О внешнеполитической активности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел целую серию встреч на Мюнхенской  конференции по безопасности. При этом он не ограничился встречами с политиками, но уделил время и общению с представителями деловых кругов. Как было сообщено в израильских СМИ, премьер-министр выступил на обеде с председателями и генеральными директорами крупнейших коммерческих компаний. В своем выступлении он подчеркнул экономическую привлекательность и успешность еврейского государства, сказав в частности, что Израиль всего за 70 лет  своей независимости превратился из бедного аграрно-промышленного государства третьего мира в государство, занимающее ведущие позиции в системах компьютерной защиты, в финансовых технологиях и в создании «умного транспорта». В завершение выступления премьер-министр Биньямин Нетаньяху пригласил своих слушателей посетить Израиль, чтобы лично проверить возможности инвестиций в израильские фирмы, специализирующиеся на разработке прогрессивных технологий, и присоединиться к длинному и постоянно увеличивающемся списку межнациональных компаний, которые открыли за последнее время свои исследовательские и разработочные центры в еврейском государстве.

Как сообщается, Биньямин Нетаньяху встретился в Мюнхене с новым (вступил в должность лишь в середине декабря прошлого года) федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. После этого, в ходе традиционной церемонии встречи субботы, которую он провел в своих гостиничных апартаментах, израильский премьер-министр заявил по этому поводу: «Я встретился с канцлером Австрии по его просьбе. Он рассказал мне обо всех шагах, которые предпринимает его государство против антисемитизма и на благо Государства Израиль. Он намерен изменить стереотип голосования Австрии в ООН (то есть отказаться для характерной для большинства западноевропейских государств антиизраильской позиции – В.Ч.) и поддержать кандидатуру Израиля в Совете Безопасности, если мы ее выдвинем (следует особо отметить, что Государство Израиль никогда еще не избиралось в качестве временного члена Совета Безопасности ООН – В.Ч.). Это была очень дружеская встреча, и он говорил дельные вещи».

Следует особо отметить, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые встретился с Себастьяном Курцем после его избрания федеральным канцлером Австрии в октябре прошлого года (ранее Себастьян Курц занимал пост министра иностранных дел Австрии). При формировании своего правительства  новый федеральный канцлер включил в состав возглавляемой им правящей коалиции крайне правую Австрийскую партию свободы (FPÖ), которую в Израиле (и не только в Израиле) считают неонацистской и антисемитской. В этой связи официальные израильские лица бойкотируют австрийских министров от этой партии. В прошлом федеральный канцлер Себастьян Курц уже заявлял, что он сделает все возможное для того, чтобы изменить отношение Израиля к Австрийской Партии Свободы. Сам лидер FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, ставший с середины декабря федеральным вице-канцлером Австрии и министром спорта в правительстве Себастьяна Курца, тоже прилагает немалые усилия к тому чтобы убедить израильтян, что он — друг еврейского народа и искренний сторонник Государства Израиль, и даже приезжал с этой целью в Иерусалим. Однако до сих пор израильское руководство подчеркнуто бойкотирует его. Единственным израильским политиком, который открыто принял его доводы и согласился с ним встречаться, до сих пор был депутат Кнессета от партии Ликуд (то есть, партии Биньямина Нетаньяху) Иегуда Глик (последняя по времени такая встреча состоялась в Вене на минувшей неделе по инициативе австрийской стороны).

Особый интерес представляет собой информация о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится с президентом США Дональдом Трампом 5 марта. Встреча двух лидеров пройдет в Белом доме. Об это сообщили в пятницу официальные представители как американской администрации, так и канцелярии израильского премьер-министра. О том, что Биньямин Нетаньяху должен прибыть в начале марта в США, сообщалось и ранее, но только теперь была определена конкретная дата его встречи с Дональдом Трампом. Израильские СМИ, уделяющие в последнюю неделю огромное внимание  рекомендациям Полиции Израиля отдать под суд премьер-министра Биньямина Нетаньяху по обвинению во взяточничестве и возможным политическим последствиям этих рекомендацией, особо отметили, что на вопросы израильских корреспондентов относительно отношения американской администрации к этим рекомендациям из Белого дома было официально заявлено: «У президента (Донадьда Трампа – В.Ч.) великолепные отношения с премьер-министром (Биньямином Нетаньяху – В.Ч.), и он надеется встретиться с ним. Эти новости (о рекомендациях Полиции Израиля – В.Ч.) никак не повлияют на содержание их встречи и ее дату ее проведения».

На первый взгляд три приведенные выше информации: о встрече Биньямина Нетаньяху в Мюнхене с главами крупнейших коммерческих компаний, о его беседе с новым федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем и о назначении точной даты встречи израильского премьер-министра с президентом США – почти не связаны между собой. Однако в своем сочетании они успешно служат одной цели: демонстрации исключительной важности Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Три упомянутых сообщения отражают и наглядно демонстрируют три аспекта деятельности Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра, в которых его успех велик и бесспорен:

  1. Укрепление экономического положения Израиля и приобретение им статуса «государства старт-апов», привлекающего крупнейших зарубежных инвесторов.
  2. Постепенное изменение к лучшему модели отношения к Израилю в международных организациях.
  3. Беспрецедентное улучшение израильско-американских отношений после прихода к власти в США президента Дональда Трампа.

И этим отнюдь не исчерпывается список успехов Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра еврейского государства. Большинство израильтян просто не видят на данном этапе альтернативы его руководству. На фоне масштабности его успехов упомянутые рекомендации полиции представляются незначительными. Более того, многие израильтяне рассматривают их в качестве попытки отстранить при помощи мелочных юридических придирок от власти энергичного, успешного и преданного своему делу премьера, которого его политическим оппонентам не удается отстранить от власти на выборах. Именно этими обстоятельствами объясняется тот факт, что обнародование рекомендаций полиции фактически не повлияло ни на популярность премьер-министра Биньямина Нетаньяху, ни на устойчивость возглавляемой им коалиции.

52.74MB | MySQL:103 | 0,458sec