Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 13

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха и, для начала напомним, что мы продолжаем разбор главы, посвященной борьбе с так называемой «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена. Отметим, что на эту тему мы писали настолько много, что со спокойной совестью пропускаем заметные куски документа, оставляя лишь значимую и новую информацию.

В частности, к таковой можно отнести данные по количеству бюрократов, уволенных с государственной службы, которые сведены в соответствующую таблицу.

Суммируем: согласно данным Альманаха, уволено с государственной службы было 123 тысячи 578 человека, отстранено – 36 тысяч 392 человека, возвращено на прежнее место работы (отдельный вопрос – на каких условиях, с какими компенсациями и с какими формулировками – В.К.) – 27 тысяч 384 человека. Там, правда, по тексту встречаются некоторые нестыковки с табличными данными, но масштаб кадровых чисток становится понятен.

Статус лиц, находящихся на государственной службе, он – варьируется в зависимости от категории. Однако, общее число зарегистрированных в Турции служащих составляет около 2,4 миллиона человек. С некоторой степенью условности, можно считать, что мы говорим об увольнении и отсранении от службы менее 10% общего числа бюрократов.

Однако, не будем забывать, что увольнения шли очень неравномерно. Для МИДа, «белой кости» турецкой бюрократии, 475 уволенных (1 возвращенный) со службы – это очень большая цифра, имея в виду то, какой там отбор и спецподготовка. Свыше 46 тысяч было уволено и отстранено от несения службы (возврат – 4,5 тыс.) в Министерстве внутренних дел, более 37 тысяч (возврат — 16 тысяч) – из Министерства образования, свыше 15 тысяч (возврат — 2 тысячи) – из Министерства обороны. Отдельно стоит отметить Управление безопасности с 23 тысячами уволенных и отстраненных, при нулевой строке возвращенных назад. То же касается и Вооруженных сил с 9,6 тысячами выявленных «гюленистов».

Отдельно стоит отметить и то, что увольнение со службы с такой формулировкой, даже если за ним не было судебного преследования, означает серьезные проблемы не только для одного человека, но и для всех членов семьи и ближайших родственников. Мало кто захочет таких «неблагонадежных» людей сохранять на работе, от них попытаются под благовидным предлогом избавиться. Все эти люди (число уволенных, умноженное на 3-4, как минимум) формируют радикальную оппозицию руководству Турции, которой буквально нечего терять.

Комиссия по расследованию дел, в рамках режима чрезвычайного положения, начала свою работу 17 июля 2017 года.

Как мы уже указывали, Альманах упоминает и про зарубежную деятельность лобби Фетхуллаха Гюлена. Именно, ему он приписывает позицию Германии и Голландии по запрету турецкой агитации в преддверии конституционного референдума. Вообще, справедливо или нет, но совсем нередко те, кто выступают с критикой нынешней власти в Турции или даже с неудобными вопросами, довольно быстро объявляются сорудничающими с ФЕТО (тон в этом смысле задает сам турецкий президент, скажем, на пресс-конференции с Э.Макроном, жестко пройдясь по французскому журналисту, спросившему турецкого лидера про «грузовики с оружием» – В.К.).

Следующая Глава Альманаха называется «Внешняя политика». Опять же, избегаем повторов и, по возможности, сокращаем то, что уже, так или иначе, нами было обсуждено. Отдельно стоит остановиться на подразделе «Отношения с США». Стоит помнить о том, что избрание президентом Д.Трампа в Турции горячо приветствовалось, породив множество надежд на перезагрузку «образцового» турецко-американского партнёрства. Надеждам, как сейчас можно понять, не суждено было сбыться. Что на эту тему говорит Альманах?

Во-первых, документ подчеркивает то очевидное обстоятельство, что недовольство администрацией Б.Обамы наблюдалось не только у самой Турции, но и в целом на Ближнем Востоке. В частности, одним из камней преткновения было Соглашение по иранской ядерной программе. Но при этом Альманах оговаривается, что Турцию иранские планы «впрямую не затрагивают» (на самом деле, это не совсем так, ибо Турция, сама пребывая в статусе неядерной державы и, главное, не имеющая перспектив его изменить в обозримом будущем, не может не взирать без опасений на деятельность одного из своих главных региональных конкурентов – В.К.).

Первая личная встреча между двумя президентами, Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоялась в мае 2017 года. И в ходе официальной пресс-конференции по ее итогам и в ходе последующих телефонных разговоров, о которых известно по публикуемым пресс-релизам, стороны продолжали обмениваться малосодержательными заявлениями относительно «стратегического партнёрства» и «приверженности делу борьбы с террористической угрозой» (вообще говоря, майский визит Р.Т.Эрдогана в Вашингтон ознаменовался невообразимым скандалом, связанным с дракой между президентской охраной и курдскими/прокурдскими манифестантами; вне зависимости от того, выполнила ли американская полиция свою работу по выставлению необходимых ограждений на положенном расстоянии на площадке перед турецким посольством в Вашингтоне, картинка смотрелась для турецкой стороны очень плохо и за ней последовали судебные иски в адрес охранников Р.Т.Эрдогана, многие из которых стали в США невъездными – В.К.).

52.35MB | MySQL:105 | 0,701sec