представлены десятки инвестиционных проектов и заявлены условия, на которых иракская сторона предлагает всем желающим принять участие в восстановлении экономики. Часть из них содержит значительные налоговые и регистрационные льготы.

Выступая на открытии форума, С.аль-Джамили заявил, что «иракский народ рассчитывает на признание международным сообществом его мужества и героизма в борьбе с ИГ, а также то, что в стране сложились благоприятные условия для начала восстановления инфраструктуры, которое продлится, согласно плану правительства, в течение 10 лет, с 2018 по 2027 год.

Министр планирования подчеркнул, именно инвестиционный характер вложений, призвав компании-доноры «извлечь пользу из предлагаемых возможностей».

В работе заседания кроме упомянутых выше чиновников приняли участие губернаторы провинций Анбар и Салах эд-Дин, а также представитель Министерства планирования, Магер Джухан, начальник департамента секторального развития Министерства планирования, которые рассказали участникам о подробностях инвестиционной составляющей программы по восстановлению.

Сопредседателями Кувейтского форума выступают шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер, правитель Кувейта и премьер-министр Ирака, доктор Халед аль-Абади.

Сотни экспертов и высокопоставленных чиновников съехались в Эль-Кувейт, заполонив практически все гостиницы столицы, штаб-квартирой форума стал отель Crown Plaza. Член подготовительного комитета, Хамза аш-Шумаа рассказал журналистам об участии в первых заседаниях практически всех иракских представителей, а также функционеров международных финансовых организаций, ООН и правительства Кувейта.

Основной темой обсуждений, по словам Х.аш-Шумаа, стало определение наиболее пострадавших городов Ирака и наиболее острых тем, того, что нуждается в восстановлении в первую очередь.

В своем выступлении секретарь правительства Ирака, докто Махди аль-Аляк указал на три основных направления программы по восстановлению Ирака: это восстановление стабильности, обеспечение мирного сосуществования и формирование инвестиционного климата и реализация инвестиционных возможностей.

Иракская сторона, по словам М.аль-Аляка, подготовила для участников форума развернутое исследование, охватывающее описание всего причиненного ущерба, и того, что нуждается в восстановлении.

Форум, по его оценке, является демонстрацией солидарности с Ираком, поскольку, несмотря на все имеющиеся у Ирака возможности и ресурсы, он остро нуждается в помощи, и «с признанием принимает ее».

По словам Мустафы аль-Хити, председателя иракского фонда по восстановлению разрушенных районов, в результате военных действий пострадали 138 тысяч жилищ, которые не подлежат восстановлению. Их жители вынужденно переселены в пункты временного пребывания. Иракский фонд тесно сотрудничает с кувейтским по выработке «дорожной карты» по восстановлению жилого фонда, однако им требуется содействие и помощь международного сообщества.

Всего, по оценке Сальмана аль-Джамили, Ираку для восстановления пострадавших районов требуется 88.2 млрд долларов. Из них 22 млрд необходимо предоставить как можно скорее.

Собрать требуемую сумму вряд ли удастся, так же, как и ту, что требуется на первоочередные нужды, но, какой-то результат, форум, без сомнения принесет, ведь кроме тем по восстановлению, представлены и обычные инвестиционные проекты, в частности Иракский Курдистан презентовал таковых 212 штук.

34.06MB | MySQL:69 | 0,822sec